Жуткие места Омска

Жуткие места Омска

Лысая гора

Место получило такое название в результате того, что плохо поддавалось выращиванию каких-либо растений. Сейчас, конечно же, ситуация в корне поменялась. Сто лет назад на горе построили сельскохозяйственное училище (ныне – аграрный университет) и решили облагородить прилегающую территорию, посадив множество деревьев, которые достаточно экзотичны для нашей сибирской местности.

Среди высоких дубов и елей расположились грозные сооружения вековой давности, которые притягивают взгляд своей архитектурой и богатой историей. Многие из них сейчас находятся в заброшенном состоянии, но это делает их еще более интересными и в то же время пугающими.  Сейчас мы расскажем о некоторых из этих объектов.

Кладбище ОмСХИ

Недалеко от жилых домов, учебного корпуса и общежитий расположилось самое обыкновенное кладбище. Оно не наводит ужаса и не светится в темноте зловещим зеленым светом, зато сбивает с толку своей неожиданностью и местоположением. Когда мы прогуливаемся по студенческому городку, то явно не ожидаем, что наткнемся на чьи-то могилы, верно?

Сейчас кладбище очень сильно заросло. Вероятно, за ним никто не ухаживает. На небольшой аллее, ведущей к самому кладбищу, расположены могильные плиты работников университета, преподавателей, студентов. Среди них можно встретить имя внучки писателя Петра Ершова – Надежды Берниковой.

Чтобы попасть непосредственно к самим могилам, нужно зайти за статую ангела и пробраться через кусты. Здесь встречаются захоронения конца 18 начала 19 века. Скажем и о том, что пройти далеко вглубь вам не удастся, поскольку кладбище заросло травой в человеческий рост. Но если вы захотите посмотреть всю территорию целиком – кто вас остановит?

Сгоревший особняк

Если вы пойдете по дороге, которая ведет к стадиону, то заметите одно очень интересное здание. В прошлом году оно сгорело, и, тем не менее, не утратило своей былой красоты. Об этом здании ничего не известно. На нем нет даже памятной таблички. Есть только регистрационный номер, который также ничего не дает. Мне кажется, что там, в былые времена, жил какой-то профессор или ученый, а может быть, этот дом принадлежал купеческой семье. Уж очень он красив. В интернете сохранились фотографии до того, как он сгорел. Посмотрите ради интереса.  

Очень странно и непонятно, что в этом доме делают металлические клетки? Их отчетливо видно на фотографии. Для какой цели они служили здесь? Откуда они взялись? Вероятно, эти вопросы так и останутся открытыми.

Сельскохозяйственная библиотека

Уже давным – давно здесь не слышно шелеста страниц и шепота студентов. Библиотека переехала в другое здание, а это — осталось благополучно пустовать и разрушаться. Зайти туда, конечно же, можно, но мы не стали этого делать. Там легко поранить ноги о разбитые стекла, поэтому тем, кто нацелен пройти внутрь, стоит приобрести безопасную обувь и быть осторожным.

На данный момент неизвестно, будут ли реставрировать библиотеку. Конечно же, хотелось бы верить в лучшее, что ее не снесут, а превратят в памятник архитектуры.

Ледник

Неподалеку от общественной бани аграрного университета можно увидеть ничем не примечательное сооружение. Оно представляет собой бугор, обросший травой, с несколькими входами, но попасть внутрь удастся только через один единственный вход.

Спускаемся вниз по ступенькам и чувствуем, как нам становится холодно. Нет, не от страха. Температура ледника достаточно низкая ( не зря же он так называется!), причем настолько, что изо рта идет пар.

Взору открывается панорама настоящего подземелья.

Здесь достаточно легко заблудиться, потому что ледник имеет множество ходов и разветвлений, которые введут в ступор любого. Но мы идем дальше и натыкаемся на большие бочки с водой, наполненные до краев.

Они здесь повсюду. Если идти дальше, то можно увидеть емкости побольше. Кстати, если вы всё — таки соберетесь посетить это место – не забудьте взять с собой фонарик. И причем достаточно мощный. Обычный телефон вам не поможет. Особенность ледника такова: чем дальше вы уходите вглубь, тем мрачнее становится обстановка, поскольку свет с улицы туда не проникает, а электричество давно не работает.

Точно неизвестно, для чего предназначалось это сооружение, но можно предположить, что ледник исполнял роль холодильника, и там когда – то хранились продукты.

На этом наш обзор подошел к концу. Добавим, что лысая гора – необычное место по своей энергетике. Приходя туда, чувствуешь, что ты в другом мире, в другом измерении. Здесь не только можно получить заряд адреналина, но и насладиться красотой природы, подышать свежим воздухом, абстрагироваться от насущных проблем. Каждый выбирает для себя, с какой целью он собирается посетить лысую гору.

 

Александра Корнеева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *