Приключения китайских студенток в России

Приключения китайских студенток в России

Об университете, дорогах и шаурме.

ОмГУ доброжелательно раскрывает свои двери для студентов из Поднебесной. Второй учебный год в рамках программы Академической мобильности студенты из китайского Урумчи посещают наш вуз, а именно, факультет иностранных языков. Ребята обучаются «великому и могучему». В непринуждённой обстановке Лин Чжу, Гонг Венжинг,Ши Ксиау рассказали нашим корреспондентам, как им живётся на новом месте.

Справка: Академическая мобильность — перемещение студентов и преподавателей высших учебных заведений на определенный период времени в другое образовательное или научное заведение в пределах или за пределами своей страны с целью обучения или преподавания.

— Ребята, из какого вы города и университета?

Мы из города Урумчи, учимся в урумчийском Профессиональном Университете. Наша специальность — «Русский язык», будем преподавать в китайских школах. Вообще, русский язык в нашей провинции очень популярен. Всего нас приехало 13 человек. С нами приехал и наш преподаватель

Почему вы выбрали наш университет?

Мы особо не выбирали, нам предложили, мы решили поехать. Год назад наши студенты уже обучались у вас. Россия и русский язык очень популярны в Китае, особенно в Урумчи.

— Сильно ли отличается обучение у нас от китайского?

— Здесь не так много пар, в Урумчи мы учимся с утра до самого вечера, еще занимаемся самообразованием дома.

— Как вам Омск? Испытали ли вы культурный шок?

— Нам очень нравится в России, у вас хорошее общежитие: постоянно есть горячая вода. Вот только плохие дороги. И холодно, скользко. Уже успели несколько раз упасть, в Урумчи такого не бывает, но это очень весело. (Смеются)

— Кстати, о веселье: мы часто слышали, что в Китае молодежь слушает русскую музыку-это так?

— Да, мы очень любим Диму Билана, Егора Крида, Бьянку, Полину Гагарину и Тимати. Мы следим за новинками музыки в России. Наша преподавательница в Урумчи родом из России, она включает нам русскую музыку на перерывах.

— Еще о веселье: вы ходили куда-нибудь в Омске?

— Да, конечно. Мы часто ездим в Мегу. Еще мы ходили в кинотеатр (показывают билеты). Смотрели «Крым», но мало что поняли. У вас билеты стоят дешевле, чем в Китае.

— А что касается соцсетей, в КНР ведь много сайтов под запретом?

У нас нет многих привычных для Вас сайтов, когда приехали в Омск завели страницу ВКонтакте. В Китае мы используем Ви-чат- это очень удобно, можно считывать QR-коды, делать оплату в магазине, общаться. Также родители высылают нам деньги по Ви-чату.

— Пробовали русскую кухню? Что вам больше всего понравилось?

Нам понравилась шаурма, только мясо солёное. Все русские блюда солёные, а мы любим есть острое. Поэтому и привезли с собой наши традиционные специи и приправы.

— Как складываются отношения с соседями по секции и, вообще, с россиянами?

— Многие помогают. Люди здесь очень терпеливы, если вдруг мы чего-то не можем объяснить, они слушают нас еще раз, до конца.

Вы учитесь до января. А кто-нибудь из вас хотел бы здесь на ещё один семестр остаться?

Да, конечно. Мы даже хотели бы поучиться на магистратуре в России. Только пока еще не решили где. А вообще мы очень рады, что учимся в ОмГУ, это очень полезный для нас опыт, на практике тренируем свой русский.

— Спасибо большое за такую тёплую беседу и удачи вам в постижении языка!

— Спасибо Вам!

Беседовали

Гуля Жетписова,

Камилла Осипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *