Топ-7 мультфильмов на Хэллоуин

Топ-7 мультфильмов на Хэллоуин

В последнее время Хэллоуин становится все более и более популярен среди жителей России, и каждый отмечает его по-своему: кто-то надевает жуткий костюм и отправляется покорять танцпол, а для кого-то этот день – еще один повод провести время с родными и друзьями за просмотром страшилок. И если вы тоже решили в канун Дня всех святых остаться дома в компании друзей перед телевизором, то этот топ-7 мультфильмов на Хэллоуин для вас.

Паранорман, или Как приручить зомби/ParaNorman (2012)

Главный герой этой истории — мальчик Норман, который обладает способностью видеть призраков. Однако, никто из окружающих не воспринимает его всерьез, поэтому отношения с родителями и ровесниками у Нормана, мягко говоря, не самые теплые. Утешение он находит в общении с призраками своей умершей бабушки и других жителей города.

Но однажды во время школьного спектакля к Норману приходит видение, в котором он преследуется охотниками на ведьм, после чего появляется его безумный дядюшка и говорит, что всем жителям грозит страшная опасность и только Норману под силу их спасти. Город атакуют зомби и после этого начинается опасные и удивительные приключения Нормана и его друзей.

«Паранорман» — кукольный мультфильм для всей семьи, снятый студией LAIKA — горячо любимой фанатами мультипликации, но малознакомой простому обывателю. «Паранорман» больше комедия, чем ужастик, однако это не делает его хуже. Может, как следует испугаться у вас не получится, но удовольствие от просмотра вы определенно получите.

Дом-монстр/Monster House (2006)

По соседству у парня по имени Ти-Джей и его друга стоит страшный старый дом, который в определенный момент начинает жить своей жизнью. Когда никто не видит, он заманивает людей внутрь и уже не выпускает. Когда дети сообщают об этом взрослым, им, разумеется, никто не верит, и тогда мальчики сами берутся за расследование этого странного явления.

Мультфильм жуткий и пугающий, он действительно старается напугать зрителя и не заигрывает с ним банальными шуточками. Да и персонажи выглядят как настоящие дети, а не картонные болванчики. Есть в этой картине элементы настоящих фильмов ужасов: длинные пролеты камеры, жуткие тени и притягивающая музыка, в нужный момент резко сменяющаяся хоррор-мотивами. Этот мультик, по сути, является классическим слэшером (только без сцен с реками крови и расчленёнки), где убийцей является дом, с которым все не так уж просто, как поначалу кажется.

Труп невесты/Corpse Bride (2005)

Действие мультфильма разворачивается в европейском городке XIX века. Молодой человек Виктор должен по расчету жениться на юной барышне Виктории, на репетиции свадьбы он очень нервничает, поскольку никогда до этого не видел свою невесту, и срывает мероприятие. Чтобы

успокоиться и выучить слова свадебной клятвы, он отправляется в лес на прогулку. Там он надевает кольцо на ветку, которая оказывается рукой трупа брошенной когда-то невесты, и произносит клятву. Услышав заветные слова, девушка оживает, и Виктор становится мужем мертвеца.

Режиссером картины выступил знаменитый Тим Бёртон, а роли Виктора и мертвой невесты Эмили озвучили Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер. Мрачная и холодная атмосфера в фильме достигается благодаря темным краскам и приглушенным тонам. Этот мультик довольно известен в массах и даже считается мейнстримом, но разве Хэллоуин не прекрасный повод поностальгировать и вспомнить эту жуткую и прекрасную историю?

Магазинчик самоубийств/Le magasin des suicides (2012)

Представьте себе город, жизнь в котором настолько тосклива и невыносима, что люди не хотят жить и совершают бесчисленные самоубийства. Именно в таком месте работает и процветает «Магазинчик самоубийств» — настоящее спасение для тех, кто решил свести счеты с жизнью. Этим магазином грустно и хмуро заправляет семья, помогая своим клиентам выбрать подходящее орудие для самоубийства. Но их унылая жизнь кардинально меняется, когда на свет появляется мальчик Алан – единственный человек в семье, который улыбается и радуется жизни. Хуже всего то, что он заставляет улыбаться клиентов магазина и отговаривает их от суицида. Семья начинает бить тревогу, ведь жизнерадостность Алана наносит удар по делу всей их жизни.

Данный мультфильм-мюзикл был снят французами, поэтому в сюжете присутствует несколько щекотливых моментов. Так же здесь присутствует огромное количество черного юмора, размышлений о жизни и смерти, насилие и масса неординарных способов покончить с собой, поэтому обратите внимание – фильм не предназначен для детей младше 16 лет.

Девять/9 (2009)

Действие разворачивается в мире, пострадавшем от глобальной катастрофы, где единственными жителями являются девять кукол, в каждой из которых заключена душа человека. У всех кукол на спине имеется свой номер. Всего их девять, и никто из них не помнит о том, кто они и откуда взялись. Единственным, кто должен знать ответ, является Девятый, но где он и как его найти – никому неизвестно. И вот однажды Девятый случайно сам находит остальных и рассказывает им страшную правду – он тоже ничего не помнит. Теперь куклам нужно придумать новый способ узнать о том, что же все-таки случилось с их миром.

Это замечательный глубокий мультфильм, но по непонятным причинам малоизвестный среди зрителей. Каждый кадр пропитан духом таинственности и безысходности, главным образом из-за коричнево-черных цветов. Этот фильм страшный не в привычном смысле (хотя в нем присутствуют жуткие сцены и скримеры), скорее, он пугает своим подтекстом и предысторией. Поэтому, если вы любите картины, заставляющие задуматься о разных философских проблемах, то «Девять» придется вам по душе.

Коралина в стране кошмаров/Coraline (2008)

Жизнь девочки Коралины совсем не похожа на сказку: родители постоянно заняты и не обращают на нее внимания, новый дом, в который переехала семья, разваливается на части, за окном постоянно пасмурно и дождливо, а соседи – странные и скучные. Коралина скучает и мечтает о том, чтобы ее хоть кто-нибудь заметил. Но однажды она находит дверь, которая ведет в новый мир, где все вокруг именно так, как хочет она – здесь всегда весело, все внимание родителей приковано к ней, соседи оказываются добрыми и интересными. Настоящая сказка, за исключением одной жуткой детали – в этом мире у всех вместо глаз пуговицы. И Коралина довольно быстро понимает, что ей стоило быть осторожнее со своими желаниями, и что за сказочными декорациями скрывается настоящий кошмар.

«Коралина» была снята по мотивам новеллы Нила Геймана, известного своими страшными сказками, не церемонящимися с детьми, а режиссером выступил Генри Селик, подаривший нам «Кошмар перед Рождеством». Производством мультика занималась студия LAIKA, уже упоминаемая в этом списке. Мультфильм выглядит великолепно: саундрек, персонажи, цвета – здесь все на высоком уровне. Картина получила множество наград (даже была номинирована на «Оскар») и уже сейчас считается классикой мультипликации.

По ту сторону изгороди/ Over the Garden Wall (2014)

Замыкает список мультфильм «По ту сторону изгороди» (в другой версии — «За содовой оградой»). Это мини-сериал общей длительностью чуть меньше двух часов, состоящий из десяти серий, так что его вполне реально осилить за один вечер. В мультфильме рассказывается история братьев Вирта и Грегори, которые заблудились в таинственном лесу, называемом Неизведанным. По пути младший брат, Грег, освобождает из колючих кустов говорящую птичку-сиалию Беатрису, и она в благодарность за помощь предлагает детям отвести их к Аделаиде – женщине, которая сможет вернуть мальчиков домой. Братья соглашаются и отправляются в путешествие по Неизведанному, полному опасностей и тайн.

Эта история великолепна с первых секунд и до самых титров. Сериал задает множество вопросов, на каждый из который отвечает по ходу действия. Здесь есть как забавные, так и по-настоящему жуткие эпизоды, почти в каждой серии присутствуют отсылки на религию и историю, поднимаются вечные философские вопросы и многое другое. Краски, герои, саундтрек – вместе все эти элементы заставят вас полюбить «По ту сторону изгороди» всем сердцем.

Автор: Анастасия Гордиенко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *