5 комиксов, которые отлично подойдут для начинающих

5 комиксов, которые отлично подойдут для начинающих

Хотите погрузиться в чудесный мир комиксов, но их настолько много, что вы не знаете, с чего начать? Тогда мы предлагаем вам небольшую подборку увлекательных историй, которые отлично подойдут для стартового ознакомления!

«Скотт Пилигрим» («Scott Pilgrim»)

Это история о простом разгильдяе и неудачнике по имени Скотт Пилигрим, чья жизнь в корне меняется сразу после того, как загадочная, но чертовски красивая Рамона Флауерс становится объектом его любви и обожания. Ни его гей-сосед, ни члены его инди-рок группы даже подумать не могли, что такой легкомысленный, бесперспективный и просто ленивый задрот будет готов пойти на многое, лишь бы завоевать её сердце. Только вот есть одна проблема. Точнее, семь. Семь злых бывших. Которых ему придется победить чтобы начать встречаться с Рамоной. Ну… Вроде как в XXI веке всё ещё остались рыцари, да и любовь как бы требует жертв. Ведь п-правда?..

Этот комикс от начала и до конца – сплошная пародия на всю молодёжную культуру того времени: неформалы, геймеры, рок-музыканты и даже вегетарианцы (которыми почему-то тогда было очень модно быть) – все попали под раздачу. В нём большое обилие юмора – на каждой странице встречается хотя бы одна шутка, и просто тонны, ТОННЫ отсылок к фильмам, компьютерным играм, аниме и музыке – настоящая радость для любого гика.

Хоть «Скотт Пилигрим» и является в большинстве своём предметом вымысла, под таким слоем толстой сатиры в нём скрываются сотни жизненных ситуаций: любовные переживания, зимняя депрессия и проблемы с работой – прямо-таки starter-pack студента. Наверное, сей графический роман отчасти и стал таким популярным, что в нём каждый смог найти частичку себя.

Комикс имеет простую, но очень приятную рисовку, а некоторые фреймы и вовсе выглядят потрясающе.

По его мотивам также снимали фильм, который хоть и вышел неплохим, но утерял слишком много важных деталей и уж точно не смог передать весь тот шарм, присущий роману. Смотреть строго после прочтения комикса.

Серия комиксов о Дэдпуле

Мы привыкли отождествлять супер-героев с кем-то добрым и благородным – тем, кто всегда готов прийти на помощь и предотвратить беду. Произведения о них нередко критикуют за чрезмерную наивность и клишированность – отчасти даже не зря. Но не переживайте, ведь в таком случае на помощь приходит сам Дэдпул, чтобы разрушить все клише и рассказать вам о том, какие же мамы этих критиков замечательные женщины.

Дедпул – герой, который прославился, скорее, как антигерой. Безопасность вселенной этого психа мало волнует, а методы его слишком радикальны: всё, что для какого-нибудь Питера Паркера выходит за рамки морали, для Уэйда Уилсона же находится в рамках дозволенного.

Зачем спасать мир, если можно уничтожить всю вселенную Marvel? Зачем своему врагу говорить о том, как себя вести не стоит, когда можно просто пошутить про размер его члена? Дэдпул настолько крут, что когда на него нападают зомби, то не они его заражают зомби-вирусом, а он их заражает вирусом Дэдпула.

Пожалуй, самой коронной фишкой Дэдпула является то, что он постоянно ломает «четвёртую стену», беседует с читателем и даже просит его отвернуться в неловкие моменты. Этот чувак прекрасно понимает, что он – всего лишь герой комикса, тем самым делая свои похождения ещё более ироничными.

Юмор здесь представлен во всей своей черноте – сплошной цинизм. Но на страницах комиксов о Дэдпуле нередко встречаются и очень тонкие шутки, к некоторым даже автору приходится делать сноски.

Всё ещё удивляетесь, почему такой урод, как Дэдпул пользуется популярностью у горячих цыпочек? Хотите быть на его месте? Тогда заболейте раком, станьте жертвой опытов, переживите несколько войн, побудьте парочку раз обезглавленным и научитесь смеяться над тем, как кому-то выпускают кишки – тогда, ВОЗМОЖНО(!) что-нибудь, да получится.

«Шансы» («Seconds»)

Бывало ли у вас такое, что мысли о совершённых вами ошибках мучили настолько, что хотелось буквально провалиться под землю? Вовремя несказанное слово, глупый и неправильный поступок. «Вот если бы только был шанс всё исправить». А вот если бы был… Вы бы им воспользовались?

Кэти уже 29 лет. Она работает шеф-поваром в ресторане «Шансы» и в общем-то вполне довольна своей жизнью. По крайней мере, она пытается себя в этом убедить. Несбывшиеся мечты, проблемы на личном фронте и неостановимый поток порядком поднадоевшей рутины медленно сводят её с ума. Но на помощь Кэти приходит домовой «Шансов» по имени Лиз, которая делится с ней волшебным грибом, способным влиять на время (он почти не вызывает галлюцинаций). Девушка находится в очень глубокой депрессии, настолько глубокой, что получив возможность менять прошлое, она совсем не задумывается о последствиях. Только вот она позабыла, что всё хорошо лишь в меру…

В комиксе затрагиваются довольно серьезные темы вроде кризиса среднего возраста, необратимости лучших моментов жизни и боязни совершения ошибок, но делается это с юмором, да настолько легко, что вызывает лишь тёплую улыбку на вашем лице и чувство светлой меланхолии. В «Шансах» вымышленное становится реальным, а неизведанное и пугающее становится чудным и безобидным.

При наличии столь банальной морали, история в «Шансах» весьма небанальна. Эта книга от создателя «Скотта Пилигрима», и его авторский стиль здесь отлично прослеживается: хоть само произведение посерьёзнее, да и персонажи повзрослее, в нём есть такая же лёгкость, такая же ирония и такая же самобытность. Замечательный дизайн, дотошно проработанные образы героев и обворожительная атмосфера создают особый уют при прочтении, так что укутывайтесь в пледик, берите чашечку чая и погружайтесь в мир этой причудливой зимней сказки.

«Сказания» («Fables»)

Прогуливаясь по улицам Нью-Йорка, любой зевака совершенно случайно может забрести в район под названием Фейблтаун. Вряд ли здесь он заметит что-нибудь необычное – всё слишком просто и невзрачно: магазины, бары, да томные, отчаянные лица жителей, которые будто бы никуда и не спешат. Но простой смертный и не должен знать, что заступая за порог ворот с надписью «Fabletown», он попадает в особый мир – нуарный мир сказаний, живущий по своим правилам и таящий в себе множество самых ужасных тайн.

Сказания – это герои сказок, мифов и легенд, только вот жизнь у них совсем не сказочная. Будучи изгнанными из Родных Земель неким Врагом, они проделали долгий путь, прежде чем найти укромный уголок на окраине американского штата и поселиться там. Сказаниям пришлось адаптироваться под суровые реалии нашей жизни: искать себе работу, жилье, а главное – вообще смысл на существование. Они даже изобрели специальное зелье, позволяющее временно получить человеческий облик. Только вот одна проблема – зелье стоило немалых денег, и позволить его себе мог далеко не каждый. Таких, к сожалению, ждала самая тяжелая судьба – жизнь на Ферме, детали которой, пожалуй, стоит опустить.

Чем больше сказания живут в нашем человеческом мире, тем менее человечными они становятся. Их переполняют страх, отчаяние и безысходность, отчего герои идут на крайние меры. Маленькие мышки употребляют наркотики, Пиноккио бегает по проституткам а Дровосек становится убийцей. Есть, конечно, и обратные случаи: Большой и Страшный Серый Волк по имени Бигби стал шерифом Фейблтауна дабы забыть о своём прошлом и пойти по пути благородства. Он обладает отличным мышлением, твердостью характера, а вдобавок ко всему ещё и отличным нюхом, даже несмотря на то, что Бигби любитель выкурить не один десяток сигарет за день.

Иногда Fables – это триллер, иногда – детектив, иногда даже комедия, но в общем и целом – это драма. Комикс нередко поражает изобретательностью автора и частенько заставляет задуматься. Судьба каждого героя по-своему трагична, характеры их сложны и неоднозначны, и даже у самых отпетых «фантастических тварей» своя правда: не просто так «Сказания» называют графическим романом. Хоть в нём есть несколько главных действующих лиц, но если так подумать, то Fables – это обо всех.

На данный момент комикс имеет 150 выпусков и полностью завершен. В нём можно найти огромное множество сюжетных арок, на страницах которых вы встретите более 200 известных (и не очень) героев самых разных произведений. По мотивам Fables даже выпускали компьютерную игру под названием «The Wolf Among Us», в которой показана одна из глав истории Бигби. Наступает ночь, город просыпается…

«Бэтмен: Убийственная шутка» («Batman: The Killing Joke»)

За борьбой Тёмного Рыцаря и Джокера мы привыкли наблюдать со стороны Бэтмена – этакое великое противостояние двух заклятых врагов, которому словно и не наступит никогда конца. Зато у этой истории есть «прекрасное» начало…

«The Killing Joke» рассказывает нам обо всём с нуля: о становлении простого инженера Джокером, о внутреннем противостоянии Бэтмена и о том, к каким же последствиям может привести распад личности. По ходу повествования реальное время переплетается с воспоминаниями. Автор маленькими мазками буквально рисует общую картину, делая её контуры более чёткими, но тем самым придавая своему творению лишь больше загадачности: «The Killing Joke» даёт ответы на многие вопросы, но в то же время заставляет задаваться новыми.

В комиксе представлен Готэм прямиком из 80-х – тот самый Готэм, который многим из нас запомнился.

В этом графическом романе немалый акцент делается на личности Джокера, показываются его идейные убеждения и философия. При общении с Бэтменом, он раскрывает в нём черты, которые казались не присущи оному, старается доказать, что не так уж они с ним и отличаются друг от друга.

Джокер безбашенный, но чертовски харизматичный персонаж. Он может устроить геноцид населения целого города, но вы всё равно его будете любить – в конце концов, не зря же его считают одним из самых культовых злодеев.

И по сей день, спустя практически 30 лет, комикс считается эталонным и рекомендуется к прочтению каждому, кто хотя бы немного заинтересован во вселенной DC.

Автор: Данила Карамышев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *