Творческая мастерская «ЛЁН»

Творческая мастерская «ЛЁН»

Лариса Горькова шьет в Омске льняные платья свободного кроя. Ткань создается авторская и неповторимая —  техникой набойки рисунка. У Ларисы есть творческая мастерская «ЛЁН».

Читайте интервью с вдохновляющей думать о прекрасном и видеть счастье в мелочах.

Лариса, расскажите немного о себе.

— Я экономист. Так случилось, да. После школы было трудно определить свой жизненный путь. Я занималась творчеством разным, но это мне казалось дополнительным тогда, и основным и серьезным занятием я выбрала финансы. Пока училась в университете, старалась получить творческое образование всё же: ходила на протяжении года в музыкально-педагогический колледж, однако не успевала, и оставила только высшее образование. Под конец обучения мне даже понравилось. Университет научил меня учиться, так как я была предоставлена сама себе на заочном отделении: много свободного времени, самоорганизация, поиск информации и общение с людьми. Самое интересное за время обучения – это диплом. Написала бизнес-план по открытию и развитию кофейни. Перед защитой диплома напекла кексов и пришла с ними в университет. Преподаватели были шокированы: у студентов серьезные работы, не менее серьезная защита, а у меня много кексов. Потом сказали, что у меня была самая интересная презентация. Ещё печь-стряпать-варить – люблю. Я человек семейный, у меня есть муж, сын и мы ждем ещё чудо.

С чего всё началось? Как вы начали шить?

— Я очень люблю вещи, сделанные моими руками. Помню, в школе на уроках технологии мы шили ночные сорочки свободного кроя. Я сшила, и она мне ужасно нравилась своей простотой и удобством. Несколько лет назад я об этом вспомнила, выкроила свободное платье, носила его дома и на прогулку с ребенком. Платье, честно говоря, было корявым немного, у меня не было тогда оверлока, и края были обработаны зигзагом, это непрофессионально. Однажды подруга увидела мое платье, попросила сшить такое же для неё. И тогда у меня возникла идея шить платья не только для себя. Правда потом эта идея застопорилась, до тех пор, пока я не начала работать в «Просто Шапке». Я вдохновилась – Лена (прим. Елена Харламова, создатель проекта «Просто Шапка») с большой любовью и желанием начинала своё дело. Сначала я была вязальщицей на дому, потом пошла в помощницы и стала шить, затем – в магазин. Так продолжалось полгода, и я поняла, что ходить на обычную работу в определенное время – это не мое, это скучно, это меня убивает, настроения нет. «Лариса, ты ведь хочешь делать что-то своё! Давай начинай», — твердила я себе. Тогда как раз намечался «Городской пикник», и я решила выйти на него со своими платьями свободного кроя. Помню, тогда в Омске ещё кто-то начал штамповать ткань, в другом стиле, конечно, но это меня тогда сильно подзадорило, я загорелась и активно шила по ночам платья. На «Пикнике» представила несколько моделей платьев, проводила мастер-класс по набойке для детей. Тогда у меня впервые купили платье. Единственное платье! Как я радовалась, это был адреналин, я чувствовала, что это моё дело и я хочу им заниматься. После «Пикника» у меня был первый заказ.

 «У меня было в начале правило: каждый день что-то делать для мастерской. Сшить ли платье, придумать ли новую модель, новый штамп, написать ли пост в социальной сети. Большое дело нужно делать маленькими порциями, тогда всё получится».

Ручная набойка по ткани – занятие очень старое, сейчас мало кто этим занимается.

— Увидела однажды в интернете творческие мастерские, которые в Москве и Петербурге занимаются ручной набойкой ткани. Тоже решила попробовать. Когда ждала сына, сделала для него плед с печатным рисунком. Потом накупила много ткани и заштамповала её всю, тренировалась.

«Когда у тебя что-то получается, когда ты понимаешь, как это делать, появляется куча возможностей и идей. Дорога возникает под ногами идущего! Мне начинать было страшно, руки тряслись, но я делала».

Ткани печатаются вручную разными деревянными штампами. В России есть мастерские, которые изготавливаются штампы на продажу. Где вы берете штампы для своего творчества?

— У меня очень способный муж. Он сделал аппарат, который может производить штампы из фотополимера. Первые штампики были очень маленькими, почти как для скрапбукинга. Киты и олени – с этих фигурок всё и началось. Обычно же для ручной набойки используют деревянные штампы, которые заказывают из Индии. Это стоит немалых денег.

Много ли у нас в России и в Омске ценителей авторской одежды?

Много! Платья отправляю по всей России. И в Омске есть даже постоянные клиенты. Помню, однажды парень заказал платье для своей жены на годовщину свадьбы, это так мило.

Есть ли у вас ощущение, что вы занимаетесь чем-то чуждым для Омска? Многие отдают ведь предпочтение модным брендам.

Омск – это город возможностей. Не понимаю, почему многие уезжают. У нас народ голодный до всякого интересного. Чтобы не происходило в городе, всё интересно. И с платьями то же самое. Я делаю дизайнерскую одежду, она нравится многим. Значит – не зря.

Лариса, рабочее место – место для вдохновения, кройки, шитья и радости. Как вы себя чувствуете на своем рабочем месте? Какое оно?

Хорошее рабочее место – это моя мечта. Сейчас я шью и в спальне, и в зале, и в кухне. У меня нет большого рабочего стола, где можно кроить и штамповать ткань. Долгое время я клала на пол столешницу и кроила там, штамповала ткань тоже таким образом. Это ужасно неудобно. Но меня сейчас очень выручают мои волшебницы. Они отшивают на профессиональной технике 90% моих платьев. Я только штампую и выкраиваю. Думаю, нужно перенести рабочее место в магазин, который уже пора открывать. Там были бы удобные столы, всё под рукой. Там я бы смогла шить в любое время.

«Всегда нужно что-то хотеть. Я очень хотела себе оверлок, и он достался мне совершенно случайно! Потом хотела хорошую швейную машинку – и после «Пикника» смогла такую себе купить! Теперь нужно хотеть что-то другое, например, мастерскую».

Лариса, вы общаетесь с клиентами, продаете через социальные сети?

Мое рабочее место в последнее время – это телефон. Здесь и интернет-магазин, и общение с клиентками, и ответы на вопросы, и фотографии, и заказы. Главное – появляться на страницах каждый день и делиться с подписчиками своим творчеством. Готовые изделия, детали, рабочий процесс – всё хорошо. Важно сотрудничество с другими творческими людьми, так меня находят новые клиенты.

Качественные фотографии изделий – это важно. Вы уделяете этому большое внимание. Очень приятно смотреть на хорошие снимки одежды, сшитой вами.

Хорошая фотография изделия – это залог успеха. Нужно показать моим подписчикам на страницах все преимущества одежды свободного кроя. Я сотрудничаю со многими фотографами, которые делают действительно качественные фотографии. Мы часто с другими творческими людьми устраиваем фотосессии в моих платьях. Например, однажды позвала Настю Назаренко из «Мятной лисы» и Иру Трифонову из «SKURATOV» на фотосессию. Получилось невероятно красиво и тепло! Нужно искать новые контакты и творческие связи, от этого всем только хорошо! Это интереснее, чем искать модель, которая делает это профессионально.

Особое внимание – упаковка. Это целая философия в мелочах – счастливое лицо покупателя уже с первых минут. Помню, когда вы мне отдали сверток, перевязанный ниткой и со вложенной открыткой, — это было чудесно.

Интересная история с упаковками у меня случилась. Всегда хотела отдавать платья клиентам в коробках. Погуглили с мужем, где можно в Омске купить коробки. Нашли картонную фабрику недалеко от Омска. Приехали, говорим: «Нам нужно коробок 50 для начала». Работники с нас посмеялись, мол, для фабрики – это несерьезно. Нам предложили взять бракованные коробки, там в надписи букву пропустили. Ещё нам с собой дали «недомоток» — это остатки крафтовой бумаги на ролике. В эту самую бумагу я упаковываю платья до сих пор!

Лариса, вы проводите открытые мастер-классы, участвуете в городских мероприятиях, делитесь творческим опытом и вдохновением, сотрудничаете с другими творческими мастерскими?

Всегда охотно принимаю участие в «Городских пикниках». Там находятся желающие примерить мои платья, порадоваться и купить их. Недавно меня пригласили на #VegMarket в Меге. Однажды проводила мастер-класс в «Скуратове». Там все желающие бесплатно могли научиться штамповать ткань, мы сделали красивые мешочки для мелочей. Недавно я запустила новый проект с мастерской «Арахис». Там шьют клатчи из экокожи. Мы решили сделать коллекцию клатчей со вставками из льна с набивным рисунком. Получилось очень здорово, дополнение к моим платьям.

«Мне всегда казалось, что другие люди умнее меня. Никогда не принимала решений, пока со всеми не пересоветуюсь. С платьями – наоборот, действовала решительно и самостоятельно. Наверное, правильно делала, если всё получилось».

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали», — это слова Коко Шанель. Они и о вас?

— Обо мне, да. Всегда искала себя – и вот нашла, начала делать то, что никогда не делала. Это адреналин!

«Семья и дети для меня всегда на первом плане. У меня отличная работа с гибким графиком, я могу забирать ребенка из детского сада и проводить с ним много времени. Считаю, что детей должны воспитывать родители, а не бабушки и дедушки».

 

Ларису можно найти здесь https://vk.com/larisa_gorkova
Мастерская «ЛЁН» здесь https://vk.com/linen_omsk
Красивые фотографии здесь https://www.instagram.com/linen_omsk/

 

Автор: Евгения Гамова

 

Фотографии взяты со страниц мастерской «ЛЁН» в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *