Существуют ли еще поэты на земле русской?

Существуют ли еще поэты на земле русской?

Существуют, и я – Марина Романова, один из представителей тюменских поэтов, расскажу, как обстоят дела в Тюмени и Омске в сфере поэзии.

С характеристикой омской поэтической среды мне поможет разобраться Валерия Васильева – омский поэт, выпускник специальности «журналистика».

Омск

1. Разнообразие поэтической среды

В Омске много поэтических мероприятий, но всё быстро меняется, поэтому сейчас я не могу сказать, что знаю актуальное состояние поэтических сообществ. В том году ещё точно был LitTrip под руководством Кати Овчинниковой. Знаю, что ещё была лавочка у ТЮЗа, с которой поэты читают стихи летом. Той осенью мне довелось несколько раз побывать на поэтических чтениях-разборах в Литературной лаборатории, тогда они базировались в Пушкинке. Это в чём-то официальная поэзия: они связаны с союзами писателей, проводят семинары, печатают сборники и всё в таком духе. Есть различные фестиваль и конкурсы: ПарОм, ЛитФест — очень забавные мероприятия)) Но мне всё-таки ближе неформатные вещи, и я думаю, что Омск только начал цвести в этой области. Мой знакомый участвовал в поэтическом батле и остался им очень доволен! У поэтического объединения «Говорит Поэт» большие планы на будущее. Так что думаю, что Омск будет продолжать удивлять своими талантами).

2. Поэтические конкурсы

Конкурсы проводятся, но очень мало, потому что создавать мероприятия в принципе достаточно сложно хотя бы потому, что нужен свой зал. Финансирования нет, делать всё приходится по своей инициативе, а её, увы, надолго не хватает, потому что нужно работать и на что-то жить. Если бы студенты были материально обеспечены, то, думаю, что и проектной творческой деятельности было бы больше.

3. Атмосфера поэтической среды

* У каждого вечера «Говорит Поэт» атмосфера особенная, зависит от всего: выбранного места, времени года, выступающих поэтов, формата… У нас обычно автор выходит на сцену на 5-10 минут, чтобы прочитать или спеть свои стихи, но Вася – один из участников объединения, придумал новый способ выступления — «Большая Семёрка». Вечер отводится семи поэтам, у каждого до 25 минут на сцене. И здесь у нас появляется гораздо больше возможностей для самовыражения: мы можем выстроить из своих стихов историю, сделать своё выступление тематическим, смешать его с прозаическими элементами или добавить в него элементы перфоманса — всё, что захотим. Это позволяет не просто декламировать свои стихи, но ещё и раскрыться как личность. Для зрителя так интересней. Я полюбила «Говорит Поэт» за его теплоту и энергию. Нигде больше такого не видела. Когда в первый раз попала на вечер, я была поражена: поэты такие

настоящие, такие громкоголосые, у каждого свой стиль, свои темы и отличные, трогающие стихи! Я слушала, а внутри меня что-то ело от мысли, что я в их кругу чужая и незнакомая, что я не умею так же. Приходить к ним снова и читать было больно и сложно, но почему-то я пришла снова. И снова. И оказалось, что я им нравлюсь. Они меня приняли. И это одна из лучших вещей, которая со мной случилась в жизни. Только в этот момент я сама себе понравилась и поняла, что то, что я делаю, достойно быть.

«Говорит Поэт» существует как коммуна, и они открыты для всех и нацелены на саморазвитие. Правда, бывают случаи, когда организаторы говорят: «Извини, доработай свои стихи и приходи читать, а пока побудь с нами как слушатель». Если человек на такое соглашается, то значит, он готов расти, и скоро действительно будет стоять на сцене и восхищать зрителей. Больше всего меня радует, что у ребят нет абсолютно никакого пафоса. Они заняты стихами, потому что стихи — искреннее проявление их Я.

Тюмень

1. Разнообразие поэтической среды

Скажу прямо – официальными мероприятиями я не интересуюсь, и они не привлекают внимание широкой публики. То, что делают «ребята из народа» – намного увлекательней и масштабнее. В Тюмени также есть сборы в Тюменской библиотеке, но официальность интереса и массовости не придает.

Поэтому расскажу о народном поэтическом мире.

Есть идейный вдохновитель Иван Беседин под руководством которого было проведено много поэтических мероприятий, в частности Литфак – в своем роде литературная школа, в которой ребята каждую неделю получали задание(написать стихотворение на определенную тему, с определенным размером или используя определенные слова), выполняли его, а после приходили за свежей порцией критики.

Есть Владимир Ордовский, основавший объединение «Новый Питер» и регулярно проводящий «Свободу творчества» — место, где каждый желающий может выступить неважно с чем. Есть такие серьезные поэты как Роман Поплавский и Андрей Шевцов, которые выступают на конкурсах в других городах. Есть новое творческое объединение «4-4» под руководством Андрея Волкова, которое удивляет своим необычным подходом к делу.

Тюменский поэтический мир разбился на группки и каждый хвалит свою, но, несмотря на это, были и есть поэтические вечера, не обособленные отдельной коммуной, есть даже поэтические конкурсы. И это на сегодня самое сладкое из того, что есть на поэтической арене.

2. Поэтические конкурсы

В настоящий момент в Тюмени проходит сразу два поэтических конкурса: «Поэзия улиц» и «Строки». Очень сложно найти площадку для выступлений, намного сложнее средства, хотя бы на призовой фонд.

Но организаторы молодцы. Они находят площадку, деньги, компетентных членов жюри, видеооператоров и фотографов. У кого-то это получаются лучше, у кого-то хуже, но каждый этап конкурса – жаркое зрелище : это споры, эмоциональные выступления, поэзия, от которой захватывает дух. Пройти дальше – возможность

поделиться с другими частью своего мира, доказать себе и другим, что твоя поэзия не просто слова, записанные в столбик, а что-то, заставляющее трепетать сердца.

Участника настолько важно доказать свое первенство, что начинаются поэтические споры, критика из зала – все это несомненно вызывает интерес публики. За дискуссиями иногда интереснее следить, чем за развитием конкурса.

3. Атмосфера поэтической среды

Чтобы быть поэтом в Тюмени, помимо таланта, нужно иметь стойкость духа и собственное мнение. Тебя закидают камнями, если ты не сможешь доказать, что твоя поэзия – действительно поэзия, а не очередное подражание Полозковой, или столбикослова, окруженные глагольными рифмами. Доказать, что твои стихи яркие и необычные, твои образы или выражения запоминаются и звучат в сердцах аудитории.

Казалось бы лучшее доказательство – это хорошие стихи. Но что такое хорошие стихи? У каждого на этот счет свое мнение: поэзия это не математика, и в ней нет правил, которые бы точно тебе сказали, как нужно писать стихи. Кто-то посчитает твое творчество убогим или вульгарным, кто-то скажет, что лучше ничего в своей жизни не слышал.

Чтобы быть поэтом в Тюмени важно отделять хорошее от плохого, уметь работать над собой, понимать для чего тебе это нужно и в какую сторону ты хочешь развиваться. Категоричные высказывания типа «никогда не пиши больше стихов» — пропускать мимо ушей. Слова о том, что рифма слабая, должны заставлять находить лучшие звучания, желания разбираться в хороших рифмах. Критику о непонятности изложения, простых эпитетах, ложности искренности – перепроверять.

Можно, конечно сидеть в своем болоте и не высовываться, в нем все будет мирно и спокойно. Никто ничего не скажет или будет хвалить, но это не войдет в тюменскую поэтическую среду.

 

Автор:
Марина Романова

One thought on “Существуют ли еще поэты на земле русской?

  1. Привет, обласканые! Если Вы в тренде, значит так!
    О, если б знать искомый камень
    Его живительную пламень
    Как тайну вечную, как тень
    Нам не дано постичь, не лень
    Но суета мешает нам
    На шаг приблизиться к богам..
    Дарю, кабаньеры! Есть и поэмы..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *