ТОП-5 мест в Омске для любителей архитектурной фотографии

ТОП-5 мест в Омске для любителей архитектурной фотографии

В нашем городе существует множество архитектурных памятников, о которых порой мы даже не догадываемся. Но если пройтись даже по самым непримечательным улицам Омска, заглядывая в каждый маленький переулок, можно найти необычные архитектурные сооружения, о которых вы наверняка не догадывались. Что это за места и где их можно найти? Читайте в материале ниже.

1. Дом 34 по улице Гагарина

Историческая справка: Раньше это здание принадлежало русско-азиатской компании, а сейчас является памятником гражданской архитектуры. Что только здесь ни располагалось в разные исторические годы: и Британская военная комиссия, и Сибкрайгосторг, партия КПСС и омский горком.

Автор строения: Винклер Владимир Францович – гениальный скульптор из Чехии. В годы Первой мировой войны был фотографом на русско-немецком фронте, попал в плен, а после него был вынужден направиться в Омск. Здесь он оказался единственным скульптором с блестящим образованием, поэтому был очень востребован.

Уникальность сооружения: Здание сочетает в себе уникальные образцы европейского искусства. В нем ярко выражены венецианские мотивы творчества. В строении также можно заметить отголоски мифологии и классических канонов.

2. Жилой дом по улице Чапаева, 11

Историческая справка: Этот особняк был построен в 1915-1916 годах для личного пользования. На данный момент здесь располагается Омская областная стоматологическая поликлиника.

Автор строения: Увы, нигде не упоминается.

Уникальность сооружения: Жилой дом построен в стиле «модерн», что было новшеством для Омска того времени. Кирпичные фасады и мотивы замочной скважины сделали этот особняк уникальной постройкой нашего города, которая отлично поддается архитектурному фотографированию.

3. Гостиница «Октябрь»

Историческая справка: Ранее гостиница носила другое название – «Россия». Построенная в 1906 году, она была частью масштабного проекта архитектурного благоустройства города Омска. В 1910 году рядом с ней был также возведен кинотеатр «Кристалл-Палас» в качестве пристройки. В 1916 году Общественное собрание переехало в данное здание и заняло его, а кинотеатр, расположенный на нижнем этаже, в 1917 году был национализирован и в 1922 году переименован в «Художественный».

Автор строения: Илиодор Геннадьевич Хворинов – талантливый омский зодчий, автор ряда зданий-памятников архитектуры г. Омска (в частности Драматического театра, магазина Шаниной, «Дома Батюшкина» и пожарной каланчи).

Уникальность сооружения: Гостиница «Октябрь» сохранилась в Омске как исторический памятник архитектуры поздней эклектики с элементами модерна. Основные декоративные элементы, характеризующие его уникальный стиль – это декорации на фасаде, раковины и гирлянды, а также парные коринфские колонны.

4. Казенный винный склад (улица Волочаевская, 9)

Историческая справка: В 1800х годах здесь располагались Императорские провиантские склады, в которых хранилось вино. В дальнейшем в здании был сооружен омский ликероводочный завод, а позднее разместился эвакуированный Ногинский завод по производству мин. Еще позже, в 1951 году, здесь открылся пиво-безалкогольный завод, а с 2014 году в здании размещались частные компании. Сейчас весь памятник архитектуры принадлежит управлению ФСБ России.

Автор строения: Омский инженер Валериан Гусев

Уникальность сооружения: Бывший казенный военный склад сейчас является официальный памятником архитектуры, охраняемым государством. Это наиболее яркий пример типовой промышленной архитектуры. К сожалению, в современное время огромная часть зданий архитектурного ансамбля не эксплуатируется, а приближенные территории были отданы под парковочные места.

5. Доходный дом М.А. Кузнецова и П.А. Липатникова (Маркса, 4а)

Историческая справка: Здание принадлежало крупнейшему омскому подрядчку М.А. Кузнецову. Позже П.А. Липатников, купив дом, организовал в нем гостиницу с интересным названием – «Московские номера», дополнительно надстроив еще один этаж. После революции все здание было национализировано, а гостиницу передали под жилье. В 1965 году здесь стало располагаться Музыкальное училище им. Шебалина, которое и сейчас находится по данному адресу.

Автор строения: Неизвестен

Уникальность сооружения: Доходный дом был построен в уникальном и редком для нашего городе стиле классицизирующей эклектики. Оно снабжено богатым и неповторимым декором. Однако, несмотря на высокий статус архитектурного памятника и его историческую ценность, в современный период времени его состояние продолжает ухудшаться. Однако власти в скором времени обещают восстановить разрушенные фасады и реконструировать их.

Автор: Рустам Кусаинов

Фото: Алексей Углирж

One thought on “ТОП-5 мест в Омске для любителей архитектурной фотографии

  1. В Омске не так много архитектурных памятников. Хотелось бы знать про них побольше.
    Очень грустно, когда к ним относятся варварски.

    Фото Жилого дома по улице Чапаева, 11 — не соответствует действительности, хотя и похож — модерн, однако.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *