«Развод по-русски», или как не стать жертвой мошенника

«Развод по-русски», или как не стать жертвой мошенника

Всемирная паутина охватила большое количество услуг, в том числе и сайты, на которых люди продают или покупают необходимые вещи. К основным «местам обитания» мошенников можно отнести известные сайты Avito и Юла. Почему такие люди продолжают наживаться на чужой глупости и доверчивости? Во-первых, такой формат мошенничества остается безнаказанным и сам факт очень сложно доказать. Во-вторых, вы вряд ли сможете довести дело до суда и возврата денежных средств. Я провела небольшое расследование и исходя из личного опыта выявила два варианта интернет-мошенничества:

  1. Чаще всего, мошенники создают копию уже имеющегося объявления и значительно снижают цену. Когда вы попадаетесь «на крючок», звоните и узнаете каким образом можно посмотреть товар, вам заявляют: «В данный момент я нахожусь в другом городе, и, чтобы я снял объявление с продажи, переведите мне на карту (чаще всего «Сбербанка»), либо на счет мобильного телефона залог. По приезду я вам позвоню, и мы встретимся, чтобы вы внесли оставшуюся сумму и получили вашу покупку».
  2. Бывают случаи что вы сами толкаете себя в сети мошенников. Если вы размещаете объявление о продаже дорогостоящего предмета, среди людей так же найдется «тайный покупатель».

Прикидываясь инвалидом, человек уверяет вас, что переведет вам всю сумму на карту сейчас же и курьер приедет чтобы забрать товар. Когда вы соглашаетесь, он просит сходить к банкомату и тут начинается шоу: по просьбе мошенника, вы должны сообщить ему не только реквизиты своей банковской карты, но и подключить к его номеру мобильный банк. После того, как вы совершите все эти манипуляции, карта станет доступна третьим лицам без индивидуального пин-кода. Мошенник получит доступ к вашим финансам. Хорошо, если у вас на карте не лежит кругленькая сумма, а что если вдруг она там есть? Задумайтесь! Сейчас любые банкоматы предупреждают: «Не предоставляйте информацию третьим лицам». Но, к сожалению, многие люди не придают этому значения. Если вдруг вы все-таки повелись на такую уловку, то немедленно позвоните в службу поддержки и заявите о факте мошенничества. Работники банка заблокируют вашу карту, и вы сможете сохранить свои деньги.

Самой лучшей защитой от недоброжелателей остается только лишь ваша бдительность.

Автор:
Ирина Сорокина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *