Что будет, если в течение месяца спать по 6 раз в сутки?

Что будет, если в течение месяца спать по 6 раз в сутки?

Восемь часов в сутки — залог здорового сна, только вот далеко не каждому хочется тратить столько времени на отдых. Поэтому некоторые люди засиживаются допоздна, занимаясь «полезными» делами, затем ложатся вздремнуть на часик-другой и наутро жалуются о том, как же плохо они себя чувствуют. Но мало, кто знает, что поспать эти два часа тоже можно по-разному.

Существует две основные фазы сна: фаза быстрого сна и фаза медленного сна; если первая, как нетрудно догадаться, проходит довольно быстро, то вторая затягивается часа на полтора. Ученые путём долгих исследований пришли к выводу, что сокращение фазы медленного сна в определённых количествах никак не повредит организму. Только тут возникает вопрос: как же его сократить? А ответ простой – нужно спать по несколько раз в сутки; это называется полифазным сном. Хорошо, способ у нас есть. Ну что же, пришла пора это проверить. А для чистоты эксперимента возьмём самый безумный режим сна — Uberman. Его суть заключается в том, что каждые четыре часа я должен буду спать всего по 20-30(!) минут, набрав в общей сложности 2-3 часа суточного сна. Звучит как-то неоднозначно, да и доверия явно не вызывает; но решение принято, назад пути нет.

Подготовка

Я долго размышлял о том, сколько же времени нужно для более-менее адекватного эксперимента. Так как дело было летом, то я твёрдо решил: «буду спать по новому расписанию месяц. Начну с июля». В идеале, конечно, стоило бы «пожить» таким образом полгода-год, но вы сами понимаете, насколько это глобальная перемена; из чисто экспериментальных побуждений на такое я идти не был готов. В конце концов, мне и так пришлось пожертвовать целым месяцем лета, а для студента, постоянно нуждающегося во сне, это целый подвиг!

Хорошо, вернёмся к делу. Тут оказалось не всё так просто: чтобы подготовиться к самому эксперименту, стоило бы сначала поспать в нормальном, «правильном» режиме. Именно поэтому всю неделю «до 01.07» я спал по 8 часов и ложился/просыпался в одно и то же время. Таким образом почва была заготовлена, оставалось лишь решить, в какие промежутки лучше всего делать перерывы на сон. С этим я тоже справился без особых проблем, составив следующее расписание:

4:00, 8:00, 12:00, 16:00, 20:00, 00:00 – такое разделение мне показалось самым удобным.

День 1

30 июня я хорошенько выспался и проснулся в 9:00. Моей задачей было продержаться ровно до 12 ночи и затем попробовать тот самый двадцатиминутный сон. Да, это должен быть именно сон, ни в коем случае не дремота! Но в этом заключалась лишь часть беды. Куда сильнее меня волновало то, смогу ли я вообще так быстро уснуть, а в скором времени и подняться.

Проведя большую часть времени на улице, я хорошенько устал, и потому к необходимому времени уже был готов ко сну. Подготовив для перестраховки несколько будильников, я лёг на кровать. Но стоило лишь мне сомкнуть глаза, как сразу же послышался столь нелюбимый по утрам звук. Я и раньше всячески мучил свой организм различными недосыпаниями и постоянными изменениями режима, но к такому, мне кажется, даже он не был готов. Вставать совершенно не хотелось.

Уже тогда в моей голове начали появляться мысли о том, стоит ли вообще продолжать эту затею. И я решил, что стоит. Правда, результативности в течение этого дня нисколечко не прибавилось: каждый раз, когда звенел будильник, мне приходилось прилагать огромные усилия, чтобы перебороть свою лень и пойти заниматься какими-нибудь делами. Но тогда казалось, что это с непривычки, что нужно лишь немного больше времени и всё наладится. Таким образом, я плавно перешел ко второму дню.

День 2

Второй день оказался… намного хуже первого: ощущение полнейшей дезориентации во времени и вялость. Пару раз даже было такое, что будильник было слышно не с первого раза. Такие симптомы я у себя наблюдал тогда, когда мне явно не хватало сна; вновь хотелось это дело забросить и пойти хорошенько выспаться. Особенно такой соблазн любил появляться в ночное время, когда все в доме спят и ты остаешься наедине со своими мыслями. Очень сильно тогда меня выручила ночная прогулка в течение нескольких часов.

К полудню ситуация не сильно улучшилась: возникало ощущение, словно мозг спит сам по себе. Реакция оказалась не самая лучшая, а мыслительные процессы превращались в какую-то кашу. По ощущениям было так, будто я без сна уже вторые сутки. Хотя отчасти это оказалось правдой – ведь вместо 8 часов я спал всего по 3.

День 3

На третий день у меня пропал аппетит. Если предыдущие два дня я ел примерно с такой же частотой, как и обычно, то почему-то в этот раз мой желудок завтрак принимать отказался. Обед он тоже посчитал не очень-то аппетитным, но я его всё равно съел. Казалось, что состояние моего организма лишь ухудшается, но меня почему-то переполняла уверенность в том, что это временно. А вечером, в момент сна в 21:00, я впервые за эти три дня увидел сновидение. Оно означало, что фаза быстрого сна вновь начинает правильно функционировать, и это меня безусловно обрадовало. Оставалось лишь убедиться в том, что это не случайное явление.

День 4

И оно действительно было неслучайным. Мне сложно сказать, что именно изменилось, но с того момента, как каждый двадцатиминутный сон начал состоять из ярких картин, спать стало значительно легче. Четвёртый день просто «уделал» все предыдущие: я внезапно стал чувствовать себя бодрее, от будильника начал буквально подскакивать, а мой мозг очень даже неплохо воспринимал информацию.

Ещё тогда меня это сильно озадачило. Я просто не мог поверить, что за один день будет такой вот… скачок? Всё очень резко изменилось и оттого у меня было ощущение какой-то неестественности, что ли… Странные эти эксперименты со сном.

День 5

Кто бы мог подумать, что появившиеся невесть откуда лишние 5 часов в сутки могут так сильно утомлять. Люди всегда жалуются на то, что им не хватает времени, зато если оно у них вдруг внезапно появляется, то они, как правило, не могут сразу его рационально распределить.

Именно с такими трудностями столкнулся и я. Учитывая, что ночь по-прежнему оставалась самым проблематичным временем суток, масла в огонь подливало то, что я просто не знал, чем же этими ночами заниматься дальше. Необходима была какая-то деятельность, которой

можно было бы отвлечь себя на пару часиков. Да и вообще стоило бы пересмотреть список дел с самого утра и до вечера. Той ночью именно этим я и занялся.

День 6

С этого момента я занялся чем-то вроде… саморазвития? Наверное, слишком громкое слово. Я набрал целую горсть книжек и поставил перед собой цель побольше читать. Так как ночью от чтения уж сильно клонит в сон, это занятие я решил сделать дневным. Помимо художественной литературы, я также начал просматривать статьи по психологии на самые разные темы, среди которых была и тема здорового сна, кстати. Это всё без учёта различных прогулок и просто незапланированных «вылазок» на улицу.

Ну а ночью… Ночью я стал рисовать. Это то самое занятие, которое мне всё никак не даётся и по сей день – видимо, не моё. Но это было совершенно не важно, потому что каждый раз, как только близился вечер, во мне просыпалось вдохновение: я сразу же брал карандаш и начинал черкать свои каракули. Мне тогда был важен именно сам процесс, но никак не его результат, и четырёх часов идеально хватало для того, чтобы сделать какой-нибудь набросок.

Как только я составил какое-то подобие расписания, ко мне вернулся прежний аппетит, спать стало комфортнее, а просыпаться легче. Полагаю, это было связано с тем, что мне безумно нравилось такое вот «образовательное безделье». Но и тут не без подвоха: иногда было проблемно… засыпать.

День 7

Вот и прошла первая неделя моего эксперимента. Ощущения очень двоякие: да, я уже наконец-то стал высыпаться не хуже, чем высыпался по стандартному графику, да вот только ход времени теперь воспринимается совсем иначе. Разделение на день-ночь стало более туманным – жизнь словно превратилась в сплошной поток событий с небольшими перерывами на отдых. Сложно сказать, хорошо это или не очень, пока прошло слишком мало времени. Но один плюс здесь точно есть: такие показатели свидетельствуют о том, что организм начинает активно адаптироваться. Вот прям как знал.

День 15

Спустя вторую неделю я заметил одну интересную деталь, которая меня даже немного позабавила: организм словно выучил то время, в которое я ложился спать. На протяжении всего дня я чувствовал себя бодро, но ровно до тех пор, пока на часах не появлялось время «тихого часа». Тогда в одно мгновение возникали усталость сонливость и много других факторов, как бы говорящих: «Ну блин, уже спать пора!» В такие моменты я чувствовал себя айфоном, который каждую пару часов приходится подзаряжать, чтобы он не сел. Но по ночам всё ещё(!) возникало иногда желание просто вырубиться часов на 10 и обо всём позабыть.

День 24

24 июля стал днём, когда я без преувеличения готов был сказать: «я привык к такому расписанию». Я отлично высыпался, мне хватало времени на все свои дела, да и распорядок дня стал казаться чем-то вполне естественным. Даже сейчас иногда интересуюсь, что бы могло получиться, если бы я не прекратил эксперимент. Больше всего меня удивляло то, что эти 20-30 минут сна по ощущениям стали восприниматься как 2-3 часа. Мне снились самые разные сны, среди которых, правда, иногда и кошмары проскакивали. Но сам факт! Мне никогда

раньше не снились такие отчетливые и запоминающиеся сновидения. Однако всё равно ощущалось что-то не то…

День 31

Наступил последний день эксперимента. С одной стороны, было очень жалко его останавливать – я только выстроил для себя идеальное расписание и успел к нему привыкнуть. С другой же стороны – как я и говорил, что-то мне не давало покоя в таком режиме, и я даже догадываюсь, что именно. Но об этом чуть позже. Я с гордостью хочу объявить о том, что месяца было более, чем достаточно для адаптации, и если вам действительно интересно, что есть полифазный сон в режиме Uberman, можете рискнуть. Говорят, что от этого никто не умирал. А теперь давайте перейдем к заключению.

Заключение

Полифазный сон удобен по многим параметрам: вы каждый день видите по 6 снов, у вас появляется очень много дополнительного времени. В конце концов, усталость распределяется в течение всего дня. Но с другой стороны – это неудобно совершенно. И на то, чтобы это подтвердить, достаточно одного аргумента: переходя в режим полифазного сна, вы погружаетесь в свой мир, отделяетесь от общества. Нередко бывало так, что мне приходилось прерывать дневную прогулку с друзьями для того, чтобы поспать какие-то 20 минут. Прозвучит глупо или даже абсурдно, но эти минуты могли знатно испортить оставшийся день.

Если вы человек творческий, который минимально контактирует с окружающим миром и максимально зациклен на том, чем он занимается, то для вас подобный сон – просто идеальный вариант. А если вы простой человек с простыми делами (или уж тем более студент), то при всём желании, при всех плюсах полифазного сна, вы вряд ли сможете улучшить свою жизнь. Правда вот, лишние пять часов… Эх, я буду по вам скучать.

Автор: Данила Карамышев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *