Как выжить без современного смартфона месяц?

Как выжить без современного смартфона месяц?

Прежде чем вы приступите к чтению материала, хочу предупредить, что данный эксперимент оказался вынужденной мерой. Со всеми нами случаются неприятности как большие, так и маленькие. Телефон был мною утоплен, а чтобы сэкономить, я решила заказать новый в интернете.

Я испытала небольшой спектр эмоций, находясь без девайса целый месяц, и условно разделила этот месяц на «недели-этапы». Итак, что же переживает человек, находясь в 21 веке без смартфона, который мы используем круглосуточно? Сейчас телефон «прирос» к нашему телу, в нём хранится вся наша жизнь: номера телефонов, социальные сети, фото, музыка, заметки и так далее. Но дело не только в том, что в маленьком устройстве хранится вся наша жизнь — мы стали зависимы от них. Представьте теперь, что у вас забрали это седьмое чудо света.

Представили? Попробую вам в этом помочь.

1 неделя — непонимание

В первый день этой злополучной недели я надеялась на то, что смартфон удастся починить, но всё это оказалось тщетно. Вскоре телефон перестал заряжаться, судорожно я успела сохранить все необходимые файлы, и он отключился навсегда. Запасного, хотя бы кнопочного, телефона у меня не было, поэтому пришлось просить у своих знакомых на временное пользование. Ура! Связь с внешним миром появилась как в старые добрые времена — обычная телефонная связь.
Проблема, с которой столкнулась во второй день, была связана с тем, что я не могу скачать себе музыку на «кирпич», который я попросила на время. Так как моя работа связана с хореографией, музыкальное сопровождение необходимо. Руки почти опустились.

На третий день появился более современный телефон, если его еще можно называть современным, конечно. Наверное, он 2012-2013 года выпуска, но уже с хорошим сенсорным экраном! И здесь музыку скачать можно было, не сталкиваясь с какими-то проблемами.

В эту неделю было непривычно находиться без круглосуточной связи со своими знакомыми, друзьями, родственниками. Казалось, что ты оказался в вакууме, отделенным ото всех людей.

2 неделя — смирение

Во вторую неделю пришлось смириться и привыкнуть к тому, что я не могу выйти на связь, начать с кем-то диалог в любую минуту. Чувствовался какой-то недостаток общения. Но с другой стороны, появилась уйма свободного времени — я не могла в любую секунду достать телефон и начать тратить драгоценное время впустую, чтобы занять себя. Каждый раз я занимала время более полезными вещами, а старый телефон я использовался лишь по назначению.

Еще одна сложность заключалась в том, что в социальных сетях всегда оповещали о каких-либо изменениях в учебном расписании. Нужно было постоянно находиться с кем-то из одногруппников, чтобы не потеряться в здании. В этот месяц живое общение полностью заменило виртуальное.

Но мне уже не казалось сложным находиться без телефона — смирилась и терпеливо ждала новый. В сеть я выходила только с компьютера из дома, это занимало у меня небольшое количество времени: либо садилась готовиться к семинарам, либо заходила с целью пообщаться, но совсем недолго. К моему удивлению, мне хватало этого количества общения, и я уже не испытывала недостатка в этом.

3 неделя — принятие

С началом третьей недели я забыла о существовании «нормального» телефона, как будто у меня его и не было. Уже было смешно, а не обидно, шутить по поводу того, что я «пещерный» человек и отрезана от мира. Сложно представить, что именно так раньше и было. Уже не хотелось поскорее зайти в социальные сети и посмотреть обновление и новые сообщения. Уже не переживала, что я могу потеряться в университете, если вдруг изменят аудиторию. Уже привыкла к обычному телефону, который я никогда не доставала из кармана, даже время спрашивала у окружающих чаще всего.

4 неделя — привыкание

Хоть и слегка надоело быть вне информационного облака, но это пошло на пользу. Особенно хорошо польза ощущалась в последнюю неделю без смартфона. Мыслить стала более свободно, не занимала голову мелким информационным мусором, чаще «уходила в себя». Осталось много времени для того, чтобы просто отдохнуть, отдохнуть и глазам, которые в наше время 24/7 устремлены в экраны. Причем они устремлены в экраны, даже если в этом нет никакой необходимости — это случается у нас рефлекторно.

Мы совершаем каждое утро некий ритуал: просыпаемся и первым делом хватаем телефон, чтобы проверить ленту новостей и сообщения, и лишь потом идём умываться и завтракать.

Что я могу сказать? Жизнь без телефона приукрашает ваши мысли и действия, сразу находится время для дел, которые вас так долго ждали, сразу начинаете обдумывать то, что положили в «долгий ящик».

Но минусы есть минусы и в 21 веке, когда все вокруг имеют доступ в глобальную сеть, а ты — нет, то чувствуешь некий дискомфорт, хоть и со временем привыкаешь. Наверное, нужно контролировать наше нахождение в социальных сетях, тратить время на более полезные вещи.

Когда мне наконец пришел новый телефон, то я постаралась оставить прежний режим «без смартфона». Теперь никакого дискомфорта я не чувствовала, а лишь порадовалась, что моя зависимость осталась немного позади.

Текст, иллюстрация: Анастасия Баранова

One thought on “Как выжить без современного смартфона месяц?

  1. Так забавно читать эти строки. Мне 32 года. Работаю за компом, дома тоже в инет выхожу через компьютер. Пользуюсь «простым кнопочным телефоном», которого полностью хватает для выполнения своих функций. И радуюсь моментам, когда провожу время не за монитором: во время пробежек, катания на велосипеде и прогулок с собакой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *