Stop-стресс, или как избавиться от стресса

Stop-стресс, или как избавиться от стресса

Сессия, работа, планерка, куча домашнего задания, интервью, съёмка – стандартный набор «забот» для молодого (и не только) журналиста. И этот аврал, как наглый и надоедливый гость, «навещает» нас изо дня в день. И лишь в единственный заслуженный выходной мы можем не встречаться с нашим «заклятым другом». Да и то не всегда! Ведь мы-то с вами знаем, какой ненормированный график у «нашего брата». Только-только мы открываем глаза и пробуждаемся ото сна, а господин Аврал уже тут как тут, стоит и поджидает нас у кровати. И ведь все дела надо успеть! И сделать всё лучше в самые кратчайшие сроки, ведь «вечногорящий» дедлайн не дремлет.

 

И вот в конце дня ты уже валишься без сил, жалуешься окружающим на свою несчастную жизнь, а может быть, и проклинаешь ее… Ты измучен и совершенно разбит. И вот здесь нужно сказать себе: «СТОП! ХВАТИТ!». Ведь на каждое действие найдется противодействие! Если человечество придумало «работу», то наверняка существует и «отдых»? И им не стоит пренебрегать. Небольшой релакс никому не повредит! И ученые давно это доказали. Своевременная передышка не только не сделает хуже, но даже наоборот – увеличит нашу продуктивность! И самое главное — для этого не обязательно тратить честно заработанные (кровью и потом) деньги. Так что, дорогой читатель, не спеши бежать в магазин за дорогущим массажным креслом или игровой приставкой последней модели.

Сейчас тебе необходимо одно: удобно расположиться на своем кресле и внимательно прочесть мои советы (десять самых отборных, между прочим). Я не уверена, что они спасут твою жизнь, перевернут ее с ног на голову или привнесут новый смысл в твое существование, но одно я знаю наверняка – твои трудовые будни обязательно изменятся (надеюсь, в лучшую сторону). Гарантирую!
Вместо того чтобы беситься от злости, завари себе чашечку зеленого или любого травяного чая. Ведь ты же знаешь, что зеленый чай является источником L-теанина, который, в свою очередь, является химическим веществом, способным снизить гнев. Вскипяти воду, залей траву кипятком и сделай успокаивающий глоток.

И к чашечке этого ароматного чая я с удовольствием предложу тебе кусочек шоколада. Точнее, посоветую съесть шоколадку, только не абы какую, а темную. Именно темный шоколад регулирует уровень гормона стресса, кортизола, и стабилизирует обмен веществ. Так что таким любителям молочного и белого пористого шоколада, как я, придется жить в вечном стрессе…

Хотя вот что может помочь таким как мне? Манго! Если ты не любишь темный шоколад и вообще не сладкоежка, но уж очень хочешь расслабиться и успокоиться, попробуй провести небольшой сеанс фруктотерапии прямо за рабочим столом. Сделай небольшой пятиминутный перерыв, за который ты точно успеешь помыть, почистить и отведать манго. Если ты, конечно, заранее сходил в магазин или на всякий случай хранишь пару манго у себя в тумбочке… И, да, чуть не забыла сказать, что манго имеет в своем составе линалоол, который помогает снизить уровень стресса в организме. А ведь нам это и нужно, правда?

И наконец, закончим тему перекусов обычной жевательной резинкой. Как ни странно, но жевание именно этого чудного кондитерского изделия помогает справиться со стрессом! Ну, а мы-то знаем, что у тебя всегда припрятана пластинка мятной или фруктовой жвачки в кармане. Хотя вкус этой самой жвачки ни на что не влияет, он совершенно не важен. Всего пара минут жевания может реально снизить уровень кортизола.

Так как мы с тобой люди творческие, то наше богатое воображение может помочь снять напряжение. Вот только представь: ты сидишь дома один (одна) и неожиданно раздается звонок в дверь, а за ней стоит Брэд Питт (Анджелина Джоли) и говорит: «Я тебя люблю!» И тут ты кричишь: «Ааа…Я тебя тоже!» – и хлоп! Все. Голос сверху: «Ваше время вышло». Это и есть творческая визуализация. Ты моделируешь в голове некие ситуации, которые на мгновение делают тебя счастливее. И это действительно работает, обязательно попробуй!

Следующий совет для девчонок и мальчиков-рокеров. Да ладно, шучу-шучу. Ведь длинные волосы могут быть у любого? Так вот, если ты обладатель хоть какой-нибудь шевелюры на голове, просто ее расчеши. Я понимаю, что звучит забавно, однако, если ты чувствуешь, что кого-нибудь сейчас прибьешь, постарайся успокоить себя массажными движениями расчески по голове и плавными движениями по волосам. Это упражнение позволит тебе расслабиться.
Еще лучше заведи дневник и оставь на его страницах все свои негативные эмоции. Давай начинай: «Здравствуй, дорогой дневник. Сегодня я хочу рассказать тебе…». Особенно эта методика хороша перед каким-то важным событием, которое буквально уже сводит тебя с ума.
А если написание мемуаров не для тебя (ведь ты серьезный журналист!), просто вытащи наушники из кармана, вставь их в телефон и насладись любимым треком. И не важно, что это будет – Rammstein или Оля Бузова, главное, что ты можешь подпеть артисту (ну, хотя бы мысленно) и погрузиться в нирвану. Проблемы начнут потихоньку куда-то отступать…Но перед сном отлично расслабляет классическая музыка, запомни это.

Если музыка настолько тебя раззадорила, что ты уже пустился в пляс, то ни в коем случае не останавливай себя. Поддайся эмоциям (и инстинкту)! Немного подвигайся под «Мало Половин» или «Женщина, я не танцую» — хорошее настроение на целый день гарантировано! А ведь я не шучу. Исследования показывают, что люди не чувствуют тревогу, когда отдаются танцу и испытывают меньше стресса, если несколько месяцев до этого они занимались танго, хип-хопом или контемпорари. Если же ты не особо любишь такую терапию, то даже самое простое «дрыгание» ручками, ножками и виляние бедрами в течение пяти минут также сработает!

Допустим, что девять предыдущих советов тебе не помогли, тогда просто с кем-нибудь поболтай. На помощь может прийти твой лучший друг, муж, жена, сестра или брат. Поделись с кем-то своими переживаниями и тебе сразу станет лучше. Метод очищения от негатива с помощью беседы очень эффективен. Как правило, чем более разговорчивый человек, тем он счастливее. Так что дай волю своим эмоциям и позвони своему самому близкому человеку.

На этом у меня всё. Конечно, я могла бы перечислять «Stop-стресс»-средства до бесконечности, ведь их так мноооого! Забавно, что люди смогли придумать не только кучу всего, что может раздражать, напрягать и выводить из равновесия, но и не забыли про методы расслабления. Я уверена, что среди этого «relax-десятка» ты обязательно найдешь что-то для себя, выберешь тот самый суперэффективный способ для снятия эмоционального напряжения.

Автор: Валерия Зубова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *