Старый новый Пеннивайз

Старый новый Пеннивайз

После просмотра новой экранизации на книгу Стивена Кинга «Оно», я осталась с чувством восторга, но при этом тебя охватывает неподдельный страх, так хорошо была передана история.
«Оно» — роман американского писателя Стивена Кинга, который был написан в 1986 году издательством Viking Press. В произведении затрагиваются сложные философские проблемы, религиозные, расовые, этические.

Изначально, задумывая главного злодея как тролля под мостом, писатель создал собирательный образ различных монстров, с чертами вампира и инопланетного существа. Первые мысли о произведении автору пришли в Боулдере, основным источником вдохновения для городе Дерри, в котором происходят все события книги, послужил Бангор. На поведение персонажей-детей Кинг проецировал собственное детство.

В 1990-м году в свет вышла первая экранизация книги, снятая режиссером Томми Ли Уоллесом. Фильм разделен на две части. Эта экранизация явно удалась. Отлично подобранные актеры в кадре смотрелись замечательно, сразу всплывали те самые образы, которые при прочтении создавало воображение. Тим Карри ( известный нам по своей роли в фильме «Один дома-2» ), сыгравший роль страшного клоуна Пеннивайза ( Белые огни смерти ), смог перевоплотиться в эту достаточно сложную роль и сыграть ее так, что при одном только его появлении в кадре становилось жутко и не по себе. Спецэффекты для фильма того времени кажутся достаточно качественными и сделанными на профессиональном уровне. Музыкальное сопровождение в фильме заслуживает отдельной похвалы. Стоило только услышать первые звуки, как по телу пробегали мурашки.

Легенда гласит, что Оно появляется в городе каждые 27 лет.

И вот, ровно через 27 лет ( 5 сентября 2017 года ) в прокат вышла новая экранизация любимой книги Кинга « Оно », режиссера Андресса Мускетти. Конечно, эта экранизация кардинально отличается от первой. Роль страшного клоуна досталась шведскому актеру Биллу Скарсгорду, которая и принесла ему большую популярность. Билл на протяжении всего съемочного процесса, несмотря на свой молодой возраст ( 27лет ), не только отлично вживался в роль кровожадного монстра, но и привносил в фильм что-то новое, импровизируя на ходу.

Клоун нас не только пугает своей пластикой и мимикой, но и внешним видом. Грим и костюм выглядят настолько правдоподобно и атмосферно, что в голову закрадываются мысли о том, что все это реально. Что клоун настоящий. В фильме не так много используется спецэффектов от этого и возникает ощущение присутствия тебя в фильме рядом с героями.
Также в фильме поднимаются проблемы каждого из подростков без цензуры ( в сравнении с первой экранизации. Все какие они есть. Все, что описал автор в своем романе. Это очень важно, ведь у Кинга не стоит на первом месте задача напугать своего читателя, а заставить задуматься. Ведь страшный клоун – это всего лишь олицетворение всех наших страхов. Не зря Пеннивайз вылавливает только ту добычу, что боится его. Чем сильнее этот страх, тем вкуснее ему и первая сцена, с которой начинается фильм, тому явное доказательство. Клоун чувствует, что страх маленького Джорджи становится все больше и больше, от этого у Пеннивайза начинают бежать слюнки и он уже не может себя сдержать…

Конечно, все новое – это хорошо забытое старое. Между этими двумя экранизациями большой промежуток времени, но при этом они по-своему хороши, и после просмотра заставляют задуматься каждого человека о своем. Меня же новая история с маленьким мальчиком Джорджи в желтом дождевике и притягивающего взгляд клоуна Пеннивайза с красным шариком с каждым просмотром заставляет вновь и вновь ощущать эмоции, как в первый раз.

Автор: Дарья Маланина
Рисунок: Иван Клещёнок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *