#наИльинской: квартирники как образ жизни

#наИльинской: квартирники как образ жизни

Пик популярности квартирников (домашних концертов) пришелся на 80-е годы прошлого века: играли тайно, в силу отсутствия возможности выступить на других, более крупных площадках. Сейчас же проблем с местом проведения концерта/мероприятия/выставки и т. п. нет. Но омские музыканты все чаще и чаще начинают устраивать камерные концерты в домашней обстановке. Почему? Чем именно привлекает артистов и зрителей формат квартирника? Спросить об этом мы решили у основателя набирающего популярность проекта уютных концертов «#наИльинской», по совместительству конферансье и просто душевного человека — Юрия Подгайского.

МОСК: Казалось бы, время квартирников уже ушло, но вы своим примером доказываете обратное. Как вообще возникла идея привести музыкантов в свой дом, и устроить концерт?

Юрий: Так вышло, что нашим друзьям понадобилась площадка, чтобы «обкатать» материал – так в нашей жизни (а заодно и квартире) появилась группа «Вольная верфь». Первый квартирник был устроен на поприще ремонта и собрал человек 15, что нам тогда показалось гигантской толпой. В основном это были друзья ребят из «Верфи». Нам понравился формат и атмосфера.

М: А соседи были не против?

Ю: Мы живём в доме, квартиры в котором выдавали работникам культуры, так что песнями и музыкой тут мало кого можно удивить. Опять же кадеты за окном поют и маршируют каждый день. Так что немного хорошей музыки раз в пару-другую недель не делают особой погоды. А с недавнего времени соседи стали почетными гостями на нашем мероприятии.

М: Какие коллективы уже стали участниками «Квартирников на Ильинской?»

Ю: За неполный год у нас дважды была «Вольная Верфь» (ребята показывают очень уверенный рост как в плане творчества, так и в плане исполнения), камерный состав фолк-ансамбля Shamrock band. Залетал в гости из солнечного Крыма Сергей Попов [участник группы Satta Vibes — прим. ред.] В тот же вечер к нам забежала Лина [вокалистка кавер-группы Vinyl — прим. ред.] и жахнула блюз со своим шикарным вокалом. Ну, и последнее и самое многочисленное мероприятие в плане гостей, а также самое подготовленное в техническом плане (декорации, свет, звук, конферансье) – выступление молодого коллектива «Птица Кто». Причем после него нас буквально засыпали предложениями.

М: Чем, по-вашему, квартирники как особый формат привлекают зрителей?

Ю: Квартирник как явление родом из восьмидесятых. Но на тот момент такие андеграундные тусовки были необходимостью, так как у коллективов тех лет просто не было площадок. Чиж и Ко, Чайф, Машина времени, ДДТ, Кино и многие другие собирались в гостях у друзей и делали свой звук. Нелегально, опасно, под запретом. В наше время этой проблемы нет. Но остаётся очень важный аспект тех мероприятий: отсутствие границ между артистом и слушателем. Глаза в глаза. Ты можешь на расстоянии метра видеть, заходит твой материал или нет, какие чувства испытывает человек, сидящий перед тобой. Я считаю, что не важно, играешь ты в переходе или собираешь Олимпийский – близкий контакт со слушателем полезен всем. Ну и конечно, это неформальное общение. Ты можешь пить чай перед выступлением и о чем-то общаться с незнакомым парнем. А потом он берет гитару в руки и начинает творить магию. И ты такой: «Вот черт, а он ведь крут!».

М: Не думаете ли, что, так как квартирники набирают популярность, домашними концертами вскоре уже никого не удивишь?

Ю: На самом деле они и не теряли свою актуальность. Просто пропала эта атмосфера запрета. Все стало доступно, и люди ушли в клубы. Потому что там больше места, лучше звук. Но многие команды до сих пор собирают квартирники, например, Илья Черт из группы «Пилот» — он продвигает эту тему в массы.

М: Что нового принесли квартирники именно в ВАШУ жизнь? Какой опыт появился?

Ю: Мы узнали что в нашу небольшую квартирку может спокойно влезть 50 человек (смеется). А вообще мы поняли, что без финансовых вложений можно делать очень крутые движухи, которые вдохновляют людей. Ну и недели доедания печенюшек после концерта – это тоже очень приятно.

М: А какие планы на дальнейшее будущее относительно проекта #наИльинской?

Ю: Развитие этого проекта – это, пожалуй, главный вопрос, который нам задают. И на него у меня нет ответа. Конечно, можно попробовать это дело как-то расширить и монетизировать. Ввести прайс на билет, снять помещение… Но какой это тогда квартирник? Наш друг Сергей Харитонов как-то написал, что квартирник может быть только в том месте, где живут живые люди. То есть, по большей части мы не организуем концерт – мы зовём людей в гости. У нас есть чай и печенюшки. А ещё к нам приходят музыканты.

М: Хорошо, а если не «планы» – «мечты»? О чем вы мечтаете в рамках вашего проекта?

Ю: Есть мечты на будущее. Мы очень хотим пригласить Михаила Башакова и Василия Уриевского [российские барды, авторы-исполнители — прим. ред.] , потому что эти дядьки знают толк в хороших квартирниках. Мы нашли потрясающего оператора и попробуем делать полноценные съемки (квартирник у Маргулиса с телеканала ЧЕ всё-таки является нашим идейным вдохновителем), будем проситься в клубы и рестораны с нашим форматом – ковры, места на полу и общение с артистом во время выступления. Также хотелось бы видеть больше омских команд, которым будет интересен этот формат. У нас же не только авторская песня. Мне кажется, что людям очень понравится инструментальное исполнение. Также в мае у нас будет лекция Марии Окуневой о путешествиях и испытании человека дорогой. Путей много, пробуем все. Мы же любопытные и совершенно сумасшедшие (смеется).

М: Неформальное общение – непременная составляющая квартирников. А какими еще «фишками» можете похвастаться?

Ю: Моя картавость считается фишкой? (смеется). Мы общаемся с артистом во время выступления. Нам ничего не стоит говорить минут десять об истории кулачных боёв и их роли в воспитании детей на Руси. Людям интересно, как появилась та или иная песня, или какие-то байки из жизни музыканта. У нас всех есть огромный чемодан историй: почему бы не рассказать их людям, которые хотят тебя слушать? Не стоит также забывать, что в квартире находятся два кота. И периодически эти мохнатые шары тусят попеременно со зрителями и музыкантами. По-моему, они разнюхали, что если быть милыми, то гости начинают таскать им еду.

М: Раз заговорили о монетизации проекта: что уже есть на данный момент в этом направлении?

Ю: Насчет монетизации… Фишка, подсмотренная мною в «Синем троллейбусе» на Арбате: после первого отделения по квартире начинает ходить сундук для donation (нам сказали, что это сейчас модно – мы в тренде), и гости кладут денежку по желанию. Кто сколько хочет. Мы считаем, что продавать билеты на квартирник – это неэтично. Гость хочет поддержать музыканта? Гость поддержит. Аналогично нет и меню и барной карты. Ты хочешь хамон, импортный сыр и шампанское «Кристалл» – будь любезен, позаботься о себе сам. Это я утрирую, конечно. Обычно гости тащат печенье и пироги, и все это стоит в свободном доступе. Алкоголь у нас не поощряется, но и сухого закона нет. Все, как в филармонии – фляжка за пазухой алкоголизмом не считается (смеется). Например, на квартирнике «Птицы Кто» в нашу квартиру и жизнь пришел Он – Самовар. Вышло так, что он не «самоварит», но как для согревающих жидкостей в интерьер вписывается весьма гармонично. Особенно в комплекте с фарфором из бабушкиного сервиза.

М: Вы уже упомянули о «Квартирниках у Маргулиса» как источнике вдохновения, а что или кто еще вдохновляет вас?

Ю: Да, для нас действительно источником вдохновения номер один служит замечательный человек Евгений Маргулис, который запустил передачу «Квартирник у Маргулиса». Так что, если кто-то меня спросит, откуда идея, я отвечу, что честно позаимствовал её у Маргулиса (смеется). Также нас вдохновил Анатолий Чередов (арт-директор кафе «Республика»). Ну, и самые главные источники вдохновения – это люди, которые нас окружают. Очень радостно, что практически с каждым днём их становится все больше: Рома Видаль [музыкант, композитор — прим. ред.] , Ула Диринг [композитор, автор-исполнитель — прим. ред.] , ребята из «Вольной верфи». Тот огонь, что горит в глазах и сердцах каждого, кто просто приходит к нам в гости и на квартирники. Пусть кто-то скажет: «Да вот еще, пускать к себе чужих людей, они будут везде ходить и все смотреть.»; «Да я этих людей вижу первый раз в жизни…» и т д. Но я твердо уверен, что каждый, кто переступает порог нашей квартиры, если не наш друг, то точно им станет. Ведь он уже пришел в гости. А кто ходит в гости, если не друзья?

М: И напоследок: есть ли у вас девиз и что вы можете пожелать нашим читателям?

Ю: Наш девиз старый и частично забытый: «Слабоумие и отвага!». Шутка. На самом деле: «Откройся миру, и он откроется тебе». Читателям я могу пожелать не бояться новых знакомств и быть открытыми для идей и мнений. Если это будет, то остальное приложится, наклеится, намотается и понесёт тебя вперёд по жизни. Весело и с ветерком.

Автор: Любовь Шелгинских

Фото: Мария Окунева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *