Топ 5 произведений Стивена Кинга для новичков

Топ 5 произведений Стивена Кинга для новичков

При упоминании его имени все представляют жуткие образы, кровь и гору трупов. Однако этот писатель многогранен. И чтобы впечатление о нем не было испорчено, знакомство необходимо начинать с правильных произведений. Какие книги Стивена Кинга стоит прочесть в первую очередь?

1) Дети кукурузы

Небольшой рассказ, который покажет умение автора нагнетать атмосферу. Произведение нельзя назвать одним из тех, где льются реки крови, а из темноты обязательно выпрыгнут чудовища. Стивен Кинг плавно сгущает краски, чтобы в конце поразить читателя впечатляющей развязкой.

2) Кладбище домашних животных

Несмотря на долгую завязку, этот роман по-настоящему привлечёт всеобщее внимание. Интересная тема, немного мистики и мифологии, и вот вы уже с подозрением смотрите на бродячих животных и спите только с включённым светом. Приятным бонусом можно назвать мораль произведения.

3) Девочка, которая любила Тома Гордона

В романе нет фантастики и мистики. В основе сюжета лежит только дикая природа и маленькая девочка, которая ей противостоит. Нет морали и философии. Нет привычных атрибутов ужасов. Пугающим фактором здесь выступает другое: чувство полного одиночества и незащищенности. Образ героини настолько ярок, что создаётся ощущение полного присутствия, будто проживаешь каждую минуту вместе с ней.

4) Роза Марена

Вы когда-нибудь думали о том, что монстры живут среди нас? Нет, не как в фильме «Люди в чёрном». В романе монстры — обычные люди, такие как муж Рози Дэниелс — жестокий садист-полицейский, который превратил свою квартиру в ад на земле. Рози об этом и не подозревала, пока маленькая капля крови на наволочке не отрезвила ее, выведя из 14-летнего ужасного сна. Роман поднимает серьезную проблему домашнего насилия. Удивительно, как Стивен Кинг понимает психологию жертв. Прочитав эту книгу, вы не только поймёте, почему женщины не уходят от своих мужей, но и испытаете жуткое чувство горечи от осознания того, что писателю даже не пришлось ничего выдумывать — все сделала за него сама жизнь.

5) Долорес Клейборн

Что делает человека убийцей? На этот вопрос отвечает Стивен Кинг, показывая нам Долорес — женщину, которая много лет терпела домашнее насилие, думая, что по-другому быть не может. Нет, вовсе не эта причина впоследствии подтолкнула ее на совершение преступления. Тонко описывая психологию этого персонажа, автор будто поддерживает героиню в принятии данного решения. Впрочем, не думаю, что проникнувшись историей сполна, вы могли бы осудить эту женщину.

Автор: Анастасия Денисова

Фото: из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *