А все бегут, бегут, бегут…

А все бегут, бегут, бегут…

Аллеи парков весной больше напоминают стадион. «Подготовку к лету» никто не отменял, и за один день сотни кроссовок проносятся по дорожкам. Но как не перебежать черту, за которой бег из общеукрепляющего упражнения превратиться в травмоопасное занятие?

В беге, как и в любых видах физической нагрузки, есть свои нюансы и хитрости. Как правильно бежать — по или против часовой стрелки – зависит от ваших предпочтений, но вот знать, как не получить травму, лучше каждому, кто решил встать на беговую дорожку (или беговой асфальт).

Преимущества бега
Бег – один из самых доступных видов аэробной нагрузки.
Чтобы бежать, нужно всего две вещи: первая – встать, вторая – побежать.
Если вы бежите не за медалями и рекордами, а просто для души, то специальная экипировка и приборы (кроссовки с повышенной амортизацией, пульсометр и другие премудрости) вам не нужны. Для «обычного» бега вполне подойдет любой спортивный костюм, в котором вы, например, выезжаете с друзьями на пикник.
Бег – простой и эффективный способ оздоровления.
Бегать можно в любом возрасте. Занимаясь бегом, можно значительно укрепить все мышцы, суставы и связки. Это один из лучших способов избавиться от лишнего веса и привести себя в форму. Регулярные пробежки способны повысить уровень умственных способностей и снизить нервного напряжения.
В основном бег отражается на здоровье только с положительных сторон, однако всегда есть вероятность того, что при неверном выполнении упражнения или отклонениях в здоровье можно получить травму.

*ВНИМАНИЕ* Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Из-за бега сердце работает в убыстренном темпе и при такой нагрузке могут возникнуть осложнения.

 

Техника – превыше всего

*ЭТО ВАЖНО* Во время бега активную работу выполняют только руки и ноги. Колебания головы и туловища должны быть минимальными. Скорость движения рук и ног будет зависеть от интенсивности бега. Чем выше развит уровень координационных способностей, тем точнее выполняемые движения. Развитие координации является важным условием достижения результата в скоростно-силовых дисциплинах, таких как спринт и бег с барьерами или препятствиями.

• Техника работы рук.
Плечи расслаблены (напряжение приводит к нарушению координации движений и ухудшению техники). Напрягая плечи, вы в пустую растрачиваете энергию. Это приводит к утомлению мышц вплоть до судорог. При беге руки согнуты в локтях (это позволяет выполнять движения более комфортно).

• Положение туловища и головы.
Спина ровная, с небольшим наклоном вперед. Когда туловище слегка наклонено, движение вперед происходит по инерции, что позволяет поддерживать скорость за счет меньших усилий.

• Техника работы ног.
Движениям ногами уделяется особое внимание. Во время бега нужно направлять силу на движение вперед, но не вверх. Отталкивание вверх требует больших усилий и увеличивает время касания ноги с поверхностью, что приводит к потере скорости.

• Постановка стопы.
Стопа – самая уязвимая зона для травм при беге. Важно выбрать правильную технику постановки стопы, чтобы избежать вывихов и растяжений. Выбор зависит от скорости, покрытия грунта и длинны дистанции.

1) с пятки на носок – наиболее популярна среди бегунов на длинные дистанции и любителей неспешной пробежки. После касания пяткой поверхности необходимо сохранять напряжение, чтобы не происходило “шлепанье”, и стопа не травмировалась. Такой способ постановки характерен человеку от рождения.
2) с носка на пятку – применяется на спринтерских и средних дистанциях, где требуется развитие максимальной скорости бега. Бег на носках требует поддержки высокой частоты шагов и развитой мускулатуры ног, поскольку количество затрачиваемой энергии высокое, что вызывает быстрое утомление мышц ног.
3) постановка на внешнюю сторону стопы – при правильном выполнении способна снизить ударную силу при совершении касания стопы с поверхностью и отталкивании. Подходит для бега по пересеченной местности. Смысл техники заключается в одновременном опускании пятки и носка на поверхность, при этом слегка наклонив стопу на внешнюю сторону.

Как вы наверняка поняли, бег – это отправная точка в любом виде спорта (даже сумоисты периодически бегают). А для простых обывателей – это отличный способ оставаться в форме и избавиться от нервного напряжения. Не откладывайте свой забег до понедельника, надевайте кроссовки и вперед! Бороздить уличные просторы!

Автор: Павел Ромась

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *