Вот это поворот! или Топ-5 фильмов с неожиданной развязкой

Вот это поворот! или Топ-5 фильмов с неожиданной развязкой

Считается, что журналист должен быть откровенен с аудиторией. Буду честна и я: я редко смотрю кино. Сидеть полтора, а то и два или три часа перед экраном непросто. Но если уж решила посмотреть что-нибудь, то это должен быть не просто отменный фильм, а такой, чтобы он создавал «вау-эффект». Предлагаю вам 5 захватывающих кинолент с финалами, которые потрясают. 

Другие (2001)

Молодая женщина Грейс приезжает в старый особняк с детьми, и тут начинают происходить странные вещи. К тому же, и прислуга что-то скрывает, да и сами дети с чудинкой: они страдают от необычного заболевания, которое не позволяет им быть на солнечном свете. Может звучать банально – кого удивишь мрачными особняками в кино? На деле же – блестящий триллер. В нём нет кровавого месива или призраков, появляющихся на экране с воплями, зато есть талантливые актёры, которые играют так, что героям хочется сопереживать. А после финала и вовсе хочется снять перед создателями шляпу.

Враг (2013)

Молодой преподаватель истории, который испытывает душевный кризис, решает взять фильм в прокате и при просмотре понимает, что один из актёров похож на него как две капли воды. Он становится одержим идеей найти своего двойника, и невозможно предугадать, чем завершатся поиски – ни герою, ни зрителю.
Фильм поражает и затягивает грамотно выстроенными кадрами, чуть мрачной картинкой, прекрасными операторской работой и актёркой игрой. Но это не просто психологическая драма о переживаниях героя, не просто триллер, это загадочное интеллектуальное кино, которое не отпустит вас не просто до самого конца, но и позже. Во время просмотра вы будете не раз спрашивать себя о том, что происходит, строить теории и надеяться, что финал всё объяснит, но этого не произойдёт. Здесь мало диалогов и объяснений, «Враг» больше показывает, чем рассказывает, тем самым давая простор для, так скажем, фантазии зрителя. Каждый волен понимать и финал, и сам фильм как угодно. Фильм не только для любителей головоломок, но и для ценителей хорошего кино.

Улика (1985)

Что особенного в сюжете? Перед нами классический детектив: роскошный особняк, званый ужин, шесть гостей, у каждого из которых есть скелет в шкафу, и, конечно, загадочное убийство. Это кино тоже может удивить. В основе картины – популярная настольная игра «Cluedo», что уже интригует. Тайны умело переплетаются с великолепным юмором, и эта феерия завершается даже не одним финалом, а несколькими. Создатели фильма поступили хитроумно: сняли три неожиданных концовки – на любой вкус!

«Улика» развевает сомнения и скепсис по поводу старого кино. С этим фильмом вечер пройдёт легко и увлекательно, а некоторые шутки и цитаты запомните надолго.

Донни Дарко (2001)

Однажды ночью в комнату шестнадцатилетнего подростка Донни Дарко падает турбина самолёта, Донни чудом избегает гибели. С тех пор его жизнь меняется: в обыденную череду вещей вмешиваются пугающие видения, перемещения во времени и пространстве и жуткий кролик Фрэнк, который предсказывает парню конец света через 28 дней. Реально ли происходящее, или все странности – плод фантазий Донни?
Нетипичный триллер с элементами драмы. Жизнь и проблемы подростка (конфликт с учительницей, посещение психолога и влюблённость в одноклассницу) и умные диалоги сочетаются с крепкой интригой и загадочными сценами, от которых мурашки бегут по коже. Концовка врывается в повествование так неожиданно, что обескураживает. Сперва сложно сообразить, что произошло. А когда понимаешь, то случившееся потрясает ещё больше.

Экзамен (2009)

Если детективу или триллеру не хватает напряжённости, то нужно сделать его герметичным. У фильма «Экзамен» есть все составляющие для успешного триллера: полутёмная комната, восемь кандидатов на одну должность, загадка и час на её решение. Сдаст экзамен и получит работу мечты только один.
Фильм окажется несколько абсурдным, если начать придираться и задавать вопросы. Уже прочитав аннотацию, мы можем представить, что будет происходить: понятно, что следует ждать мучительных попыток решить головоломку, раскрытия всех уголков личностей героев и что участники экзамена будут готовы пойти по головам, лишь бы получить заветную работу. Тем не менее, от этих предположений фильм менее напряжённым и интригующим не становится. Я бы сказала больше: он прост, но до гениального прост. К тому же, картина в очередной раз показывает, что в каждом человеке таится внутренний монстр, а такие сюжеты мы до дрожи любим ещё со времён «Повелителя мух» или «Заводного апельсина».

Автор: Валерия Мельникова

Фото: КиноПоиск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *