Готовь опыт летом…

Готовь опыт летом…

«Я получил диплом! Я теперь настоящий журналист! Я полон надежд и амбиций! Как здорово, что мой первый опыт работы будет именно у вас!» — скажете вы. «До свидания», — скажут вам. И ведь действительно, подобный диалог уже стал анекдотом в студенческой среде. Это теперь не страшный сон начинающего специалиста, а беда выпускника вуза и наша с вами реальность. «Как быть»,- спросите вы? Где взять опыт, если занятия в университете ограничиваются регулярным посещением лекций и скопированными ответами на семинарах?

Чтобы не услышать при приеме на первую серьезную и желанную(!) работу пресловутое «Мы вам перезвоним…», следует позаботиться о будущей «кормушке» заблаговременно. Способов – тьма. Начиная от ваших (а скорее, родительских) связей в интересующей области, и заканчивая упорным, результативным поиском места для прохождения практики. ЗАЧЕМ нужно стажироваться, понятно: опыт, опыт и еще раз опыт. А вот ЧЕМ именно нужно там заниматься, чтобы затем пожинать плоды – вопрос.

Помимо того, что университет, казалось бы, заинтересован в «лепке» хорошего специалиста и даже что-то предпринимает насчет вашей дальнейшей реализации, следует также прилагать самостоятельные усилия. Помогайте, к примеру, некоммерческим организациям: интервьюируйте самих организаторов, составляйте пресс-релизы, публикуйте последние новости на их портале, фотографируйте мероприятия и не беспокойтесь, что будете пятым колесом в телеге – волонтеры лишними не бывают. Тем самым вы набьете руку, почувствуете себя нужным и, главное, ваша работа (скорее всего, безвозмездная) по праву будет полезной. Попробуйте обзвонить (а можно и отправить электронное письмо) на городские телеканалы и поинтересоваться, нужен ли им стажер для помощи в какой-нибудь определенной телепрограмме или для ведения новостной колонки в интернете. Местные телеканалы – хорошее подспорье для будущего специалиста.

Также не стоит обходить стороной различные пресс-центры и пресс-службы. Таковые имеются практически в каждой крупной организации, которая так или иначе связана с общественностью. Из всего обилия остается выбрать ту, в которой было бы, прежде всего, интересно, а также ту, чья деятельность подразумевает частые мероприятия. Больше мероприятий — больше пресс-релизов – больший коэффициент полезного действия от работы.

Еще стоит рассмотреть вариант дистанционной стажировки. Будь то московский глянец или петербургская вечерняя газета. Да хоть усть-каменогорский телеканал! Главное, чтобы душа лежала и цель вселяла надежду. Пусть заваливают работой (неблагодарной, как вам кажется), пусть трудно и порой грубо, пусть не платят на первых порах, а где-то и «спасибо» не говорят… Как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

В любом случае, будьте старательны и вежливы, пунктуальны и порядочны, добросовестны и исполнительны. Тогда любому работодателю будет за счастье оставить вас в трудовом коллективе. И не стесняйтесь по окончании попросить связаться с вами, если вдруг появится вакантное место. Так что, студент, на университет надейся, а сам не плошай!

Возможные журналистские стажировки в Омске

Пресс-службы:

Администрация города (admomsk.ru; media@admomsk.ru);

Омская филармония(omfil.ru; bukof@omskcity.com);

Библиотека им. А.С. Пушкина(omsklib.ru; omsk.lib@yandex.ru);

ХК «Авангард» (hawk.ru/news/press_service);

ОНПЗ – «Газпромнефть» (http://onpz.gazprom-neft.ru/press-center/);

ГК «Титан» (http://www.titan-omsk.ru/press_center);

Омский аэропорт(Газета «Авиатор» aviator@aeroomsk.ru);

Ж/д вокзал (http://press.rzd.ru).

Некоммерческие организации:

«Союз ветеранов»; «Общество защиты прав потребителей»; «Клуб многодетных семей»; «Совет солдатских матерей»; поисковая организация «Поиск»; организация защиты животных «Друг»; благотворительный фонд «Радуга» (с полным перечнем организаций и фондов можно ознакомиться на сайте http://nko-omsk.ru).

Автор: Анастасия Курушина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *