Александр Соловьев: «Надо быть самим собой. Найти что-то своё. И круто, когда на тебя хотят быть похожим»

Александр Соловьев: «Надо быть самим собой. Найти что-то своё. И круто, когда на тебя хотят быть похожим»

Александр Соловьев, еще являясь студентом ОмГУ им.Достоевского, стал играть в Омском государственном академическом театре драмы. Он поделился с нашей редакцией историей своего творческого пути.

Расскажи, как начиналась твоя актерская деятельность?

-Я нигде не занимался с самого детства, то есть до поступления на актерское ни разу не был в театре и не интересовался этим. И всё началось с колледжа, когда поступил на специальность профтехнологий на специальность «Машинист дорожно-строительных машин», проще говоря, я тракторист. Как раз закончил музыкальную школу, а в колледже был КДЦ. Именно там я начал плотно играть на сцене, начал заниматься в этой студии.На посвящении в студенты мне сказали спеть песню, то есть от каждого курса нужен был выступающий. Оставалось два-три дня до мероприятия, я подхожу к главному режиссеру: «Пожалуйста, можно я тоже буду вести концерт?» Опыта у меня не было, поэтому пришлось уговорить, чтобы стать ведущим. Мне дали маленькую роль, а потом уже завертелось: и в конкурсах чтецов участвовал. Ездили в Лондон, Волгоград, Новосибирск на фестивали.

После КДЦ в колледже хотелось получить образование в сфере культуры?

-Когда закончил колледж, я понял, что надо плотно заняться творческой деятельностью. Мне кажется, что невыносимо сидеть в тракторе и ничего не делать, у меня начнется апатия. Впервые я поступал в ОмГУ, мне не хватило трёх баллов до бюджетного места, сходил в армию, потом поработал детским аниматором. Когда я пошел поступать снова, сразу же прошел на бюджет.

Что сказали родители о выбранной профессии?

-Они никогда не были против. Сколько случаев я слышал, когда родители указали, какой путь выбрать, со мной такого не было. Родители, наоборот, говорили мне: «Иди в артисты, иди в актеры».

Как ты оказался среди актёров Драмтеатра?

-Руководитель курса — главный режиссер драмтеатра. Наш курс при театре, все педагоги — актеры Омской Драмы. С первого курса уже проводил мастер-классы Ямбор Вячеслав и занял меня в своем спектакле. Сначала это была просто массовка — в костюме бульдога я кричал что-то и убегал. С первого курса меня стали плотно занимать в постановках театра. Постепенно за четыре года 16 спектаклей набралось.

Хорошо ли к тебе отнеслась труппа театра, как к новичку?

-Да, в этом плане мне кажется, это один из лучших театров, где такой замечательный коллектив: дружные, отзывчивые, помогут, когда надо. Это очень редко — попасть в хороший коллектив.

Знаю, что на твоем факультете занятость полнейшая, удается ли совмещать работу и учебу?

-Я прихожу буквально только на сессию. Времени катастрофически не хватает, хожу в основном только на основные предметы — речь, актерское. С 11 до 14 репетиция в театре, днем занятия в университете, а в 19 часов идешь играть спектакль — и так каждый день.

Замечается ли в театре «день сурка»?

-Если разные спектакли играешь, то нет, а когда репетируешь одно и то же, то да. При первых репетициях интересно, а при повторных хочется чего-то нового.

Часто ли происходят забавные случаи в театре? Расскажи про один из них.

-По-разному ведь бывает, что и вообще ничего не происходит. Однажды выхожу из буфета, подходит женщина (она билетёрша) и говорит: «Вы такой молодец, вы так здорово вчера играли». Вспоминаю: Вчера был спектакль «Ханума», я там вышел два раза, спел песню и ушел. Всё. Поклон. Оказалось, что она говорит про спектакль «Как я съел собаку», который играет Степан Дворянкин. И сказал ей об этом. «Да? Ну вы тоже молодец», — и она скрылась из виду.

Можно ли назвать работу в театре «работой»?

-Это не работа. Кто-то говорит: «Я служу театру». Нет, это дом. Там я нахожусь большую часть своего времени: и моюсь, и ем, и сплю, играю спектакли. Целыми днями я в театре и даже не знаю, что дома происходит. Прихожу вечером — все спят, просыпаюсь — а все уже на работе.

Хотел бы сниматься в кино? Был ли опыт, хотя бы студенческий?

-Да, мы снимали видео на заданные темы на 3 курсе. А снимался я только в двух роликах против наркотиков. Но это только пока, всё впереди. Очень люблю площадку, это здорово.

Есть ли желание равняться на какого-нибудь актера?

-Я бы хотел только сыграть с кем-нибудь в кино, в театре: Саша Петров, Козловский, Безруков. Наверное, это три моих фаворита. Да, где-то копируешь «фишки», перенимаешь мастерство и пытаешься применить на себе. Но равняться — значит подражать. Зачем? Надо быть самим собой. Найти что-то своё. И круто, когда на тебя хотят быть похожим.

Были ли моменты, когда хотелось все бросить и заняться чем-то другим?

-Нет, я занимаюсь любимым делом, еще и получаю за это деньги. Ты играешь в театре и получаешь удовольствие. Конечно, если бы не платили, было бы обидно, но ничего.

Есть ли какие-то планы на жизнь после выпуска с университета?

-Да, но это пока секрет.

Автор: Анастасия Баранова
Фото: из личного архива Александра Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *