Вдохновение — любимый город

Вдохновение — любимый город

Георгий Кичигин – известный омский художник, его работы радуют почитателей живописи не только на выставках в нашем городе, но и в Третьяковской галерее, а также в Музее современного искусства в Кельне.

Работ, посвященных родному городу у художника много, об одной из таких мы сегодня поговорим.

Любимая улица Г.Кичигина – Любинский проспект, впрочем, как и у большинства омичей, поэтому городские пейзажи этой улицы можно смело назвать лейтмотивом творчества автора. Однако это не просто красивое изображение города, автор стремится показать социальную сторону, обозначить проблему, зацепить зрителя.

В центральной части картины «Осенний Любинский» можем увидеть столб, от которого в разные стороны тянутся электрические провода. Сразу за столбом, слегка наклонившись, будто прячась от холода, стоит пожелтевшая ель. Эти центральные вертикали будто делят картину на две части. Затем, немного присмотревшись, можем увидеть проезжающие машины, голубую ниточку зданий, фасад желто-зеленого здания с правой стороны, женщину с красным зонтом – самое яркое пятно на картине. Капель дождя не видно, но осеннее настроение создают серое пасмурное небо и сырой асфальт с небольшим количеством опавших желтых листьев.

Осенняя тональность картины чувствуется с первых минут. Превалирующие цвета – хмурый серый и красновато-желтый передают атмосферу уныния, но в тоже время какого-то уюта и спокойствия. Движение задают проезжающие автомобили, но кажется, что им тоже по нраву эта осенняя красота, поэтому они не спешат.

«Память о городе вырастает из конкретных мест. Одно из таких мест и есть Любинский проспект», — отметил как-то Георгий Кичигин. Наверное, поэтому его коллекция работ, посвященных этому месту в городе, составляет почти 40 картин.

Чувствуется, что «Осенний Любинский» художник выразил так, как чувствовал в момент написания. Можно ведь смотреть на одну и ту же вещь совершенно разными глазами, увидеть в грязной луже отражение волшебного неба, красоту архитектуры. Все зависит от настроения. Так и Кичигин отразил в картине свое видение этого проспекта, нашел нужный ракурс, чтобы передать нам атмосферу и настроение осеннего города.

Заметно отношение автора к своим работам и к Омску. Как отмечал художник, для него важна, прежде всего, социальная проблема: «Настоящий художник должен думать о том, что его произведения заденут не только чувства живущих, но и передадут импульс в будущее». Какое настроение нас посещает осенью? Часто можно услышать – хандра, депрессия и апатия. Конечно, картина передает хмурость погоды, но почему-то совершенно не хочется предаваться апатии и впадать в депрессию. Наоборот, знакомые и родные улочки навевают тепло и приятную ностальгическую нотку. Хочется завернуться в плед с кружкой горячего кофе, включить любимые мелодии Шопена и погрузиться в самые чудесные воспоминания!

Всмотримся еще раз. Женщина с зонтом идет неспешно, на ней легкая куртка и джинсы, значит, на улице совсем не холодно. Тогда и наше настроение может поменяться. Хочется оказаться на том же самом месте, что и эта героиня, хочется дышать осенним воздухом, ощущать теплые капли дождя на лице и бесконечно улыбаться.

Сам художник убежден, что работа выполнена в реалистическом стиле. Что ж, с этим трудно поспорить. Отмечу лишь, что это не просто нарисованное полотно, скорее это фотокартина, уж очень она напоминает застывший на фотопленке кадр. Что касается гармоничности и целостности, то, думаю, старый кривоватый столб в центре отражает временную характеристику, а торчащие провода – уровень цивилизации. Конечно, Омск не Москва, и не Европа, здесь есть свои недостатки и погрешности. Но вот уюта и чувства бесконечной любви к городу у омичей не отнять. И пусть на картине осень, именно в это время года люди могут согревать друг друга сильнее, чем когда-либо, ведь человеческое тепло – самая ценная вещь в этом мире.

Автор: Марина Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *