Ради ваших неподдельных эмоций

Ради ваших неподдельных эмоций

Музыка… Слово, состоящее из шести букв, но так много значащее для людей нашего мира. Каждый день, куда бы мы ни собрались, нас сопровождают наши любимые композиции. Но, слушая их, мы даже не задумываемся, что за каждой песней стоят простые люди, создающие шедевры. В Омске, как и во многих городах России, существует множество групп и исполнителей различных музыкальных жанров, которые дарят своё творчество слушателям. Мне посчастливилось узнать, что же думают музыканты о своем творении и о музыке в целом? Ответ на этот вопрос удалось получить от членов омской небезызвестной группы «Sanitarium».

Чтобы понять образ мыслей и тексты песен, нужно начать с самого начала: с образования группы. Первый состав был образован в 2014 году в маленькой деревне Увальная Бития, находящейся в Омской области. Основатели: вокалист Степан Шмальц, соло-гитарист Владимир Дедак , бас-гитарист Артем Сунцов и барабанщик Евгений Халтурин, трое из которых на сегодняшний день учатся в ОмГУ им. Достоевского на физическом факультете.

Молодые парни, выросшие в деревне, решили создать свою рок-группу и отправиться покорять омскую сцену, сами не зная, что их ожидает в будущем. Но ребята быстро завоевали внимание аудитории, и всего за год они стали известными в кругах омских рок-тусовок.

«Мы решили создать группу и играть для себя, потому что в деревне нечем было заняться, кроме того, как «шататься» по улице. Но так как у нас не было места для нашего творчества, мы решили сделать небольшую постройку, которую обустроили за свои деньги. Получилась неплохая «репетиционная база», в которой можно было репетировать.

Первая песня, которую я сочинил, называется «Пока молодой». Ею я хотел мотивировать людей к саморазвитию, чтобы люди не прожигали жизнь, а добивались высот, пока есть время. Но эта песня осталась в далеком 2014»,- вспоминает с улыбкой Степан.

Степан Шмальц

«Мы начали создавать группу, когда я учился еще в 11 классе. Играли в каком-то шалаше, где раньше держали скот, но вскоре мы его переоборудовали,- смеясь, рассказывает Владимир,- а куда нам еще было идти? Ведь в деревне нет репетиционных баз. Вот и приходилось выкручиваться. Хотя, наверное, это время было лучшим в моей жизни…»

Владимир Дедак

Первое выступление группы состоялось 22 октября 2015 года на мероприятии в формате конкурса «Children of metall», в котором ребята заняли 2 место из семи команд. Во всех последующих конкурсах занимали исключительно первые места.

Но был и период, когда группа постепенно стала распадаться. Через какое-то время после конкурса, группу покинул барабанщик, а вслед за ним и бас-гитарист. Так стал образовываться второй состав группы, существующий уже 3 года.

После ухода Евгения у группы сменился барабанщик. Новым участником стал Сергей Крутоус. «До знакомства с ребятами из «Sanitarium», я играл в другой группе: «Windhammer». Само знакомство произошло на «Children of metall», где участвовали обе наши группы. Когда ушёл их барабанщик, ребята попросили поиграть с ними сессионно,- рассказывает Сергей,- затем так совпало, что моя группа распалась, и Степан предложил остаться на постоянной основе. Так я и оказался в «Sanitarium».

Сергей Крутоус

Следом покинул группу Артем Сунцов, и новым бас-гитаристом стал Николай Шамаев.

Коля рассказывает: «Был октябрь. И меня позвали послушать группу «Windhammer» на мероприятии «Children of metall», там же играли «Sanitarium», до того момента неизвестные мне. Начался концерт, сидел я слушал группы, и в один момент поймал себя на мысли, что играет что-то «качовое», то есть сижу и качаю головой против своей воли. И тут я подумал: «мне нравится». Так я стал вливаться в такие направления, как rock и metall. Спустя время я узнаю, что в «Sanitarium» требуется бас-гитарист. Позже меня попросили временно поиграть с ними, и я согласился. Но после первого же концерта предложили остаться, я даже не раздумывая дал положительный ответ. Мы хорошо сыгрались, участвовали в различных конкурсах и получали призовые места. Так, в одном из конкурсов мы выиграли тур по городам России на 3 дня. Сразу по возвращении мне пришла повестка из военкомата. И тут нужно было искать кого-то на замену».

Николай Шамаев

После того, как гитарист отправился отдавать долг Родине, в группе появился еще один участник, а если быть точнее, то участница — Марина Шиян. «Когда я пришла в группу, чтобы на время подменить Колю, мне было достаточно тяжело, так как время для «разгона» совершенно не было. Мне действительно пришлось очень много тренироваться, потому что я хотела соответствовать уровню группы. Ребята, в свою очередь, меня поддерживали и даже стали хвалить, — вспоминает Марина, с трудом сдерживая свои теплые чувства, — на самом деле, когда я попала на их концерт впервые, я подумала, что ребята играют уже не первый год. Но когда я познакомилась с ними и узнала сколько существует их группа и возраст каждого из музыкантов, я была поражена и восхищена тем, насколько профессионально они преподносят свою музыку людям, слушающих их». Также Марина отмечает, что музыканты не просто коллеги на музыкальном поприще, а близкие друзья и даже семья друг для друга.

По словам Степана: «Марина за год показала хороший результат и оказалась ответственным человеком, поэтому мы решили оставить ее с нами».

Марина Шиян

Наконец, можно дать ответ на выше поставленный мною вопрос.

«Все тексты я пишу сам, наверное, в каком-то эмоциональном порыве. Затрагиваются проблемы, которые волнуют меня лично или с которыми я борюсь. Возможно, прослушав наши песни, кто-то сможет увидеть себя, свою жизнь, пережить свою историю вместе с нами. Наше творчество очень много значит для нас. Через тексты мы пытаемся нести добро в мир и соответствовать нашим песням. Где-то не получается, даже в плане вредных привычек, но ведь все мы люди, и нет идеальных в нашем суровом мире, но мы честно стараемся», — со смущением завершил Степан.

Музыка окружает нас повсюду. Из каждого звука можно создать шедевр. Музыканты, которые подходят к делу с ответственностью и трепетом заслуживают огромного уважения. Так и «Sanitarium» со своей маленькой историей и своим стремлением к совершенствованию получили признание и уважение своего зрителя.

Автор: Дарья Нечаева
Фото: из архива музыкантов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *