Скатерть самобранка, или как сервировать стол к приходу английской королевы!

Скатерть самобранка, или как сервировать стол к приходу  английской королевы!

Ни одно торжественное мероприятие, будь то семейный ужин, встреча близких друзей или знаменательная дата, не обходится без праздничного стола. Но каждый ли знает, как правильно его сервировать?! Яркая скатерть, бумажные салфетки, столовый сервиз и бокалы? Если ваша сервировка заключается лишь в этом, то вам просто необходимо изучить основные правила этикета имидж-тренера, писателя, психолога, консультанта по бизнес-этикету и протоколу, специалиста в области моды и стиля, Татьяны Белоусовой! Итак, давайте разбираться во всём по порядку!

Не так давно мне посчастливилось побывать в двух ресторанах: в «Квартале» и в «Traveler ՚s Coffee». В обоих заведениях играла приятная музыка, нас обслуживали вежливые и улыбчивые официанты. Качество блюд также порадует посетителей.

Но! Я заметила большую разницу в сервировке стола в этих заведениях. В «Квартале» нож, вилка и ложка подаются завёрнутые в обычную салфетку, а декоративная тарелка и вовсе отсутствует. Зато в «Traveler ՚s Coffee» — столовые приборы приносят в специальной посуде, а подставочную тарелку заменяет бумажная рекламка форматом А4!

Мне стало очень интересно, как сервировать стол по всем правилам этикета (ведь во многих ресторанах это делается по-разному), а главное, смогу ли я в течение определённого количества дней следовать им! Я воспользовалась книгой Татьяны Белоусовой «Этикет: Полный свод правил светского и делового общения. Как вести себя в привычных и нестандартных ситуациях» и установила для себя срок эксперимента – две недели.

Итак, в течение 14 дней мне нужно было накрывать на стол так, как написано в книге авторитетного имидж-тренера Татьяны Вадимовны. Основными её требованиями были:

— белая скатерть;

— льняные салфетки;

— хлебные тарелочки;

— тарелки (подставные и др.);

— приборы для правой руки (минимум — ложка для супа и один нож);

— приборы для левой руки (минимум — вилка);

— приборы десертные (минимум – десертные ложка и вилка);

— стеклянная (хрустальная) посуда для напитков (минимум – бокал для воды, рюмка для крепких напитков, фужер для вина. В моей семье никто не употребляет алкоголь, поэтому при сервировке стола я ограничилась только бокалами).

Конечно, в первый день было сложно: декоративная тарелка, расположение бокалов и тарелочек с хлебом «по часам» и другие тонкости этикета. Но, как говорится, «тяжело в учении — легко в бою». Если в начале эксперимента на сервировку стола у меня уходило приблизительно 20 минут, то уже на четвёртый день мне потребовалось 15, а в завершении – не более 10! Хотя своим самым большим достижением в этом эксперименте считаю не столько время, за которое могу накрыть шикарный стол для светского приёма, сколько знания теории по этикету, которые я получила при подготовке к проведению эксперимента.

Автор: Анна Наймушина

Фото: автор, из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *