Глава 50762, в которой Наденька задает вопросы

Глава 50762, в которой Наденька задает вопросы

11 июня в галерее «Левая нога» состоялось открытие первой омской выставки творческого объединения «Наденька».

«Наденька» — это Маша Александрова, Мария Рыбка, Настя Макаренко, Надежда Валецкая, Алена Исаханян, каждая из которых — художница, однако в не совсем привычном понимании этого слова. «Наденька» — это некогда швейный кооператив, который перерос сам себя и стал арт-группой. «Наденька» обратилась в искусство, творческий активизм, работу над освещением проблем социального неравноправия.

«Наденька» живет на несколько городов (среди которых Омск, Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург), но это ей нисколько не мешает. Особое внимание в своем творчестве девушки уделяют феминизму и положению женщин в современном обществе. Примечательно, что свое видение данных тем они реализуют посредством традиционного женского труда – занятий шитьем и вышиванием.

На выставке были представлены работы, созданные объединением с 2014 по 2018 год, а также ряд арт-объектов, сделанных специально для выставки. Работы представляют собой текстильные изделия с вышивкой ручной работы, каждая из которых сопровождается авторским описанием. В день открытия создательницы провели экскурсию для всех гостей выставки, а также продемонстрировали свой видеопроект об исследовании женственности.

«Наденька» не боится говорить об эмоциональном и физическом насилии над женщинами, о навязанных обществом стандартах красоты, о нетипичных жизненных сценариях и увлечениях женщин. Современное общество зачастую объективизирует женщину, искусственно урезает степень женской свободы. «Наденька» же без всякой агрессии напоминает, что у каждой есть свои права и обязанности, желания и планы, мысли и чувства, которые нисколько не вторичны по отношению к мужским.

При этом «Наденька» ведет диалог со своим зрителем, задает вопросы, на которые хочет услышать правдивые ответы (в рамках выставки был организован опрос), учит пониманию женственности без ущерба для женщины и заставляет задуматься о том, что настоящее равноправие полов ещё впереди.

Автор:Дарья Нестерова

Фото:Александр Румянцев, Юрий Кузьменко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *