Кирилл Бородин: «Красоту можно поймать везде…»

Кирилл Бородин: «Красоту можно поймать везде…»

Предлагаем вам познакомиться с молодым талантливым фотографом Кириллом Бородиным. Он рассказал историю начала своего творческого пути, поведал о поиске стиля и о специфике своей работы.

Как давно ты занимаешься фотоискусством, и что тебя к этому сподвигло?

-Фотоискусством занимаюсь около 10 месяцев. Серьёзно же начал заниматься где-то с зимы. Что сподвигло? Мы с девушкой решили взять на прогулку фотоаппарат и пойти туда, где больше деревьев и меньше цивилизации, в настройках я выбрал портретный режим съёмки, и понеслось! У меня был давно купленный 50mm кэноновский портретник, я же раньше на плёнку бегал снимать, но это так, баловство. Та же девушка и предложила мне попробовать поснимать знакомых бесплатно, что в итоге привело меня к съёмкам для той же
«Крепости», «Супер Бургера» и так далее, ну и закрутилось!

На каких жанрах, видах художественной фотографии специализируешься и почему?
-Макросъёмка, портретная съёмка. Я ленивый, отрицать не буду. Таким образом, при минимальных усилиях и затратах это смотрится эффектно: боке, лица на переднем плане, чуть ли не каждая морщинка. Так как своё лицо мне не нравится, я решил смотреть на лица других, а где эти лица лучше разглядывать, кроме как не через портретный объектив?

А есть ли любимая локация для съёмки?
-Из любимых локаций на ум сразу приходит переулок, в котором бар «НППО», там в любое время года и почти суток идеальное освещение, цвета получаются холодные, мрачные, это по мне!

Кем или чем ты обычно вдохновляешься?
Источником вдохновения, пожалуй, является Сафин, многие о нём слышали. Мне нравятся работы Рената Латышева. В целом я часто листаю рекомендации в соцсетях и натыкаюсь на десятки коллег, изучаю, что-то заимствую. А вообще фотограф больше всего не любит смотреть на работы других.

Глядя на свои работы, можешь ли сказать, что они обладают индивидуальным стилем, в чем его самобытность?
-Я не люблю смотреть на свои работы, но люди говорят, что да, стиль есть, но, как я сказал выше, я далеко не первый и далеко не последний, просто в Омске неплохо раскручен.

Ты берешься за дело чаще по заказу или под влиянием некоего эмоционального порыва, тяги к искусству?
-Начинал, конечно же, за идею, после понял, что кушать-то хочется тоже, стал брать деньги, после вообще ввязался в съёмку мероприятий, одежды, еды по заказам.

Как переживаешь периоды творческого кризиса?
-Стараюсь менять стиль, в основном. Например, недавно мне стал надоедать мой мрачный стиль, я хотел делать нечто более естественное, не такое художественное, потом всё же понял, что это отчасти моя фишка (хотя я далеко не первый, кто открыл Лайтрум) В итоге кто победил? Я. Решил не отходить от стиля, а просто разбавлять фотографии новыми цветами, местами, коих в Омске пока что достаточно. Взять тот альбом, что у меня на стене ВКонтакте. Там лишь одна фотография с ул. Ленина, всё остальное либо в кустах за гаражами, либо вообще возле теплотрассы, либо в строящемся переходе. Красоту можно поймать везде, даже возле валяющегося бомжа. Кстати, я всё хочу это сделать!

Расскажи, пожалуйста, о том, как протекает процесс съёмки?
-Для меня каждая фотосессия является одной большой трудностью. Мои съёмки проходят обычно: мне пишут, договариваемся о примерном месте, гуляем, получаем то, что нужно. Иногда условное место, на которое ты «ставишь» разочаровывает: то свет не тот, то ещё что-то. Получается, что фотографируешь человека чуть ли не просто среди прохожих, и тут приходит осознание: «Да, это именно то, что я хотел». Я понимаю, что фотограф никогда не должен так мыслить или говорить, но я всё же скажу, что я ненавижу располагать модель в конкретном месте, заставлять позировать, использовать образы, стили. Мне не нравится всё то, чем должен заниматься фотограф. Это как если бы порноактёр был асексуальным и фригидным, а работник скотобойни был идейным вегетарианцем. Часто люди пишут, что они не красивые, у них нет татуировок на лице, поэтому они не подойдут мне и прочий бред. За всё время, что я снимаю, я понял одну ценную вещь, которая и так всем известна — красота и фотогеничность далеко не всегда совпадают, и если ты красивый по умолчанию, это не значит, что мы с тобой что- нибудь вынесем из нашей фотосессии. Также из принципа я не буду фотографировать просто красивых девушек «для авочки», это не моё, да и им такое не понравится.

Какую фотосессию считаешь самой запоминающейся за все время твоей творческой карьеры? Расскажи о ней, если можешь.
-Их было три.
Первая была, собственно, с девушкой в тот день, когда я и взял в руки фотоаппарат, на следующий день мы прогуляли учёбу и пошли снимать всё подряд, до сих пор храню эти фотографии. За качество, конечно, стыдно, зато эмоции были просто непередаваемые, она даже ассистенткой моей была в каком-то смысле. Ну, знаете, женщины же лучше видят красоту, чем мужчины, вот она и подсказывала там, где я лажал.

Вторая была в ноябре того года, когда я помирился со своим нынешним лучшим другом, ситуация та же: эмоции через край, но теперь уже за качество не было стыдно. Узнал получше двух новых людей, с которыми поддерживаем общение до сих пор.

Третьей была концертная съёмка. Ребята позвали фотографировать в «Super Burger», прямо так и написали, мол, приходи поснимай. Ранее делал фото еды для их приложения, подумал, что и в этот раз тоже будет то же самое. Приезжаю вечером, вижу, что там полная посадка и возле бара ещё куча людей. Тогда я спрашиваю, мол, а куда еду ставить-то для фотографий, и тут мне говорят, что я сегодня снимаю мероприятие, а у меня на руках лишь портретный далеко не светосильный объектив и Canon 1200D. До сих пор вспоминаю этот день, ту тревогу, в итоге фотографии получились очень даже хорошими, после стал у них часто фотографировать, за что им и благодарен: за тот же опыт, за новые знакомства, за еду!

Какой совет или рекомендации ты хотел бы дать для тех, кто только начинает пробовать себя в роли фотографа?
-Не увлекайтесь портретами, это очень сильно сужает рамки, да и после портретов вы не захотите ничего другого, уж поверьте на слово.

Автор: Ольга Гриневич

Фото: из архива Кирилла Бородина

Инстаграм фотографа: @coreadore

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *