Переходного возраста не существует

Переходного возраста не существует

Переходный период — ограниченная формулировка, что в корне не представляет никакой особой конкретики. Проблема лежит не в фазах развития индивидуума, а в самом определении.
Если пропустить весь «календарь возрастных кризисов», переставая делить на возрастные категории, то можно заметить, что переходного возраста не существует. А если и присутствует какая-то доля коэффициента, то она не ограничивается критерием 16+.
Восприятие взросления концентрируется не на возрастных параметрах, а на переломном моменте жизни. Когда происходит дисгармония между внешними факторами и внутренним восприятием мира. Переоценка себя, личных установок, переосмысление общепринятых стереотипов — то, с чем сталкивается человек на протяжении всей сознательной жизни.
Проблема переходного возраста скрывает в себе некий мотив игнорирования. Когда выражение собственного «Я» не принимается либо самим человеком от элементарного неумения пользоваться приобретенными навыками или личностными качествами, либо от отрицательного принятия человека в привычном его окружении. Здесь игнорирование раскрывается в том, что люди перестают слышать и чувствовать потребности друг друга. Тогда открываются психологические статьи на тему «как справиться с переходным периодом», где завуалировано психологи говорят, что нужно принимать и любить человека таким, какой он есть.
На самом деле, методика «принимать и любить» уходит в первоначальные корни материнства. Если на начальном этапе взросления ребенка понимают, принимают и любят, то и в дальнейшем он отзеркалит своё восприятие мира на других людях.
Поэтому прежде, чем открывать форум с пометкой «кризис переходного возраста» приложите усилия для того, чтобы человеку было комфортно развиваться в новых условиях. Возможно, на данном промежутке времени, ему не хватает жизненных ресурсов для раскрытия себя как личности.

Текст: Анастасия Евсеева
Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *