В споре истины нет

В споре истины нет

При цитировании Сократа «В споре рождается истина» люди занимаются самообманом: истины нет. То, что из спора может получиться — либо принятия точки зрения оппонента из-за уважения его взглядов, либо затаенная вражда.
Как правило, ракурс виденья той или иной ситуации человек воспринимает через призму опыта. Но то, что оценивается за данное — варьируются в пределе зоны комфорта. Проще говоря, так удобнее думается. И, как следствие, живется. Типичная формула всех споров заключается в факте доказать собственную значимость или авторитет.
Приведу пример: Вася утверждает, что «это» тесто с мясом. Коля, что «это» — с яблоком. В общем-то, спор их очевиден, на первый взгляд. Но какая суть этой дискуссии, если они держат в руках пирожки? Пирог остается пирогом, а начинка уже не имеет особого значения.

Теперь рассмотрим развитие ситуации на примере одного из участников спора:
— Вася подходит к спору более рационально, не пробуя пирог Коли из уважения или доверия, соглашается с ним.
— Коля со своим яблочным пирогом — враг народа.
Пирог, в данном примере, не играет особой роли. Важен сам посыл спора.

При столкновении разных мнений стоит учитывать факт, что это будет бесполезная затея. Если Вы хотите, чтобы человек развернул мышление под ваш радиус, позвольте ему вырасти духовно. Когда Ваш собеседник расширит багаж полученных знаний на своем опыте, он обязательно скажет Вам:«Коля, ты только попробуй! Разве бывает пирог с мясом и яблоками?»

Предмет дискуссии — безвкусный и специфичный компонент, как и пирог этих ребят.

Текст: Анастасия Евсеева

Фото: из открытых источников

One thought on “В споре истины нет

  1. И как правильно трактовать твою точку зрения? Как скептицизм? Истина -это понятие, которое имеет четкие критерии: соответствие фактам, логическое обоснование и интуицию. Понятно, что если говорить о споре простых обывателей, то истины в научном понимании не получится, но если говорить о споре научном, то как раз в нем и рождается истина. Диалектика даёт свои плоды, как это было со спорами о природе света, например. Ещё Аристотель логически опровергал скептиков: ведь, если что-то мы принимаем за ложное, то что-то необходимо будет истинным, то, что противоположно, это следует из законов формальной логики. При соблюдении законов логики и фактическом обосновании в споре может родиться истина, точнее она необходимо родится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *