Чего я жду от чемпионата мира в России?

Чего я жду от чемпионата мира в России?

Шоу одного человека

Может быть, Евро-2016 вышел и не самым зажигательным турниром XXI века, но, как минимум, две штуки я точно запомнил надолго: предельно драматичный финал с одним из ключевых эпизодов в карьере Роналду и феноменальный футбол Гарета Бэйла по ходу всего турнира, который периодически забирал мяч прямо из рук вратаря и бежал с ним через все поле, как будто вокруг не было вообще ни одного игрока в красной форме.

К сожалению, до России Гарет так и не добежал – зато добежали другие игроки, которые будут рубиться на этом турнире почти в одиночку: Мо Салах из Египта, Кристиан Эриксен из Дании, Роберт Левандовски из Польши и Сон Хын Мин из Южной Кореи. Разумеется, в каждой из этих команд есть, по крайней мере, один-два игрока, которые будут всячески помогать своим лидерам: у Салаха есть Эль-Ненни, у Левандовски – Крыховяк, Зелински и Пишчек; у Сон Хын Мина и Эриксена ассистентов чуть меньше, но по ходу турнира и в этих командах кто-то наверняка выйдет на новый уровень.

Тем не менее всем очевидно, кто работает в этих сборных супергероями – и есть что-то совершенно волшебное в том, как футболист приезжает на главный турнир своей жизни, зная, что он представляет несколько миллионов людей, понимая, что все зависит исключительно от него и что уже через пару недель он либо закатит в своей стране самую грандиозную вечеринку в истории, либо разобьет всем сердца и просто растворится в толпе.

Схватка двух гениев

Если вы тоже провели последние десять лет, меняя мнение о Роналду и Месси примерно раз в пять-шесть месяцев, не волнуйтесь: это нормально. В конце концов, к 30-32 годам эти ребята столько раз выходили на новый уровень (когда казалось, что играть лучше уже просто физически невозможно), что было бы странно, если бы в 2018-м мы говорили о них точно так же, как делали это в 2008-м, 2010-м или 2014-м. Лично я все еще нахожусь на отметке 2016 года, и мое мнение уже вряд ли когда-нибудь поменяется: и Роналду, и Месси – безусловно, величайшие футболисты в истории, но если на чемпионате мира не произойдет ничего экстраординарного, в какой-то момент мы точно увидим кого-нибудь лучше. Просто потому, что парни оставили дверь в воображаемый зал славы слишком открытой.

За последние восемь сезонов Роналду и Месси вывели свое противостояние на совершенно запредельный уровень, но так и не решили главных проблем. Криштиану уже никогда не полюбят так, как любили Майкла Джордана, а чтобы обогнать Лео в исторической перспективе, одних только трофеев явно недостаточно – пока на одном экране будут крутиться нарезки из пяти лигочемпионских финалов, на соседнем Месси будет обводить по пять игроков за минуту, управлять игрой так, как не умеет вообще никто, и показывать такой разброс навыков, что кто-то обязательно спросит: «Погодите-ка… о чем это вообще идет речь? Вы издеваетесь? Да вы просто посмотрите на это!!!» При этом в другом углу зала славы точно такой же разговор будут вести о Роналду и все эти аргументы про недохаризму Лео, трофей Роналду на Евро-2016, проигранные финалы Месси на чемпионате мире и в Кубке Америки, призрак Диего, который бродил за ним всю карьеру, а также прохладные отношения с аргентинскими фанами с каждым годом будут выглядеть все более и более убедительными.

В конечном счете Роналду и Месси запомнятся как блистательные игроки, лучшие из всех, кого мы видели до того, как они впервые вышли на поле, но все же недостаточно безупречные, недостаточно неуязвимые, чтобы скинуть друг друга с первого места и остаться там в одиночестве. Если только через через 28 дней, два часа и пару-тройку безумно напряженных минут один из них не закончит турнир победителем.

Изменит ли это что-то на самом деле? Совершенно не факт. Во-первых, даже в случае выигрыша и тот, и другой легко могут остаться в тени партнеров – кто знает, возможно, Гонсало Игуаин, наконец, сочинит ключевой гол на последних секундах финала, Месси завершит карьеру в полуфинале, а Куарежма исполнит рабону со своей половины поля. Во-вторых, чемпионат мира можно выиграть самыми разными способами ,но все эти полуминусы, недостатки все равно не исчезнут. И тем не менее, человеческая память устроена таким образом, что лет через двадцать мы будем помнить только о том, что кто-то из них (и, само собой, в первую очередь я говорю о Месси) все-таки выиграл главный трофей – а как только речь заходит о мифологии, исторической перспективе и прочих неконтролируемых вещах, раздуть до масштабов величия можно вообще все, что угодно.

С победой на чемпионате мира в финальные годы карьеры, слезами на последних секундах и вечным соперником, который, наконец, проиграл, сделать это будет особенно просто.

Новые суперзвезды

Килиан Мбаппе, Марко Асенсио, Усман Дембеле, Маркус Рэшфорд, Тимо Вернер – мы думаем, что уже знаем, кто станет на этом чемпионате суперзвездой, но в этом-то и вся прелесть: мы понятия не имеем. Кто знал Месута Озила, Сами Хедиру и Томаса Мюллера до чемпионата мира в ЮАР? Нет, не так: кто знал, что эти парни ТАК хороши? Кто знал, как хорош Лукас Подольски до чемпионата мира в Германии? Кто действительно знал – с абсолютной уверенностью – за что именно руководство «Монако» заплатили 45 миллионов за год того, как Хамес приехал в Бразилию?

Можно забить в финале “Лиги чемпионов” и моментально стать топовым футболистом, можно выйти из академии по ходу сезона, забить 2 гола в игре с «Арсеналом» и за несколько месяцев пробиться в основу. В исключительных случаях можно даже стать одним из самых дорогих игроков планеты после одного-единственного сезона. И все же есть что-то особенное в том, чтобы прорваться в большую игру именно на чемпионате мира – когда на тебя совершенно точно смотрят все твои старые знакомые, дальние родственники, бывшие тренеры, девушки и одноклассники; когда ставки так высоки, что под давлением ломаются даже 30-летние супезвезды, а ты можешь всего за пару недель перевернуть свою жизнь так круто, как невозможно сделать это ни в одной другой индустрии.

P.S. У России есть игрок, который может стать звездой именно на этом турнире. Все следим за Сашей Головиным…

Удачное выступление России

Одной из главных составляющих общего впечатления от чемпионата мира (для русского человека) будет выступление сборной России на домашнем Мундиале. Причем от выступления россиян зависит не только общее настроение болельщиков, но и посещаемость прочих матчей чемпионата. Как же хочется, чтобы спустя года, вспоминая наш чемпионат мира люди говорили не о том, как феерила Франция, не о том, как удивила всех сборная Сенегала, а о том, что сборная России сыграла достойно и показала результат. Очевидно, что русский футбол переживает не лучшие времена и домашний чемпионат мира самое время доказать всем и себе в том числе, что Россия — футбольная держава и предыдущие неудачи были просто случайностью.

Текст: Дмитрий Берин

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *