Месть мятного вкуса

Месть мятного вкуса

В российский прокат попал фильм Пьера Мореля («Заложница», «13-й район», «Перевозчик») Багровая мята. В оригинале Peppermint. Семейная жизнь главной героини заканчивается в канун рождества: гуляя по новогодней ярмарке, местная банда убивает её мужа и дочь. Ожидая правосудия, Райли сталкивается с алчностью и подкупностью: суд оправдал убийц и отпустил на волю. Тогда Райли сама встаёт на путь справедливости.

 Режиссёра картины Пьера Мореля действительно можно назвать мастером боевиков. За его плечами 8 фильмов (4 из которых он срежиссировал) с рейтингом выше 7,4 по версии Кинопоиска. Да, он использует клише, сюжет не выделяется оригинальностью или остротой, но постоянная динамика, игра актёров и простая социальная несправедливость заставляет зрителей окунуться в мрачный Метрополитон и наказать убийц вместе с главной героиней.

Бюджет фильма скромен по современным меркам (25 млн$), в первую неделю картина собрала 15 млн, что означает 50-60 млн конечного проката. Во многом сборы будут небольшими из-за высокого рейтинга 18+, но это обоснованно. Зрелищ тут достаточно. Эффектные обезглавливания, тонны пролитой крови. Плюс к этому всю боевичность подчерпывает оператор фильма и утраивает. Он очень талантливо использует движения камеры. Простой перелом руки обыгрывается в фильме так, что тебе уже не кажется это травмой, которая заживет за месяц. Это самая настоящая месть Райли за свою семью.

В фильме грамотно используется время. От ужасной трагедии до осуществления мести проходит 5 лет. И это не просто два слова на экране, мы видим, как изменилась героиня. Боевые навыки, мышечная масса, крутая стрижка и харизма — вот чему Райли научилась за это время. Дженнифер Гарнер, актриса, сыгравшая главную героиню, показала себя не хуже Дженнифер (о, тёски) Лоуренс в Голодных играх: сильная, со своими нравами (любительницы маленьких девочек), но что самое крутое — им не всё равно. Гарнер справилась со своей ролью на “ура”, показала весь спектр эмоций: давила там, где надо, «бруталила» и сжигала латиносов одним взглядом.

Местная банда, кстати, очень однотонна. Никто не выделяется, даже их лидер. А этого нельзя сказать о полицейских: персонажи почему-то имеют добротный каст, свои точки зрения,которые читаются не так легко. Сюжет достаточно логичен, без явных дыр, кроме, наверно, последней сцены фильма.

Трейлер показал слишком много, как это часто бывает, когда режиссёр не знает, как выманить зрителей в кино. Но это не так, Морель оставил у себя еще пару тузов в рукаве. Фильм поднимает серьёзные проблемы общества, что особенно приятно в таком экшеновом и малоумном жанре.

Иногда скучаешь по «правильным» боевикам, в которых главный герой борется за справедливость. Особенно эффектно видеть в этом амплуа женщину (да ещё и какую!). Ну, а если ещё это бедная мать, потерявшая мужа и дочь, эпичная месть гарантирована.

«Багровая мята» — это качественный симбиоз драмы и боевика, где сильная, но отчаявшаяся в жизни женщина берет все в свои руки, и благодаря этому ей удается преодолеть всё трудности. Сюжет держит в равномерном напряжении, нет затянутых, слишком разжеванных моментов. «Багровая мята» способна развлечь, пробить на слезу и добавить пару саундтреков в свой плейлист. Оценка: 6,5/10.

Автор: Никита Красильников
Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *