Злата Маркина: «Стихи надо обдумывать. Нужно выдерживать их, как хорошее вино»

Злата Маркина: «Стихи надо обдумывать. Нужно выдерживать их, как хорошее вино»

Злата Маркина – яркий представитель женской поэзии в Омске. Автор поэтического сборника «Мне завтра шестнадцать».

Где берет начало твой творческий путь в поэзии?
-Я начала писать с детства: уже тогда зарождались какие-то срифмованные строки. Иногда я их записывала, но основательно и регулярно взялась за это, когда мне было 15 лет. По-моему, тогда я поругалась с родителями, на всех обиделась и написала про смерть. Показала друзьям – они сначала не поверили, что моё.

Когда появилась идея публиковать стихи в Интернете?
-Получается, писать начала в апреле-мае 2014 года, а в августе создала паблик Вконтакте для стихов. Затем перешла на «Стихи.ру».

Расскажи, почему название паблика «Запутанные мысли»?
— ЗМ – Злата Маркина – две первые буквы. Находили с друзьями кучу нелепых и смешных вариантов. Тогда мы решили, что «Запутанные мысли» — самый подходящий вариант, и я стала писать под таким названием.

Ты продолжила писать, потому что появилась поддержка?
-Возможно, да. И все равно чувства оставались какие-то, менялись и заставляли меня писать раз за разом. Родители за меня всегда переживают и ходят на все мои вечера. Очень благодарна им за то, что они помогли мне в издательстве первого сборника. Все мои начинания они всегда поддерживали.

Были ли когда-нибудь трудности с написанием стихотворений?
-В начале трудностей не было, стихи писались каждый день по несколько штук. Не знала, что делать с этой кучей стихов. Но со временем, когда я стала взрослеть, поняла, что не каждая написанная строчка – это хорошая строчка, то есть надо обдумывать стихи. Нужно выдерживать их, как хорошее вино. Даже спустя сутки после написания приходит осознание, где есть шероховатости, где следует поправить.
Сейчас есть трудности с тем, что очень плотный график, устаю. Прихожу домой и почти сразу ложусь спать. На стихи не остается времени.

Когда случился твой первый творческий вечер?
-Сейчас вспомню точно… 8 ноября 2015 года. Я запомнила! (Смеётся). У меня был знакомый парень, который предложил почитать стихи под гитару: «Если хочешь, я могу тебе подыграть». Я согласилась, и так появилась идея о первом вечере. Мы начали репетировать и… с тех пор мы с ним три года вместе.

Первый поэтический вечер 8 ноября 2015

Долго ли ты искала своих читателей?
-Они как-то сами собой появлялись. Сначала это были, конечно, родители, друзья и знакомые. Я публиковала свои стихи в разных пабликах Вконтакте. Узнав о «чае со вкусом коммунальной квартиры», пыталась опубликоваться у них в течение месяца, но они постоянно отказывали. Но когда они наконец одобрили моё стихотворение, радости были полные штаны! Наверное, благодаря «чаю» пришла основная часть моих читателей.

Состоишь ли ты в поэтических организациях?
-Сейчас я собираюсь с мыслями, чтобы послать заявку в «Паром». Это поэтическая организация, где проходят собрания, на которых обсуждаются прочитанные авторами стихи. Критика помогает становиться как поэт. Мнение со стороны всегда очень хорошо помогает.

Как ты считаешь, поэзия для тебя есть как ремесло или как хобби?
-Скорее, как ремесло, потому что хобби – это то, когда ты пишешь в стол. А ремесло – то, когда ты относишься к этому более серьезно, начинаешь осмысливать, работать над этим.

Пробовала ли ты писать прозу?
-Да, но это были маленькие очерки, эссе. Сейчас такого нет, последний раз писала подобное году в 2015-2016. Мне стихи писать намного проще, хотя в прозе не нужно держать ритм, рифму. Но я пишу только лирику.

Наступают ли творческие кризисы?
-Честно, я не понимаю, как это работает. Наверно, это зависит от фазы Луны (смеётся).

А в какие моменты приходят стихи?
-Абсолютно в любые, это не зависит ни от чего. Однажды после расставания с молодым человеком мне приснился сон, в котором парень пишет слова: «Последняя нежность уже догорела». Просыпаюсь и вспоминаю строку – так родился стих, который я просто обожаю.

Чем ты вдохновляешься? Каких поэтов бы выделила для себя?
-Обожаю Пастернака и Бродского. Может, некоторые закидают помидорами, но Есенина не люблю. Его поэзия меня не цепляет. Люблю Евтушенко, Рождественского. Из современных нравится Полозкова – очень меня вдохновляет. Но вдохновение чаще черпаю из жизненных историй. Большая любовь меня всегда цепляла, наверно, потому что я сама человек, который отдается чувству без остатка.  Обожаю Вячеслава Праха: когда читаю его книги, сразу идут слезы. Проникаюсь его словами.

Бывало ли, что тебя сравнивали с известными современными поэтами?
-Однажды меня осудили за то,  что есть неудачное подражание Вере Полозковой. Говорили, что нет смысла так писать. Но я никогда не пыталась писать, как она. Может, люди нашли какие-то параллели между нашими произведениями —  я никогда к этому не стремилась.

Есть ли изюминка в твоих стихах?
-Не знаю, это виднее моему читателю. Я приверженец очень жестких ритмических сложений, не признаю свободную поэзию. Я педант в этом плане.
Чаще всего я пишу стихи от мужского лица. Мне было непривычно. Но позже поняла, что мужская любовь ценится мной намного сильнее женской. Говорят же, что мужчины существа полигамные, поэтому редко, когда мужчина по-настоящему любит и по-настоящему может дать каких-то чувств своей любимой женщине. Меня очень цепляет, когда мужчина искренне любит. Наверное, это неосознанно заставляет писать меня стихи от мужского лица.

Есть ли у тебя еще какие-либо творческие стороны, кроме поэзии?
-Две основные стороны: хореография и поэзия. Даже когда думала о поступлении, я металась между хореографическим и литературным направлениями. Но выбрала хореографию.  Танцую я с самого детства, моя мечта стать балетмейстером появилась в 10-ом классе.

Как ты попала на «День флага» в Петербурге?
-В этом году я ездила на форум «Таврида» в Крыму, на который я попала по большой удаче, наверное. Там я познакомилась с Людмилой Моренцовой. Она организовывала как раз этот вечер ко дню флага. На форуме был отбор поэтов – победитель мог прочитать свои стихи под симфонический оркестр. Мои стихи очень понравились жюри. Под мои стихотворения подобрали лазерное шоу. Я испытала такой восторг!

Как появился твой первый сборник «Мне завтра шестнадцать»?
-Это, наверное, моё детище. Идея пришла не от меня, а от друга нашей семьи: «Раз ты пишешь, то нужно издать сборник». И я подумала: «Почему бы и нет?» Начала собирать стихи, включив в сборник почти все стихотворения, которые у меня были. Вместе с тётей начали их редактировать, получилось 156 стихов. Моя мама выступила иллюстратором к этому сборнику. Огромным для первого раза тиражом – 200 экземпляров – вышел мой сборник. Здесь отразилось мое становление на творческом пути, самое начало. Говорят, что сейчас мои стихи изменились.

Будет ли второй сборник, который ждут читатели?
-Да, на данный момент я занимаюсь сбором стихов, но названия еще не знаю.

Автор: Анастасия Баранова
Фото: из личного архива Златы Маркиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *