Как побороть осеннюю хандру и оставаться в тонусе на протяжении всей зимы?

Как побороть осеннюю хандру и оставаться в тонусе на протяжении всей зимы?

Однажды, наткнувшись на статью Мэри Шульц, я выяснила одну вещь, которой руководствуюсь всегда, если чувствую неизбежное наступление  стресса. Шульц пишет, что занятия, которыми мы раньше и не подумали бы заниматься, помогают нам оставаться активными и привести мозг в состояние легкого возбуждения, ведь приобретая новый опыт, мы учимся приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, а значит оставаться гибкими и стрессоустойчивыми. В моменты освоения нового, мы требуем от мозга то,  чем он заниматься не привык. Такая «шоковая» терапия  и помогает нам справляться со стрессом и насыщать жизнь яркими моментами. 

Лови 6 способов борьбы осенней хандрой:

1.Смотри и читай

У многих из нас есть привычка перечитывать любимые книги и уже давно (может, и совсем недавно) просмотренные фильмы. В такие моменты мы ощущаем себя защищенными от всего мира, контролирующими каждое действие. Знакомые персонажи всегда предсказуемы, финал истории уже известен, а значит, и потрясений бояться не стоит. Но подумай только, потратив время на то, о чем ты уже знаешь, ты отнимаешь шанс у новых книг быть прочитанными и у миллиардов фильмов быть увиденными.  А ведь каждая книга или фильм — это возможность узнать что-то принципиально новое, о чем ты еще не размышлял столь глубоко. Так что в этом случае поговорка «повторение — мать учения» не имеет весомого основания.

2.Ищи альтернативу

Новый маршрут на учебу позволит тебе не только снова удивить мозг, но и разнообразит твой кругозор. Непривычная дорога поможет найти альтернативные магазины или кафе, о которых тебе еще неизвестно. Возможно, именно это поможет тебе найти место, которое ты захочешь посетить вместе с друзьями. Новая дорога может занять дополнительное время, но вместе с этим ты получишь много приятных бонусов.

3.Слушай музыку

Даже если ты меломан, и  твой плейлист вмещает в себя несколько тысяч треков, это не повод останавливаться. Несмотря на весь богатый музыкальный вкус, из нескольких тысяч ты будешь ежедневно слушать лишь 50-70 хорошо знакомых тебе треков. И это повод задуматься и уже сейчас начать поиск новой музыки, ведь хорошо известные нашему сознанию композиции не занимают время и ресурсы на обработку и анализ треков, которых ты еще не слышал. В мире безмерное количество музыки, поэтому не стоит отбирать у нее шанс быть услышанной и заслужить твою любовь.

4.Перестань критиковать

В жизни много несправедливых вещей, которые тебе не под силу изменить. Неудобный стул, новый «корявый» дизайн любимого сайта, финал фильма, который не оправдал ожидания — все эти вещи можно изменить только путем создания нового стула, идеального дизайна  и съемке такого же идеального финала для фильма. Но изменения таких мелочей не остановит поток этих несправедливостей, ведь  помимо этих вещей, ты найдешь еще тысячу, которую захочешь раскритиковать, поэтому стоит принять «новую» реальность и использовать неудобства во благо. «О, этот стул совсем неудобный, но было бы гораздо хуже, если бы его не было вовсе», — таким образом мы не только избавляем себя от негатива, но и учим себя не расстраиваться по мелочам.

5.Не вешай ярлыки

Несомненно, всегда проще «заклеймить» человека определенным психотипом, чем попробовать разобраться в его поступках. Попробуй отойти от стереотипов и поздоровайся в конце концов с «тем странным типом из соседней квартиры». Прекрати избегать трудностей, ведь не всегда легкий путь становится верным. Обещаю, вскоре ты не только увидишь, что был не прав в отношении многих людей, а также найдешь среди них новых друзей.

6.Узнавай новое

Не забывай уделять время саморазвитию. В век высоких технологий у тебя всегда есть возможность потратить время в автобусе на прочтение новостной ленты или той самой книги, до которой у тебя никак не доходили руки. Для любителей двигаться пешком всегда найдется альтернатива — лекции по интересующей теме всегда можно найти в аудиоформате. Такой способ поможет открыть для себя что-то новое и подкинуть идей для размышления.

Автор: Елизавета Берг

Фото: из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *