О чем говорят подростки: первая школьная конференция «ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!»

О чем говорят подростки: первая школьная конференция «ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!»

В эту субботу состоялась первая конференция «ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!». В этом году проект поддержал Фонд президентских грантов. Подростки представили волнующие их темы. 8 смельчаков оказались на сцене, не побоявшись выступить.

От взаимоотношений в семье до внутренних проблем – подростков волнует то, что и взрослых. Они хотят быть услышанными.

Конференция состояла из двух блоков выступлений, разделённых небольшим перерывом, чтобы «размяться и пообщаться». Альфия Мячина, руководитель школы «Вверх» и ведущая конференции, создала в зале дружественную атмосферу, проведя в самом начале «игру на оценки» в виде аплодисментов. Самые сильные овации значили отметку «5+».

Никогда не смотрит телевизор. Фанатка Гарри Поттера. Благодаря учителям сдала ОГЭ на пятёрки.

          Факты о Мире Садыковой

Мира Садыкова открыла конференцию с темой выступления «Почему мечты сбываются?»
В теме раскрывалась мысль о том, что в наше время появляется очень много подростков, которые чего-то добились в таком юном возрасте. «И я задумалась, что бы я могла такого сделать, чтобы добиться успеха?», — спрашивает себя Мира. Она считает, что мечты сбываются, потому что мы стараемся для ее исполнения. «Никогда не отказывайтесь от своей мечты!», — завершается выступление.

«Бывает так ,что он поднимает чужой мусор и бросает в урну. Может показать на карте любую страну, какую вы попросите», — такими фактами представили спикера Ивана Иванчина. Тема «Почему у людей нет денег?» оказалась актуальной не только для подростков, но и для взрослых. «Помните, что деньги – это время, потраченное на заработок. Экономьте деньги, ведь это ваше время», — главная мысль спикера.

Она занимается 6 лет черлидингом, и это секрет ее классной фигуры. У нее 11 братьев разной степени родства. Учится в 9 классе.

Факты о Светлане Тидеберг

Светлана Тидеберг выступила с актуальной для современного времени темой «Я за живое общение». Светлана раскритиковала общение в соцсетях, описав недостаток общения с сестрой. Несмотря на плюсы виртуального общения, она читает, что живой контакт ничего не заменит. «Лучше говорить вслух и общаться. Давайте общаться!», — с таким предложением Светлана закончила свою речь.

 5 лет занимается в художественной школе. Обожает экстремальные аттракционы. В ней сочетается общительность и скромность.

Факты о Виктории Битехтиной

«Я взрослею» — именно так звучит тема спикера Виктории Битехтиной. «Не важно, сколько тебе и кто ты, важно то, о чем и как ты говоришь», — считает Виктория, поднимая серьезный разговор. Она описывает ситуацию непонимания между взрослыми и подростками на своем примере. Родители часто не хотят слушать своих детей, считая их не достаточно взрослыми. «Откройте глаза, посмотрите на своих подростков, увидьте в них маленьких взрослых, и вы поймете, как это прекрасно», — сентиментальным обращением к родителям Виктория завершает выступление.

Считает себя ленивой, потому что родилась в субботу. Мастерски различает оттенки черного. Знает всех черепашек ниндзя.

Факты об Анастасия Лызловой

«Мы мыслим по-другому» — тема Анастасии Лызловой. На своих примерах Анастасия рассказала о том, как отличаются мысли подростков и взрослых. Но пришла к тому, что подростки «должны прислушиваться к родителям». Она считает, что именно любовь помогает взаимоотношениям взрослого и подростка. Анастасия заканчивает трогательными словами: «Как можно чаще проявляйте любовь. Хочу сказать, что я вас всех люблю!»

После пятого выступления начался небольшой перерыв, где спикеры и гости могли пообщаться друг с другом. В холле школы был организован кофе-брейк и интересные мини-игры. Например, можно было испытать свои школьные знания или проверить, насколько хорошо ты знаешь сленг взрослых/подростков. А также работала фотозона в самом центре холла.

Как-то раз он освободил ворона. Больше всего он ненавидит две вещи: помидоры и хурму. Его можно заставить танцевать фразой «Шура, танцуй!»

Факты об Александре Курзановом

Александр Курзанов выступил с серьезной темой «Самообман», которая касается каждого из нас. Например, мы можем обмануть себя в магазине, покупая вещь и думая, что она сделает нас лучше. Александр раскрыл тему на собственном примере, когда, являясь сытым, он зашел в друзьями в кафе и сделал заказ «за компанию». Но серьезная тема разбавилась ноткой забавных вопросов: зал попросил рассказать историю фразы «Шура, танцуй!» «Лет 10 назад мы пошли в парк, там была лама с таким именем. Работник зоопарка решил показать, что она умеет, и сказал: «Шура, танцуй!» Танцевать начал я», — с улыбкой поделился Александр и под просьбу зала и  бурные аплодисменты начал танцевать.

Занимается 5 лет фехтованием. Считает, что на скучной работе сидеть нельзя. Она любит детей, а они любят ее.

Факты о Валерии Пановой

Валерия Панова с темой «Родители, я хочу, чтобы меня слышали»
«Мы хотим, чтобы родители нам помогали идти собственным путём. Не решайте полностью наши проблемы, а направляйте нас. Но родители тоже могут быть правы. Они дают советы, потому что любят нас и хотят уберечь от ошибок», — обратилась Валерия к аудитории.

Мечтает попасть на Фарерские острова. Однажды во время ссоры с братом она села мимо скамейки. У нее есть одна особенность: один глаз зелено-карий,а другой светло-зеленый.

Факты об Екатерине Проничевой

Завершающим спикером конференции стала Екатерина Проничева с темой «О братьях наших старших». У Екатерины есть брат, который старше нее на 9 лет. Со временем она поняла, что нужно ценить наших близких, ведь в какой-то момент их может не оказаться рядом. «Я помню сон, который всегда повторяется: брат прыгает в пропасть, а я лечу за ним. Лучше быть рядом в неизвестности, чем без него там, где я нахожусь», — рассказывает Екатерина.

После всех выступивших Альфия предложила залу импровизацию: выйти без подготовки на сцену и сказать о том, что их волнует. Трём спикерам повезло оказаться во внимании большой аудитории: Яне Апушевой, Кириллу Козлову (к слову, самый маленький спикер) и Виолетте Дубковой.

По завершении конференции спикеров и организаторов проекта наградили благодарственными письмами и значками, а также сделали совместное фото. Следующая конференция состоится 24 ноября в 12:00 в 115 гимназии.

Текст, фото: Анастасия Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *