УСТАЛОСЬ ТОЖЕ ВДОХНОВЛЯЕТ: в галерее «Левая Нога» открылась выставка «В.У.Х.О.»

УСТАЛОСЬ ТОЖЕ ВДОХНОВЛЯЕТ: в галерее «Левая Нога» открылась выставка «В.У.Х.О.»

”Тотальный плюрализм, безоценочность, максимальная открытость, отказ от сравнительных категорий и цензуры – это наши основные принципы”, — говорит Кира Газова, соосновательница творческого объединения «Левая нога».

17 ноября в панк-галерее «Левая нога» состоялось открытие выставки В.У.Х.О (Выставка Уставших Художников Ойкумены). Ее участники – люди разных возрастов, профессий, увлечений и городов – делились со зрителями своими творческими работами, выполнение которых их очень утомило. Важно сказать, что галерея «Левая нога» объединяет людей, “не испорченных” художественным образованием, а также что в экспозиции может поучаствовать любой утомленный от занятий изобразительным искусством, но вынужденный нести этот крест по различным непреодолимым причинам, или тот, у кого в активе максимально неинтересные, скучные и провальные работы. При этом все работы на выставке заслуживали внимания.

Мы решили познакомить вас с данным явлением нашего города и рассказать, что же такое «Левая нога», кто эти уставшие художники и какие еще необычные проекты ждать в будущем.

На вопрос об идее возникновения проекта «Левая нога», Кира отвечает, что все произошло достаточно стихийно. До момента появления галереи группа омских художников активно устраивала выставки в разных, совсем не подходящих для этого местах: в лодках, в шалаше, в строительных подсобках и на санитарных контейнерах. После первой выставки в галерее стали собираться креативные люди, устраивать мозговые штурмы, озвучивать и прописывать проекты, которые хотели бы реализовать.

«Сама галерея – это не проект, это арт-площадка, которая представляет собой лабораторию творческих практик, где художники проводят выставки и другие мероприятия. Здесь каждый творческий человек имеет возможность высказаться. Левая нога — это не какая-то застывшая форма, а прежде всего постоянная деятельность. ЛН — самоорганизованный, самодвижущийся и саморазвивающийся объект. Он не требует наличия внутри себя иерархии, кураторов и бюрократии, и живёт по принципам окружающей нас природы», — вдохновлено рассказывает Кира.

Стать участником такого события в «Левой ноге» может каждый, кто занимается творчеством, художники чаще всего сюда приходят сами.

«Арт-площадка открыта для всех, а мы помогаем им предъявить своё творчество окружающим»


Для того, чтобы выставить свои работы, достаточно просто прийти и сказать об этом, но стоит знать, что именно ты хочешь вынести на публику и как это будет выглядеть. Кира добавляет, что любой заинтересовавшийся выставкой, может ознакомиться с работами художников и стать зрителем.

Кира сама творческий человек и считает, что данная концепция “В.У.Х.О.” расслабляет людей, буквально снимает напряжение, потому что именно на данной выставке любой может выйти из подполья и представить свои антишедевры. Борьба с этими страхами —  это как раз то, что здесь происходит.

План “максимум” основательница галереи объясняет просто: «Надо жить сегодняшним днем, подходить к этому творчески и принимать то, что есть у вас сейчас. Даёшь «Левую ногу» в каждом городе мира! Нас знают многие. План “максимум” мы уже выполнили».

Художественный андеграуд, представления об усталости, море общения – вот, что вас ждет при посещении выставки. Длится экспозиция будет всего 5 дней.

Знакомство с художниками было максимально затрудненным, все они были слишком усталыми, чтобы поделиться своими эмоциями от мероприятия.

Но Мария Кац, студентка Педагогического университета факультета художественной графии, все-таки рассказала нам идею своей работы. На ее картине изображен обнаженный парень, без гениталий, будто на обложке всемирно известного журнала Vogue. «В современном обществе очень смешиваются гендеры и людей буквально лишают пола», — рассказывает девушка. Свою работу Маша писала с июля до ноября и очень устала, потому и пришла сюда, кстати, впервые. И, кажется, очень довольна тем, что решилась выставить свою картину на всеобщее обозрение.

Всем, кто уже собрался посетить эту галерею, стоит подождать. Мы выведали у Киры, что следующее мероприятие запланировано на конец февраля, сейчас галерея уходит на небольшие каникулы после “В.У.Х.О.”. Для “затравки скажем”: следующая выставка будет называться «Кильдым». У многих это означает — маленькое тесное помещение, куда сваливают всякий хлам. Художники будут представлять работы, которые сделаны в весьма стесненных условиях, так как их мастерские часто напоминают кильдым. Говорят: «Бытие определяет сознание». Вот и посмотрим, что получится!

Текст: Ксения Винглинская
Фото: Никита Красильников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *