Самооценка, мечта, успех, или что беспокоит подростков

Самооценка, мечта, успех, или что беспокоит подростков

В эти выходные состоялась вторая школьная конференция «ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!» Побывав на конференции, начинаешь удивляться, насколько близкие широкому кругу людей проблемы поднимаются у подростков. Что такое подростковость? Это время экспериментов, когда можно оставаться ребенком и в то же время попробовать себя в роли взрослого.

Со вступительным словом на сцену вышли руководитель проекта Надежда Воробьева и Роман Стручаев, старший тренер проекта. Они познакомили зал с деятельностью Школы «Вверх» и рассказали о задачах конференции. «Наши проекты посвящены тому, чтобы ребята понимали, кем они хотят стать в будущем. Проект для того, чтобы ребята развивали себя лидерстве, целеполагании, планировании», — говорит Надежда.

Перед началом выступлений ведущая Альфия Мячина поделилась ответами ребят на вопрос: «Что такое подростковый период?» По мнению подростков, это похоже на войну, когда тебе обязательно нужно победить или скрыться одному в окопе. А также Альфия провела игру «школа аплодисментов», без которой не начинается ни одна конференция. В этот раз зал был необычный – количество хлопков зависело от высоты балла.

Не без волнения Александра Пономарева поднялась на сцену с темой «Что такое успех, его плюсы и минусы».

Ее любимый предмет – история. Она изучает 5 языков. В свободное время любит заниматься скрапбукингом.
Факты об Александре Пономаревой

Александра поделилась с аудиторией: «Успех для каждого человека свой. Я, например, считаю себя успешной в изучении китайского языка», — и из зала раздались громкие аплодисменты. Особенность конференции в том, что спикеров тепло поддерживают каждую минуту. Поддерживают взглядами, горячими аплодисментами, а это очень важно для ребят, которые впервые вышли на сцену.

Играет на балалайке, на гармошке и почти на скрипке. Он пишет небольшие фантастические истории. Обожает комиксы и горький кофе.
Факты о Данииле Кликушине

На сцену вышел Даниил Кликушин, его тема звучала так: «Скрытое я». На примере своих скрытых интересов Даниил рассказал, что люди прячут многое от своих друзей, потому что боятся – могут осмеять. «Не нужно что-то скрывать от близких тебе людей. Каждый может снять замочек со своей души и показать, что там творится на самом деле», — советует Даниил. И тут не обошлось без приятного — в зале раздалось умиляющее «ууиии».

«Первый раз он посмотрел «крокодила Гену» в 14 лет. Любит гречу в термокружке. «Тварей» любит больше, чем «Гарри Поттера», — так описывают Игоря Марьева. Его тема – «Моё право на мечту». Игорь поднимает важную для многих подростков проблему о том, что родители часто встают на пути у детей в связи с выбором их дальнейшей профессии. Он считает, что каждый подросток имеет право сам выбирать, кем ему стать.

Она очень скоро закончит диплом об окончании художественную школу. Ее большая мечта – поехать в «Артек». Понимает и чувствует все школьные предметы, кроме математики.
Факты о Екатерине Пановой

«Моя активная гражданская позиция» — тема, с которой выступила Екатерина Панова. Девушка состоит во многих школьных организациях, которые занимаются добровольчеством. «Ты получаешь эмоции, искренние улыбки людей и благодарность. Даже если тебе не платят, то все равно становишься счастливым», — говорит Екатерина в завершение своего выступления. Она верит, что вместе мы сможем сделать мир лучше.

После четвертого спикера начался большой перерыв, на котором можно было пообщаться, поиграть в игры и узнать «какой ты подросток?», а также перекусить. Был объявлен конкурс на лучшую фотографию, где нужно было сфотографироваться у стенда и собрать наибольшее количество лайков под фото в соцсетях для победы. Маргарита Ленская успела собрать на руке множество автографов от спикеров и организаторов конференции.

Его любимая книга – «Заводной апельсин». Ненавидит переваренную или недоваренную картошку. Раньше он носил каре. Любит Маяковского и отлично читает стихи.

Факты об Алексее Семенове

Вторую часть конференции открыл Алексей Семенов с темой «Как я преодолел проблемы с низкой самооценкой». Алексей поделился своей историей: когда-то ему не нравился свой нос, но вскоре он понял, что и проблемы нет, и что нос в порядке. «Если у вас низкая самооценка, просто задумайтесь, а проблемы ли это вообще или вы просто много об этом думаете?», — заключает Алексей, оставляя каждого в своих мыслях.

У нее очень крепкий иммунитет, и иногда ей кажется, что она бессмертна. Предпочитает оставаться интровертом в глазах многих людей, чем быть милой «плюхой».

Факты о Ксении Малютиной

 Ксения Малютина затронула актуальную тему для современных подростков: «Я в виртуальном социуме». Все мы знаем, что сейчас на соцсети у нас уходит несчетное количество времени. Мы попросту не замечаем потраченных часов впустую. Но впустую ли? И как убедить в этом родителей? Ксения считает, что телефон, например, иногда становится заменой собственной комнаты. С помощью телефона мы общаемся со множеством друзей. Только во время сна мы выпускаем гаджеты из своих рук. «Каждому из нас нужно найти баланс в онлайн- и офлайн-общении, потому что они неразрывно связаны между собой. Давайте учиться распределять общение так, чтобы время оставалось и на друзей, и на самого себя», — резюмирует Ксения.

Она легко может найти компромисс в любом споре. Считает себя жутким консерватором. Не всегда узнает своих друзей по домофону. С радостью заводит новые знакомства.

Факты об Ольге Минуллиной

Ольга Минуллина предствила тему «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Такую тему Ольга выбрала, потому что еще год назад она была грубиянкой и могла колко ответить любому человеку. Однажды после своего язвительного ответа она услышала от родителей: «За что ты нас так ненавидишь?» Именно этот вопрос заставил ее задуматься о том, как она разговаривает с другими людьми. Ольга говорит, что уже год старается быть вежливой и не грубить всем подряд, что получается у нее с большим успехом.

После завершающего выступления был объявлен «открытый микрофон». Любой желающий из зала мог выйти на сцену и рассказать о том, что его волнует. «Будет здорово, если на сцену выйдут не только подростки, но и родители», — заметила Альфия Мячина. Спикерами оказались Софья Ткач с темой о компьютерных играх и Маргарита Ленская с темой про изменения в нашей жизни.

В финале конференции спикеры были награждены благдарственными письмами и фирменным значками второй конференции «ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!»
«Каждое выступление заставило задуматься. Каждое выступление относилось к моей личной жизни», — подводит итог Роман Стручаев. Ребята взялись за руки и вместе сделали большой «пафосный» поклон.

Третья конференция «ДАЙТЕ СКАЗАТЬ!» состоится 8 декабря в 92 гимназии в 13:00.

Текст, фото: Анастасия Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *