Что на душе у подростка?

Что на душе у подростка?

Накануне состоялась третья и заключительная в этом году Конференция от школы личностного роста для подростков «Вверх».

Вспомним, с чего все началось. Школа «Вверх» выиграла Фонд Президентских грантов для организации такого проекта, как Конференция для школьников с 7 по 11 класс «Дайте сказать».

О чем «Дайте сказать» и что это такое? А это подростки. Подростки, которые хотят, чтобы их не только услышали, но и слушали, понимали и принимали такими, какие они есть. Именно на таком мероприятии, как Конференция ребята были в роли спикеров.

Они говорили со сцены о том, что у них на душе, и о том, что их беспокоит больше всего. Это словно спектакль с одним актером. Порой очень трогательно и до слез, а порой очень дерзко и зажигательно. Еще совсем юные парни и девушки затрагивали такие глобальные проблемы, что даже взрослому человеку иногда не хочется себе в них признаваться: как ценить то, что имеешь, как быть принятым в обществе и как научиться не бояться одиночества.

Третью Конференцию открыли руководитель проекта Надежда Воробьева и старший тренер проекта Роман Стручаев. Они рассказали, как проходила подготовка к конференции. Далее всех присутствующих поприветствовала и настроила на дружескую беседу руководитель школы «Вверх» Альфия Мячина. Она также провела небольшой спич о том, что же такое подростковость?! И как оказалось, актовый зал 92-го лицея был наполнен только подростками (даже если они из этого возраста уже выросли).

Конференция, как и две предыдущие, была разделена на две части, чтобы в перерыве ребята могли пообщаться друг с другом, организаторами и гостями, и попить чай с печеньем.

Елизавета Балахольцева была первым спикером Конференции. Выйдя на сцену, девушка с иронией отозвалась о своей теме: «Моя тема «Страхи» и это очень иронично, потому что мне сейчас страшно, у меня трясутся руки, ноги, и сердце стучит так сильно, что кажется, еще чуть-чуть и оно просто уйдет». Но столь ироничный отзыв затронул далеко не простую тему. Лиза поделилась со всеми тем, как принять свой страх и как его пережить, рассказав тяжелую историю о рождении младшего брата.

Софья Некурящих выступила с темой «Будущее зависит от нас самих». Софья очень хочет стать судмедэкспертом, а ее папа желает видеть в ней музыканта. Но девушка уверена, что это только ее будущее и что она вправе решать, каким ему быть.

«Храните своих друзей» — эту тему представил Никита Иванушкин. Он рассказал историю о том, как важно хранить каждого своего друга, потому что ты не знаешь, когда будет ваша последняя прогулка (даже если это просто отъезд твоего друга).

«Уверенность в себе: как и зачем» — с такой темой на сцену вышел Иван Демченко. Ваня рассказал о том, как важно и нужно быть уверенным в себе, как это упрощает взгляд на многие вещи. Тема уверенности в себе находится в тесной связи с темой самооценки. Иван поделился тремя вещами, которые помогли ему обрести уверенность и дали понять, что он «красавчик» (так молодой человек себя называет):
-перестать сравнивать себя с другими;
-понять, откуда берется твоя самооценка;
-и самооценка никогда не идет из внешнего мира.

Анастасия Суворова затронула очень важную тему не только для подростков, но и для многих взрослых: «Почему мы не ценим то, что имеем». Хрупкая и милая девушка поделилась историей о дружбе, о том, как друзья растворяются во времени. Но все же Насте удалось наладить теплые и прежние отношения со своей близкой подругой Ариной. Оказалось, что Арина сидит в зале, ее вызвали на сцену, чтобы поделиться той же историей, но со своей стороны. Их история растрогала весь зал.

Юная бунтарка Вероника Казачёк выступила с темой «Сколько людей, столько и мнений». Девушка донесла до всех сидящих в зале мысль о том, что не стоит подвергаться чужому мнению, какой бы ни была ситуация, всегда важно отстаивать свою точку зрения. Скажем так, гнуть свою линию до конца!

И последним спикером третьей заключительной Конференции стала Анна Василенко. Ее тема — «Одиночество среди людей». Наверняка, эта тема касалась каждого человека в мире, каждый испытывал чувство одиночества, даже когда находился в большой компании. Главная мысль Ани заключалась в том, что нужно быть смелее, ничего не стоит того, чтобы быть одиноким!

После всех выступавших спикеров Альфия Мячина предложила гостям из зала выйти на сцену без какой-либо подготовки и поделиться своей историей. Трем счастливчикам повезло, ими стали: Всеволод (к слову, молодой человек уже давно закончил школу, и узнал о Конференции из рекламы во ВКонтакте), Надежда (девушка рассказала о том, как ей сложно социализироваться в обществе и приняла комплименты от Альфии, и бурные аплодисменты от зала) и Елена (она растрогала всех до слез своей историей о том, как заканчиваются дружеские отношения и тебя больше не ценят).

По завершении третьей Конференции от школы «Вверх», организаторы наградили спикеров и поблагодарили всех, кто пришел, чтобы послушать подростков.

Текст: Дарья Иванова

Фото: Анастасия Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *