«ЛЭТО» февраля

«ЛЭТО» февраля

В социальных сетях вы ежедневно можете читать новости о событиях, происходящих в городе Омске. Этот перечень всегда разнообразен, далеко не скуден. Встречается и мастер класс по портретной съёмке, и отчётный концерт танцевальной студии X, и выставка раритетных швейных машин… А приходилось ли вам бывать на мероприятии, носящем название Дискуссионная школа «ЛЭТО»?
Разумеется, на первый взгляд всё кажется предельно понятным. «Школа», значит, там нас будут чему-то учить. «Дискуссионная», значит, учить будут ведению дискуссий. Однако всё не так просто, и мне посчастливилось убедиться в этом.

О самом основном

Дата: 6-9 февраля 2019 года

Место: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (ул. Нефтезаводская,11)
Организаторы Школы: Проект «Полис» совместно с Омским государственным университетом им. Ф. М. Достоевского
Ведущей темой Школы обозначили медиаграмотность.

Участники заполучили прекрасную возможность изучить это понятие и навыки, которые являются его составляющими, в течение 4-ёх дней. В преддверии первого дня всех участников разделили на команды по четырём цветам: жёлтый, синий, зелёный и красный. К команде каждого оттенка был приставлен один куратор — человек, который должен помогать подопечным бороться с волнением и демонстрировать сильные стороны, давать дельные советы и просто получать удовольствие от процесса работы с учениками.

День 1 – 3

«В море свободы нужно уметь плавать».

Максим Иванцов, куратор зелёной команды

Первые три дня шли по схожему сценарию. Дообеденное время было отведено под дискуссии, в которых принимали участие деятели из различных областей, но, так или иначе, связанные с медиа и разбирающиеся в специфике их становления и развития.
День открытия Школы можно окрестить «ознакомительным». Участники, действительно, знакомились с программой ЗДШ, друг с другом, с кураторами. Кстати говоря, именно им, кураторам: Антону Жигунову, Наталье Бредихиной, Максиму Иванцову и Виталию Мацько выпала роль экспертов в первой дискуссии, посвященной феномену медиа и погружению в проблематику грядущих 4-х дней. 

Участники Школы имели шанс обсудить главные противоречия медиа, узнать для чего необходима медиаграмотность, и как ей научиться, о её связи с мировыми тенденциями, насущными проблемами современности. По мнению куратора жёлтой команды Натальи Бредихиной: «Медиаграмотности нужно учиться не только для того, чтобы больше знать, но и для того, чтобы знать, когда и что вам нужно знать».
Кроме того, ученики говорили со специалистами  о том, как СМИ влияют на наше поведение и о противостоянии классических и новых медиа.
Каждый из первых трёх дней ЗДШ завершали дебаты на самые разные и крайне злободневные темы. Таким образом, ученики не только получали новые знания, но и применяли их на практике.

День 4-й

«Медиа – это жизнь, это реальность».

Антон Жигунов, куратор красной команды

Последний день начинался, казалось бы, как обычно: жаркая дискуссия о взаимодействии власти, бизнеса, медиа и общества в регионе, и, разумеется, каверзные вопросы от участников экспертам. Но затем пришло время оглашать правила финальной игры, которые, честно говоря, поначалу отказывались поддаваться пониманию. Игрокам под руководством кураторов предстояло разделиться на четыре сферы деятельности  и, тем самым, разыграть процесс государственных выборов в некотором полисе. 

Несмотря на сложную и запутанную систему, ученики Школы справились с игрой на все 100 %, прокачали свои навыки, научились действовать и мыслить оперативно и, без сомнения, получили удовольствие.
По завершению игры настала пора церемонии закрытия и награждения победителей. Уйма улыбок, хвалебных слов, позитива, но и без слёз не обошлось.

«Если вы хотите что-то менять, нужно начать с того, до чего вы дотягиваетесь».

Руслан Галиев, предприниматель, участник дискуссии 4-го дня

Зимняя Дискуссионная школа «ЛЭТО» подошла к концу.
Остались приобретенные знания и умения, навык критического мышления и качественного анализа информации, опыт игры в дебаты, работы с командой, публичного выступления. Остались новые друзья и радостные эмоции.
Каждый, кто желает испытать всё то, что удалось ощутить участникам Школы, обязан посетить данное мероприятие. Это уникальнейший в нашем городе образовательный формат, который дарит возможность подготовиться к предстоящим изменениям в мире, что по-настоящему ценно для современного человека.

Автор: Ольга Гриневич
Фото: из альбома события Зимняя Дискуссионная школа «ЛЭТО-2019»
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *