Всем на свете нужен дом

Всем на свете нужен дом

У любого явления есть две стороны медали. Но человек чаще всего выбирает только одну, предпочитая не задумываться о том, что находится по ту сторону. И выбранная сторона, как правило, будет с положительной окраской. Это не удивительно, ведь каждый старается максимально ограничиться от всего плохого, происходящего в нашем мире.
Увидев на улице бездомное животное, большинство людей умилится ему, посочувствует, потреплет за ушко, покормит и…пройдет дальше. Но, как поется в известной песенке, «всем на свете нужен дом, людям и зверятам».

Приют для собак «Друг» работает с 2008 года. Его хозяйка, Дугина Татьяна Викторовна, уже долгое время помогает животным обрести хозяев и получить достойный уход. Удивительно, что 11 лет приют существует на пожертвования неравнодушных людей, без какой-либо государственной поддержки.
Когда Татьяна Викторовна получила территорию под приют в безвозмездное пользование, пришлось многое восстанавливать и делать ремонт: внутри помещения были ободранные стены, отсутствовали водопровод и электричество, приюту досталась «голая» территория. Своими силами за два года был сделан капитальный ремонт.

Начало ремонта, 2008г.
« 1 из 5 »

На территории в 257,3 кв.м. располагаются несколько секторов с вольерами и здание для стационара, кухни и различных комнат для животных. Количество вольеров поражает, в одном из них может жить до 7 щенят. Помимо этого здесь есть отдельные будки,
которые рассыпаны по всей площади. В общей сложности сейчас в приюте живет около 450 собак.

Будки для собак на территории САХ
« 1 из 4 »

В распределении собак есть свои нюансы: нужно хорошо знать характер животных и представлять, смогут ли они ужиться вместе. Взрослея, щенки начинают «показывать себя», выяснять, кто из них сильнее, а соответственно, и главнее. Бывали случаи, когда в своей же семье щенки не находили общий язык.
На первом этаже находится кухня, стационары и приемная для благотворителей. А наверху есть комнаты для собак и для волонтеров. Тут постоянно заняты делом: «Всё расписано по минутам», — сообщает сотрудник, пробегая мимо. Всего в команде около 10 сотрудников, но ежедневно выходят не все. На каждого из них приходится примерно по 80 собак. Наверху располагается волонтерская комната и помещения для здоровых подопечных приюта.

Первый этаж помещения
« 1 из 6 »

В приюте содержатся собаки с травмами и заболеваниями, за которыми нужен особый уход. Они располагаются в стационаре. На ночь дежурить никто не остается, только при очень тяжелом состоянии животного сотрудник может переночевать в приюте, ведя наблюдение за подопечным.
«Люди готовы жертвовать деньги на корма, на лекарства, но не готовы на зарплату. Но если работников не будет, то и приюта не будет. Без сотрудников невозможно – работу надо делать постоянно», — делится Татьяна Викторовна.

После зимы приходится вычищать от соломы и просушивать будки, а их ни много ни мало – около 100.
Работа в приюте чем-то напоминает работу в детском саду, но с детьми можно договориться, а с животными нет. Их нужно чувствовать, понимать, поэтому одной только материальной помощи мало.

По выходным сюда приезжают волонтеры, в будни из чужих никого нет. Всё лежит на плечах сотрудников приюта. Но добровольцы обычно участвуют исключительно в социализации собак: общаются с ними, выгуливают. Работы всегда достаточно: летом уборка вольеров и территории, зимой уборка и вывоз снега.
Хозяйка приюта с теплом вспоминает: «Есть люди, которые приезжают сюда несколько лет подряд на каждые выходные. Например, одна семидесятилетняя бабушка уже привыкла ездить к нам, от животных можно получить такую энергию, которую невозможно получить, общаясь с людьми».

Сейчас в социальных сетях можно найти множество постов о работе приюта «Друг», о животных, которым требуется уход и забота. Но проблема в том, что люди живут словно в другой реальности, комментируя посты в Интернете смайликами и делая репосты, и считают, что этим они внесли реальный вклад в работу приюта, выполнили свой гражданский долг, потому и совесть их спокойна. Не каждый из них вообще представляет, насколько подобная работа реально сложна. Животным нужен уход, как за людьми. Многие закрывают на это глаза, хотят видеть только пушистые мордочки и мягкие лапки, хотя в приюте всё далеко не так просто.
Одно дело – любить в Интернете и создавать видимость помощи, а совсем другое – приехать и выполнять работу наравне с сотрудниками.

Автор: Анастасия Баранова
Фото: архив приюта «Друг»,
Анастасия Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *