Людмила Мартынова: «Мое хобби — общественные организации»

Людмила Мартынова: «Мое хобби — общественные организации»

Детский эколого-биологический центр — образовательное учреждение дополнительного образования детей в Омске, созданное на базе Юнгородка в центре города (Маршала Жукова, 109). Центр предлагает детям различные формы изучения экологии и участие в мероприятиях, посвященных поддержке экологов Омской области. На базе экоцентра создаются волонтерские общественные организации, которые помогают бороться за благоприятную окружающую среду в городе. Заместитель директора экологического центра Людмила Мартынова рассказала о том, как начиналась ее волонтерская деятельность и чему необходимо научиться начинающему экологу, прежде чем входить в круг профессионалов.

Вы окончили Омский государственный педагогический университет по специальности «география и биология». Вы преподавали после окончания университета или сразу же приняли решение войти в команду «Экологического центра»?
— Я преподавала в 13-ом интернате. А потом через 5 лет ушла работать в Дом Творчества Октябрьского округа, где отработала почти 17 лет и построила «Наутилус»(выставка подводного мира, — прим. автора). В 96-ом году я уже пришла работать в экоцентр.

Нравилось ли преподавать?
— Да, ведь преподавателем я работала и в Доме Творчества, была педагогом дополнительного образования. Там же создала общественную организацию.

Целенаправленно ли выбрали педагокику или целью было получить знания и применить их на практике?
-Еще в юношестве я проводила мероприятия с детьми, мне нравилось с ними работать. Тогда про экологию никто не говорил…

Родители видели Вас конкретно в какой-то профессии или они были готовы поддержать выбор?
-Родители поддержали меня. Мама была директором фабрики, папа был скорняком(мастер по выделке мехов из шкур, по выработке меховых изделий, — прим.автора)

Возникали ли трудности на первых порах?
— Я трудностей вообще не помню…

Бывало ли чувство, когда опускались руки и казалось, что это не Ваша профессия?
Нет, у меня такого не было, но работать в этой области очень сложно. Люди, с которыми я начинала когда-то, практически отошли от этой проблемы. Сейчас почти все соратники перестали заниматься экологией, ведь проблема сама по себе не очень простая… Нужно постоянно бороться, писать письма, высказывать претензии. Например, несколько раз пыталась запретить весеннюю охоту, потому что она вредит братьям нашим меньшим. Только однажды меня поддержал министр природных ресурсов и экологии Борис Иванович Мишкин. Мне удалось добиться запрета на два весенних дня, когда охота не очень вредна для животных. С 2000-х годов я занимаюсь проблемой несанкционированных свалок. У нас даже были союзники из Британского совета. Раньше мы составляли карты свалок по каждому району, передавали их в округа и этот вопрос хоть как-то решался.

Какое Ваше первое большое достижение?
-Мне кажется, что большим достижением было построить «Наутилус». Это было не так просто, нужно было средства найти.

Что Вы испытали, когда это случилось?
-Гордость, радость… Правда, потом у меня были проблемы, но это уже так, за кадром.

Сейчас Вы являетесь заместителем директора экологического центра. Расскажите, чем он занимается?
-Когда мы открылись в 1990 году, нас было около 50 человек. Это были первые ребята, которые выступали за экологи. Они разрабатывали символику, создавали традиции.

Зеленый галстук с голубыми кисточками — это не просто так, например, голубые кисточки — это пресная вода, которую нужно защищать. Еще у нас был значок — березовый лист. Ребята почему-то решили, что береза — это символ Омска, хотя у России, к примеру, символ — лиственница.

У нас был детский совет, который и сейчас существует, он собирается каждую пятницу. Раз в год 19 мая мы выбираем президента. В каникулярное время у нас проходят сборы лидеров экологического движения: в защиту озер, по сбору отходов, по правам ребенка. Традиционно у нас проходит фестиваль «Белая береза». На следующий год «ему будет 25 лет. Также проводим интеллектуальную игру «Эколог года», тематические акции.

После выборов президента начинаются акции по уборке территории, в основном водных объектов. Мы поднимаем проблему особо охраняемых природных территорий. Наш закрепленный объект — озеро Соленое в городе Омске.

Фото:
http://mpr.omskportal.ru/

Вы выбрали довольно сложную сферу деятельности, в которой ведущим качеством является умение с людьми договариваться, отстаивать свое мнение, доказывать и убеждать. Какова тактика общения с людьми, которые решили на месте, где растут прекрасные деревья построить развлекательный центр и как вести с ними диалог?
Только разъяснительными мероприятиями. Еще есть природоохранная прокуратура, в которую мы пишем письма. Раньше в Госкомэкологию писали. Все это для того, чтобы вопрос решился положительно, чтобы растения остались на том же месте. Хотя это очень сложно: у нас несанкционированная вырубка деревьев постоянна. Жители города ни у кого разрешения не спрашивают… За всем не уследишь. Нужно воспитывать население. У меня была одна девочка, с которой мы посадили голубые ели. В один момент она пришла и увидела, что голубую ель кто-то срубил. Девочка так плакала, даже могилку сделала дереву, цветы носила. Человек с малых лет понимал, что растение живое. Сейчас она уже выросла, но я думаю, сама она никогда не будет вредить природе. Ее в свое время лишили друга детства.

Бывали случаи, когда договориться не удавалось?
-Конечно, бывали. У меня и сейчас не получается договориться по поводу Соленого озера… Было написано много писем. Но все равно добиться надо. Вопросов очень много.

Какими качествами должен обладать человек Вашей профессии?
-Самое главное, чтобы были лидерские качества, иначе ничего не получится. Порядочность, доброта к людям, умение находить подход.

Есть ли у вас люди, которые поддерживают Вас в достижении цели?
-У меня две дочери, которые поддерживают, они тоже занимаются проблемами экологии. Одна дочь работает в Экоцентре директором. Старшая дочь – журналист, также поднимает экологические проблемы.

Был ли у Вас пример человека, который тоже занимался проблемой экологии и производил на Вас сильное положительное впечатление?
— Я пошла в профессию не из-за кого-то. В 90-х годах про экологию только начинали говорить. Потом уже общалась со многими людьми, которые как-то вдохновляли, у меня и сейчас есть такие друзья.

Достаточно ли, на Ваш взгляд, СМИ освещают проблему экологии? Какой информации не хватает?
-Не хватает информации по экологическому воспитанию, культуре. Раньше были передачи, посвященные экологии. Сейчас их очень мало. Актуальна проблема вывоза мусора, ее подняли уже на уровне государства. Этот вопрос все не могут до конца решить. К 2020 году обещают перерабатывать до 85% мусора в городе Омске. На данный момент мы не перерабатываем даже 10%. Это вообще нереально. И об этом нужно говорить человеку, который, наверное, не разбирается в проблеме вообще.

По Вашему мнению, что необходимо Омску для большего процветания?
-Ну, опять же уйду в экологию(улыбается). У нас дороги плохие, но у нас ливневка не работает, поэтому опять вернемся к экологии. Ливневая канализация вообще никакая. К тому же выбросы идут в реку Иртыш. Не просто так Омск внесли в список 12-ти городов, некомфортных для проживания (8 место).

Чем Вы увлекаетесь помимо Вашей основной деятельности?
-Мое хобби — общественные организации, все время уходит наних. Я как замдиректора организую массовые мероприятия, выполняю все, что связано с организационно-массовой и методической работой. А в свободное от работы время я должна еще общественными организациями заниматься. У меня нет хобби, кроме этого.. Это большой волонтерский труд.

Что бы Вы посоветовали начинающим борцам за благоприятную экологию?
— Нужно оглянуться вокруг и понять, чем человек может помочь, что он может сделать в этом направлении. Может быть, он пойдет к своим студентам или местным жителям и поговорит с ними. Может, пойдет и деревья посадит. А может, улицу уберет. Собрав группу единомышленников, сходит, например, в Омскую крепость и наведет там порядок вместе с ребятами. Не везде у нас работают коммунальщики. С себя нужно начинать.

Автор: Татьяна Маринина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *