Никита Смурыгин: «Вожатый – само олицетворение будущего детей, к которому они должны стремиться»

Никита Смурыгин: «Вожатый – само олицетворение будущего детей, к которому они должны стремиться»

Сегодня нам довелось встретиться с Никитой Смурыгиным, комиссаром Студенческого Педагогического Отряда «Pixel», инженером штаба Студенческих Отрядов ОмГУ, бойцом Отряда Снежного Десанта «Медведи». Никита с радостью согласился дать интервью по поводу деятельности Российских СПО и непосредственно о том, как он сам вступил в их ряды.

Как так получилось, что ты решил стать бойцом Российских Студенческих Отрядов (РСО)?
-Это получилось немного спонтанно: друзья позвали поработать вожатым, но для начала мне надо было пройти обучение, в котором подразумевалось вступление в РСО. Так, собственно, я и оказался тут.

У РСО есть множество направлений деятельности, в том числе стройотряды, отряды проводников, путинные отряды и т.п. Почему из всех вариантов твой выбор пал именно на отряд вожатых?
-Работа вожатым до обучения для меня казалась некой непокоренной вершиной, до которой я точно хочу добраться! Позже перед целиной (работой) я понял, что это самое сложное, что мне когда-либо могло даться.

Насколько мне известно, работа в отряде и занятия в Школе Вожатского Мастерства «С Вами!» (ШВМ) занимают неотъемлемую часть жизни каждого вожатого. В связи с этим вопрос: удается ли тебе совмещать учёбу в университете и работу комиссаром?
— Естественно. Эта работа не очень легка, но она даёт тебе колоссальный опыт в проведении мероприятий, в управленческой деятельности и в работе с людьми. А если ты горишь своим делом то у тебя хватит времени на всё! Ведь недаром в сутках 24 часа.

Из всего разнообразия отрядов ШВМ ты предпочел именно СПО «Pixel»? На каких критериях ты основывался при выборе отряда?
— Этот отряд просто не был похож на какой-либо другой из предложенных мне в Школе Вожатых. В Пикселе я чувствую себя именно собой, здесь есть место только самым отважным, так как работать приходится в лагере, где отдыхают специальные группы детей, которых мы называем «социальниками» (сироты, стоящие на учёте и т.д.).

 Исходя из твоего опыта работы, мне кажется, тебе удалось найти ответ на вопрос: что же является самым важным и значимым при работе с детьми?
— Самое главное – быть для них примером идеального взрослого, чтобы на тебя равнялись. Вожатый – само олицетворение будущего детей, к которому они должны стремиться.

Случались ли какие-либо забавные/интересные моменты во время твоей работы в лагерях?
— О, да. Таких случаев было просто тьма! Самый банальный случай был на ярмарке – мероприятии, на котором дети бегают по станциям, получают фишки и на них покупают разные сласти. Так вот, один ребёнок очень хотел получить побольше фишек, но тратил он их исключительно на газировку. Как-то раз он ушёл с пустой бутылкой в туалет, после чего с наполненной бутылкой «сами знаете чего» ходил по корпусу и пытался продать яблочный сок. Как хорошо, что это был не мой ребёнок (улыбается).

С какими сложностями тебе пришлось столкнуться, работая в лагере?
-Сон. А точнее – его отсутствие. Мы спали по 3-4 часа каждый день. Вы спросите: «А как же так? Дети же ложатся в 22:00!», на что я отвечу:
«Они засыпают в 00:00!» И к тому же, мы всегда готовимся ночью на следующий день, так как для этого больше нет времени.

Вожатые обычно работают в паре, важно ли взаимопонимание между ними для слаженной работы и достижения поставленных целей?
-Когда ты работаешь в паре с незнакомым человеком, а у вас 40 детей — вы сами понимаете, что вам нужно помогать друг другу. Оно приходит само и спонтанно, потому что, подставив напарника, вы оба получите!

Есть ли у тебя какие-либо планы на будущее относительно работы комиссаром отряда?
— Хочу попробовать свозить отряд в ВДЦ «Орлёнок» или даже в ВДЦ «Океан», так как это было бы огромным опытом для ребят, живущих такой непростой, но очень привлекательной вожатской жизнью.

Вопрос касательно твоего участия в Отряде Снежного Десанта «Медведи». Расскажи, каково это было и какие впечатления у тебя остались?
— Работа в Снежном Десанте подразумевала вожатство и волонтерство зимой. Мы каждый день работали с детьми: кто-то рассказывал про Великую Отечественную Войну, кто-то вёл лекции о том, как правильно вести здоровый образ жизни. Ну, а я играл с детьми и проводил для них «Веселые старты». Это были незабываемые дни веселой и доброй работы на благо людей! «Медведи» это лучший Отряд Снежного Десанта, ведь мы сделали историю — впервые в проведении этой акции РСО поехали в другую страну — в Казахстан.

Допустим такую ситуацию: у меня или у кого-либо из читателей появилось желание стать вожатым, куда нам следовало бы обратиться, чтобы вступить в ваши ряды?
-Всё достаточно прозрачно и просто. Вы можете сделать это дистанционно, написав мне в социальной сети ВКонтакте, либо же приехать на Всеволода Иванова, дом 13, где и находится наша Школа Вожатых.

Какие советы или наставления ты бы дал тем, кто решит последовать твоему примеру и стать вожатым?

-Подумайте! Подумайте трижды о том, что же сподвигло пойти вас на столь рискованную работу – работу вожатым. Это очень серьезная и ответственная вещь, ведь на вас под уголовной ответственностью будут находится 20-40 невинных жизней детей!

Но на самом деле просто помните о том, что работа вожатым – это та работа, которая высоко ценится в обществе! Гордитесь тем, что вы однажды сможете стать тем, кто воспитывает наше будущее поколение.

Автор: Дженкинс
Фото: личный архив
Никиты Смурыгина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *