От дурачества с камерой до серьезной техники и заработка

От дурачества с камерой до серьезной техники и заработка

Алина Амирханова, студентка ОмГУ 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью», в свои 19 лет имеет за плечами пятилетний стаж работы фотографом и уже спокойно зарабатывает, не переживая за своё будущее.

Алина, во сколько лет ты начала фотографировать?
-В 2013 году, всё началось с покупки «мыльницы», которую мне подарили родители на день рождения. И как это обычно бывает у девочек-подростков, с покупкой новой камеры нужно было фоткать все подряд: от банальных селфи в зеркале со «вспышкой в лоб» до других людей и окружающей флоры. Но больше всего мне нравилось фотографировать друзей, родных, животных. Даже весело вспоминать (смеётся). С этого времени я начала проявлять интерес к фотографии.

Как ты пришла к тому, что фото — это твоя стихия?
-Я больше ничего не умею (смеётся). А если серьёзно, то я закончила музыкальную школу по специальности «Фортепиано» и пару лет занималась рисованием, но моё желание творить на этом не ограничилось, и я нашла себя как фотографа. Фотография для меня — это не просто способ заработка, но и часть моей души, как бы абсурдно это ни звучало. Мне нравится общаться с людьми во время фотосъёмки, заряжаться положительными эмоциями от общения, наслаждаться совместным взаимодействием и конечным результатом в виде красивых снимков.

Одна из работы Алины
Амирхановой

Обучалась ли ты где-то искусству фотографии?
-Нет, нигде не училась. Я считаю, что твой учитель — это опыт, из которого вытекают все твои навыки. Прежде всего, чтобы стать фотографом, ты должен иметь хоть какие-то элементарные понятия вкуса, цвета, стиля, композиции, в конце концов, всё сейчас есть в свободном доступе в интернете; очень много уроков, от основ фотографии до полного её понимания.

Встречались ли какие-нибудь препятствия на твоем пути становления фотографом?
-По началу было очень сложно с настройками фотоаппарата. Повторюсь, что я нигде не обучалась, мне приходилось осваивать всё самостоятельно. Самым большим препятствием была нехватка времени, ведь я обучалась в двух школах, обычной средней и музыкальной. Полностью посвятить себя фотографии не получалось, было много других дел и обязанностей. Но и стоит отметить очень высокий ценник на фототехнику.

Какова была первая сумма, которую тебе вручили за твою работу?
— (Смеётся.) Это была сумма в 500 тенге, около 100 рублей, но я не из тех фотографов, кто, как только купил «зеркалку», написал в статусе во ВКонтакте: «Принимаю заказы на фотосессии», прежде чем работать за оплату, я снимала бесплатно, совершенствуя свои навыки. И только спустя год практики я решила заниматься этим серьёзно, открыв коммерческую группу.

Сколько ты зарабатываешь сейчас, не имея никакого образования, а лишь энтузиазм и камеру в руках?
-За выходные могу заработать 6000 рублей, потратив при этом всего несколько часов. Если же это свадьба, то за день 15000 рублей. Учитывая то, что я полностью свободна и работаю сама на себя, считаю, что это достойная оплата моего труда с учетом нынешних навыков. Но я всегда стремлюсь к большему.

Часто ли бывают недовольные клиенты? Были ли какие-то особенно неудобные ситуации?
-В любой сфере услуг всегда найдутся недовольные люди, но я стараюсь уладить конфликт, учитывая все претензии и пожелания клиента.

Сколько будет стоить техника, на которую можно делать достойные фотографии?
-Не важно, сколько стоит твоя техника. Если ты хороший фотограф, то сможешь сделать снимки даже на «кусок кирпича».

Какие проблемы ты видишь сейчас на рынке фотографии в Омске?
-Рынок перенасыщен так называемыми начинающими фотографами, позиционирующими себя как профессионалы. При этом они ставят низкую цену на свои услуги, вытесняя фотографов, знающих своё дело. Люди любят, когда подешевле.

Что посоветуешь начинающим фотографам?
-Бери в руки камеру и иди фоткай, фоткай и фоткай. Постарайся найти свой стиль, своё направление, в котором тебе будет комфортно работать. Я начала с простого дурачества с камерой, а сейчас работаю с серьёзной техникой и имею заработок.

Автор: Владимир Анников
Фото: личный архив
Алины Амирхановой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *