«Всем не поможешь…», — говорят они и проходят мимо…

«Всем не поможешь…», — говорят они и проходят мимо…

Несмотря на то, что проблема бездомных животных является одной из актуальных проблем для России и, к сожалению, малоэффективно решается на государственном уровне. В нашей стране есть замечательные люди — волонтёры, которым не безразлична судьба животных, они помогают им обрести дом и найти любящую семью. О том, как в Омске помогают животным, оставшимся без хозяев, мы поговорили с волонтёром Ольгой Николаевой и о приюте “Верные сердца-мини”.

Как Вам пришла мысль открыть приют для бездомных животных? Это хобби или работа?
-Честно говоря, даже не знаю, как пришла эта мысль. Сначала просто подбирала и пристраивала, потом создала группу помощи животным, постепенно из группы волонтеров получился приют. Это, скорее, хобби, хотя можно назвать и работой, потому что это адский труд , но работа приносит доход, а тут ни о каком доходе речи быть не может.

Почему приют получил название “Верные сердца-мини”?
-Название выбирали долго, хотелось, чтобы оно отражало собачью душу и в тоже время было красивое и короткое. Было несколько вариантов, остановились на этом. У нас в группе подобное решается совместно.

Когда был основан приют и на какие средства он финансируется?
-Основан не так давно, но деятельностью этой мы занимаемся очень много лет. Я с детства приносила домой бездомных собак, а родители пристраивали. Содержится наш приют исключительно на личные средства и средства неравнодушных людей, никакого другого финансирования мы не получаем.

Какие животные могут попасть в приют: только собаки и кошки, или же более экзотические виды тоже?
-Экзотические животные на улице не бегают, поэтому их у нас нет, но, конечно, если такое животное попадется, мы его не бросим в беде. У нас однажды уже был богомол, хоть это и не совсем животное, были крысы породы сфинкс, был метис волка.

Много ли животных находят свой дом через приют?
-Сейчас все больше людей берут животное в приюте, в этом году за 4 месяца нами пристроено около 20 животных. Каждое животное отдается по договору передачи и каждое животное отслеживается нами на протяжении всей жизни.

Как можно помочь приюту, если у человека нет возможности завести себе питомца? В чем всегда нуждается приют, и как это можно передать?
-Всегда нужен сухой и влажный корм для собак и кошек, мясные субпродукты, кроме свинины, крупы, препараты для обработки от паразитов, витамины, очень актуальны средства дезинфекции (“Доместос”, “Лайна” и т.д,), старое постельное белье, ошейники, поводки, пеленки для щенков, финансовая помощь на стерилизацию и лечение больных животных. Передать можно несколькими способами: привезти нам, если нет возможности приехать, мы можем забрать сами, финансовую поддержку можно перевести на реквизиты группы или передать лично, отчет о приходах и расходах выкладывается в группе.

Какая примерно сумма тратится каждый день на животное?

-У нас если только кормление, то в месяц одно животное обходится в среднем в 3000 рублей. В летний период дороже, так как нам приходится переходить на сухой корм, потому что негде хранить мясо.

Занимаетесь ли Вы сами сбором средств на лечение животных?
-Занимаемся сбором средств в группе приюта. Еще у нас установлена копилка в торговом комплексе «Торжок» в отделе «Яйцо».

На Ваш взгляд, можно ли решить проблему бездомных животных раз и навсегда, и как много усилий на это потребуется?
-Можно, нужен закон об ответственном отношении к животным, который уже приняли, но вступит в силу он только с 2020 года. Дополнительно нужна стерилизация всех животных, которые не несут племенную ценность на государственном уровне.Так же программа ОСВ, которая уже практикуется в нескольких крупных городах, на это уйдет несколько лет, но результат будет. На мой взгляд, только стерилизация и запрет выбрасывать животных решит эту проблему.

Конкретно в нашем городе сильно ли чувствуется конкуренция среди приютов и как она отражается?
-Конкуренция? Не согласна с такой формулировкой, чем больше будет подобных групп, тем меньше животных будет на улице. Мы все делаем одно дело, все общаемся, советуемся и помогаем друг другу.

Как именно осуществляется отлов бездомных животных или Вы не занимаетесь этим?
-Иногда приходится заниматься и отловом, используются исключительно гуманные методы отлова: сети, специальные ловушки. Иногда вызываем человека, который стреляет снотворным, к каждому животному свой подход, кого-то можно поймать голыми руками, а за кем-то приходится бегать по несколько дней, используя все возможные способы.

Автор: Анастасия Федосова
Фото: архив приюта
“Верные сердца-мини”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *