Николай Евенко: «Находи темы для репортажей, мучай редактора идеями, а себя не жалей никогда»

Николай Евенко: «Находи темы для репортажей, мучай редактора идеями, а себя не жалей никогда»

Наш сегодняшний герой привык быть в центре поля и в центре событий, оперативно получать и передавать информацию своим зрителям, задавать острые вопросы и получать нестандартные ответы. Как вы уже поняли, он спортивный (и не только) журналист. Найти таймаут между съемками было сложно. Сложно, но мы справились.

Когда ты понял, что хочешь попасть в телевизор?
-Я бы не сказал, что ставил перед собой цель «быть в телевизоре». Мне просто нравилось смотреть «ящик» в детстве. Тогда ведь не было Интернета. А то, что происходит вокруг, можно было узнать лишь по ТВ. Только попав на телевидение, я осознал, что, вероятно, сам того не осознавая, шёл к нему с самого детства.

Что для тебя журналистика? В чём ты видишь её суть?
-Для меня это в первую очередь возможность самовыражения. Я бы не стал говорить громкие слова о помощи людям, о том, что мы честно говорим правду и ничего, кроме правды. Истины вообще нет — она у каждого своя. Есть такое кино, если не ошибаюсь, называется «Расёмон». Старый фильм старого японца Акиро Куросавы. Так вот там одно событие рассказывается разными свидетелями. Само собой каждый видел преступление по-своему. Так и у нас. Посмотрите федеральные телеканалы — там без отмашки муха не пролетит. А если и пролетит, то кого-нибудь обязательно «попросят». Так что в данном случае я бы вообще посоветовал молодым людям подумать, прежде чем работать журналистом. Романтика тут заканчивается быстро.

Сейчас у тебя есть собственный проект, который посвящен футболу. Омск — не самый футбольный город. Почему программа рассказывает именно об этом виде спорта? Это твоё желание или видение начальства?
-Лично я рад, что «Авангард» уехал. Мне теперь проще возвращаться домой с работы… Пробок нет. Но если серьёзно, мы недавно были в Новосибирске. И в этом городе и хоккей, и футбол уживаются. У нас на футбол в какой-то момент «забили». Программа в частности об этом. О том, что, если присмотреться, то и футбол в Омске есть. Так сложилось, что на «Первом городском» игру с мячом любят. И я люблю. Моё желание, моя мечта стать своего рода комментатором немного сбывается. Проект «В центре поля», он для тех, кто ничего не знал об омском футболе. Теперь этим людям есть где почерпнуть знания. И руководству телеканала за возможности и поддержку спасибо.

Повлиял ли как-то Чемпионат Мира 2018 на рождение этого проекта?
— Да, конечно. Это же было красиво! Вся планета увидела страну, какой она должна быть чаще: без грязи, без глупых депутатов, без умных оппозиционеров. Всё было про футбол. Это повлияло и на нас — пока болельщик не отошёл от большого футбола, нужно было показать ему футбол маленький. Мне кажется, люди это приняли.

Несмотря на то, что Омск — не футбольный город, твоя программа одна из самых популярных на вашем канале? Как ты думаешь, в чём секрет твоего успеха?
-Я честно скажу: в рейтинги не заглядывал. По просмотрам – да. Но нам ещё тянуться и тянуться. Мы девятимесячный младенчик, который только-только начинается ходить. Поэтому об успехе я бы вообще пока говорил осторожно. Нас знает футбольное сообщество, знают те, кто так или иначе причастен к игре в мяч. Однако моя задача, как мне кажется, рассказать о футболе так, чтобы люди пошли на стадион. И показали городской или областной власти, что футбол им нужен не меньше хоккея.

Что для тебя значит футбол? Гоняешь ли ты мяч сам?
-Футбол — это моя работа. Но когда-то он был частью моей жизни. Я, между прочим, 2 недели занимался в секции. Правда, потом выбрал музыкальную школу. Во дворе играл, как и все. В университете играли. Сейчас времени, чтобы выйти поиграть, немного.

Сколько раз сможешь «набить»?
-Знаете, недавно набивал. Буквально неделю назад. В туфлях. Может, поэтому едва набил 10 раз… или 8. Короче говоря, дело было на пикнике, и мяч прилетел прямо в тарелку из-под плова. Пришлось отстирывать куртку.

Научили ли тебя гости твоей программы новым финтам?
-Они пытались. Честно, искренне пытались что-то со мной сделать. Но я ученик паршивый. Единственное, на что гожусь — на подлые вопросы. Но я как-то забил пенальти нашему вратарю.

У кого из именитых футболистов ты бы хотел взять интервью?
-Я бы не загадывал. Не думаю, что это какая-то цель. Взять интервью у Роналду или Месси — честь, но мне кажется, что эти ребята-звёзды уже всё сказали. Вряд ли у них остались секреты конкретно для меня. Так что я бы хотел поговорить с теми, с кем сведет судьба.

Как ты готовишься к новым выпускам? Что для тебя важно рассказать зрителю?
-Проект еженедельный, поэтому планировать то, что выйдет в следующую пятницу необходимо заранее. Если на неделе игра, то начинка выпуска ясна: там будут матчи. Но если игр нет — это проблема. Чемпионат, где играет «Иртыш», называется ПФЛ. В нашем дивизионе всего 6 команд. Они уходят на перерыв уже в октябре. Возобновляется турнир в середине апреля. 150 дней игр нет. Однако мы всё равно находили о чем говорить. Разбирали прошедшие игры по косточкам, ходили в гости к игрокам, заглядывали в прошлое омского футбола. Без матчей болельщик заметно приуныл, просмотров уменьшилось. Сейчас мы вновь набираем аудиторию. Видно, что те, кто спал зимой, пробуждаются и опять следят за нами.

Ты уже несколько раз менял свой имидж. Для тебя важно быть красивым в кадре?
-Я бы не сказал, что я много раз менял имидж. Если говорить об одежде, то изначально мы хотели, чтобы ведущий был поклонником жилеток. Но я предложил бабочку. И это зашло. Уже потом появилось «наше Вам с бабочкой», за которое меня порой «троллят». Мне кажется, все люди так или иначе должны за собой следить. Это не значит, что я буду всюду ходить в той же бабочке. Выглядеть хорошо — штука приятная. Людям нравится смотреть на что-то симпатичное.

Ещё в университете ты начал пробовать себя в творческих проектах. Как тебе помог этот опыт?
-На самом деле времени на университет почти не было. И творческих проектов в нём было немного. Из памятных – замечательная вещь «Мы V Омске». Было интересно поработать в кадре. Ещё был проект «Клевер-ньюс». Потрудился в роли оператора. С переменным успехом.

Ты начал работать уже во время практики в университете. Как ты проявлял себя?
-После 1-го курса пойти на ТВ я не решился и попросил отправить меня на радио. Но мест не было, а в соседнем кабинете была редакция «Антенны-7». Обычно принято, что стажёров отправляют на съемку вместе с опытным журналистом. Меня в первый же день отправили одного. С тех пор я всегда езжу один.

Насколько для тебя было сложно вливаться в коллектив опытных журналистов? Долго ли ты «притирался»?
— Первое время было непросто. Была боязнь сделать что-то неправильно. Но этот страх — он только подстёгивал. Он воспитывал ответственность. Вообще работать среди опытных журналистов — полезно. Хотя, возможно, мне просто повезло с коллективом. Я всегда мог получить ответ на непонятные вопросы.

Какие советы ты можешь дать нашим студентам? Как сделать так, чтобы тебя заметили?
-Говорят, что тот, кто советует больше всех, сам в вопросе не разбирается. Так девственники зачастую советуют друг другу, как завоевать сердце девушки. Но если серьёзно, то не надо приходить на практику в ожидании чуда. Никто не даст тебе работу за красивые или умные глазки. Если ты хочешь работать, то будь добр требуй от себя большего. Находи темы для репортажей, мучай редактора идеями, а себя не жалей никогда. Наше Вам с бабочкой! Смотрите «В центре поля» на «Первом городском телеканале».

Автор: Павел Ромась
Фото: личный архив
Николай Евенко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *