«Лучшее во мне»: интервью с иллюстратором Александрой Архиповой

«Лучшее во мне»: интервью с иллюстратором Александрой Архиповой

Александра Архипова родилась в городе Омске 16 января 1992 года. Окончила ОмГПУ. Замужем, есть маленькая дочка. В данный момент проживает в Черногории. Занимается иллюстрациями, ведет свою группу «Вконтакте» под названием «aisasha», где размещает свои работы и проекты (арты, рисунки на текстиле, деревянные фанеры для светильников, роспись стен), а также организовывает мастер-классы.

Александра, расскажи немного о себе. Чем ты сейчас занимаешься?
— Сейчас жизнь достаточно насыщенная. Всегда казалось, как будто кто-то за меня делает выбор. Это всегда ужасно сильно давило. Но на данный момент осознаю, что выбор делаю я, видимо, потому что повзрослела. И вот это основной тезис последних лет моей жизни. Переехала давно от родителей, связь с ними еще есть, но психологически уже отделилась от всех родственных связей. Это как в йоге говорят: «У тебя есть паттерн поведения, по которому ты всегда действуешь, даже если ты научился вести себя по-другому, то вначале ты все равно реагируешь по-своему. Я есть углубилась в себя и в свою жизнь, свое личное счастье, которое я сама выбираю. С работой интересный момент произошел, потому что перестала сейчас работать на заказ, заморозила все социальные сети, которое связаны, по крайней мере, как-то с иллюстраторством, потому что сейчас я немного переживаю такой переломный момент.

У тебя есть маленькая дочь, расскажи о ней.
-Про нее могу бесконечно говорить. Её зовут Тая, ей 6 лет. Это такая особая история, потому что я ее родила в 21 год, что для меня ужасно рано. Я понимала, что в любом случае рожу, но, что будет потом, понятия не имела, потому что не доучилась, и меньшее, что хотела, — это жить с родителями. Когда она появилась, я поняла что всего становится больше, и появляется человек, который вдохновляет. Когда Тая родилась, все мои страхи улетучились. Она мне много дала, открыла во мне новые грани. Я начала заниматься тем, чем раньше никогда не занималась, например, стала фитнес-тренером. Ребенок — невероятный источник вдохновения, с которым ты учишься. Здесь главное быть хорошей мамой, уделять много времени, но при этом оставаться счастливым человеком. У меня нет такого, что я всю жизнь посвящаю ребенку, как делали наши родители. Понимаю, что мы создали прикольную, но сильную семью.

Почему ты решила назвать дочь Таей?
— Когда была беременна, мы хотели назвать Майей, потому что май – мой любимый месяц. Мы однажды были у друга, у него была книга «Тайна имени», решили почитать о нем: «Самовлюбленная, нарцисска». Подумали, что не нужно. Решили почитать про Таю, и мне понравилось.

Есть ли у нее стремление рисовать?
— Да, сейчас я подумываю, чтобы завести на какой-то платформе в сети её галерею. В последнее время начала увлекаться реализмом, мне всегда нравилось вот это «наивное» искусство, когда человек рисует как ребенок. Как они рисуют, взрослый человек не сможет никогда сделать. Она живет в этой среде: кисточки, краски. Для нее это нормально, сесть и 2 часа рисовать с мамой. Мы стояли на остановке в Омске, приехал автобус сразу же, и она говорит: «О мам, мы сейчас успели точку здесь поставить», я спросила: «А что было бы, если бы мы долго ждали?», она ответила: «Тогда мы бы успели провести линию». И как-то она выдала: «Бывает, что болит, оно как бы мигает», то есть она визуально воспринимает какие-то эмоции. У меня абсолютно так же, просто я уже взрослая, и я это очень легко могу описать словами, не визуальными. И рисует она всегда круто, много, у нее все меняется: персонажи, техника. Я никогда не сижу и не учу ее. Она не боится рисовать, нет страхов, что не получится.

У тебя самой когда появилась страсть к рисованию?
— Так же, с детства. Но у меня есть мама, у которой невероятный потенциал, но она из-за своей неуверенности не может ничего реализовать. В детстве она меня учила. Я помню, как она говорила, что никогда ничего не бывает одним цветом, все всегда смешанно. У меня есть сестра, родная, она тоже рисовала много в детстве, но сейчас у нее нет такого. Я как-то сидела более усидчиво, а она немного «бешеная» была. Просто это такое занятие, где нужно много терпения. Училась я в художественной школе на набережной. Ездила на конкурсы, это было классно.

Как ты решилась выбрать основной деятельностью искусство и пойти в ОмГПУ?
— У меня никогда этого вопроса не было. Я понимала, что это либо институт сервиса – дизайн, либо ОмГПУ- графический дизайн. Но, к сожалению, не могла понять, что можно учиться в других странах и городах, жалею, что куда-то не поехала, можно было бы лучше образование получить. Но о «педе» у меня было представление, что здесь качественное образование, сильная база. Но я поступила и там, и там, потому что ЕГЭ не сильно оценивали, больше рисунок, живопись и композиция. Я набрала 88 баллов, но тогда расстроилась, потому что у меня было ощущение, что я должна быть самой лучшей. Родители меня поддерживали. Мама хотела стать кем-то творческим, часто же родители проецируют свои желания на детей. И они видели, что я со школы начала какие-то свои «штучки» продавать, поэтому были во мне уверены, как в человеке, который сможет этим заняться.

Когда ты получила свой первый заказ?
— В школе. Я начала делать открыточки из множества слоев бумаги, пастельной, которые открывались. Сначала для друзей, одноклассников где-то за 50 рублей, потом друзьям друзей и вот так, постепенно у меня сформировалась своя «клиентская база». Позднее была роспись одежды, и она была очень «андеграудная», я не рисовала какие-то картинки из интернета, я рисовала всегда свое. И где-то в 11 классе я получила свой первый серьезный заказ. После института у меня появилась сильная база в плане академического рисунка: начала работать с издательствами, кофейнями, журналами, со школой иллюстраций в Москве, то есть пошли уже более качественные заказы.

Кто тебя может критиковать? И как относишься к критике?
— Это такой вопрос… Мне могут много чего говорить по поводу внешности, но я это воспринимаю спокойно. Но, если это человек, от которого ты ждешь критику, то будешь воспринимать её более серьезно, задумаешься о переменах. Я бы не сказала, что меня часто критикуют.

Часто ли возникают творческие кризисы?
-Творческие кризисы бывают тогда, когда есть возможность быть в кризисе. Бывает, что устаешь, но важно, чтобы была энергия для новых идей. Когда я раньше работала на заказ, то не было кризисов, потому что мысли были заняты определенной задачей, которую нужно решить, и ты относишься к этому по-другому. В данный момент можно сказать, что у меня творческий кризис, потому что я переосмысливаю концепцию того, что делаю.

Если бы тебе предложили проиллюстрировать книгу о тебе, то что бы ты изобразила на обложке?
— Точно не себя. Первое, о чем подумала, это была бы дорога, потому что я всю жизнь думала, что мы идем к чему-то: мы ищем счастье, в итоге мы его находим и отстраняемся от него. Но сейчас осознаю, что мы всю жизнь идем к этому, никогда этого не достигнем — это и есть наша жизнь. Я понимаю, что сейчас просто живу. В данный момент нахожусь на пути, у которого нет конца, потому что никогда не успокоюсь, мне хорошо, когда что-то происходит и меняется.

Есть ли иллюстратор, на которого ты равняешься?
— У меня есть иллюстраторы-Боги, а есть иллюстраторы-друзья. Из омских ребят, моих друзей, есть люди, у которых я учусь и от которых беру частичку. Я обожаю их творчество. Например, Саша Хохлова, Лиза Шелест и Витя Кеврух. А из тех, кого лично не знаю – Саша Киселева, она сейчас в Москве, «татуировщица», ее стиль – сказочный. Из «древних» людей не очень люблю, но, естественно, мне нравится Ван Гог, Давинчи, также Фрида Кало, но мне кажется, это такие художники, которые нравятся всем.

Чем ты любишь больше всего рисовать?
— Руками, краской. Я долгое время рисовала на графическом планшете, но это не то ощущение, когда ты берешь кисть, намазываешь краску на холст. Поэтому в данный момент – краска. Я долгое время любила тушь. Но я от этого устала, захотелось ярких красок. Люблю рисовать мягким карандашом или углем.

Есть ли любимые оттенки или сочетания цветов?
— Да, конечно. Было, что я использовала только черный, белый и бирюзовый цвета. Сейчас я все равно тяготею к холодным цветам. В последнее время красный, никогда раньше его не использовала.

Сколько в процентном отношении занимает место творчество?
— Наверное, 40%. Почему так мало?! Потому что в жизни слишком много интересного, чтобы не сидеть на одном месте и делать картины. Процесс творчества неотделим от жизни.

Есть ли у тебя домашние животные?
— Нет, мы же постоянно переезжаем. Но хочу собаку, обычную дворняжку, которая будет меня любить. В детстве у меня было много собак, мы жили в частном доме. Понимаю, что это ответственность, что ей нужно много бегать.

Я знаю, что ты много путешествуешь. Какое твое самое любимое место?
— Италия. Мне хочется вернуться туда, потому что я не успела побывать в Венеции. Но мне понравилось, что ты идешь как в фильме «Ешь, молись, люби». Мне показалось, что там пахнет влюбленностью. А я романтик, очень легко влюбляюсь.

Какую книгу ты прочитала последний раз?
— «Цветы для Элджернона», но я бы не сказала, что я что-то из нее вынесла. Я накупила себе много книг. Также читала книгу Аграновской по воспитанию. Хорошо, что с помощью литературы я могу провести параллель со своей жизнью.

Как ты можешь охарактеризовать себя в трех словах?
— У меня есть образ той, какой я хочу быть и реальной. Любящая, интересующаяся и сильная. За последний год поняла, что я очень сильная.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?
-Чтобы была гармония между тем, что я делаю, и тем, чтоб достигнуть такого уровня, когда буду довольна своей работой, но при этом получать нормальную зарплату. Далее в планах – «Евротрип» с Таей на машине. Потом съездить в Америку. Возможно, родить ребенка. Выучить английский хорошо. Научиться петь. И просто жить.

Что для тебя счастье?
— Это не конечная цель, а вот этот путь, о котором я говорила. Счастье – это делать выбор самой, когда ты понимаешь, для чего ты это делаешь.

Блиц:
1. Краски или карандаши?
— Краски.
2. Чай или кофе?
-Чай.
3. Графика или нарисованная картина?
-Нарисованная картина.
4. Интернет или ТВ?
-Интернет.
5. Кроссовки или каблуки?
-Кроссовки.
6. Комедии или ужасы?
— Комедии.
7. Лето или зима?
— Весна.
8. Черногория или Омск?
-Черногория.

Автор: Елена Силантьева
Фото: личных архив
Александры Архиповой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *