«Комиссар – он как душа, сердце отряда»

«Комиссар – он как душа, сердце отряда»

Светлана Власова, комиссар студенческого отряда проводников «Ночная смена», рассказывает о своем опыте и отношении к отряду и собственной деятельности.

В каждом отряде, как я понимаю, есть три управляющие должности: командир, комиссар и инженер. Скажи, как разделяются ваши обязанности?
Расскажу сначала про инженера. Он занимается всей документацией, то есть он собирает все документы с каждого бойца, отправляет их на работу, занимается их медкомиссией. В целом это работа техническая немножко.
Комиссар – он как душа, сердце отряда. Занимается общественной деятельностью, творческими мероприятиями, то есть создает творческий дух внутри команды и сплачивает коллектив.
Командир просто регулирует эти две ипостаси. То есть в основном он, при хорошем раскладе, как королева Великобритании: ничего не делает, просто есть. Но он тоже очень важный человек, потому что координирует всю работу и возглавляет всю эту систему.

А есть какие-нибудь обязанности у бойцов (обычных членов отряда)?
У бойцов самая главная задача. Бойцы — вообще по сути, это самое главное в отряде, потому что без них отряда бы не существовало. Они делают все. Мы помогаем им в решении каких-то задач, мы помогаем проводить мероприятия, но основные всегда именно бойцы. Они задействованы во всем этом, и без них ничего бы и не было.

Какие основные задачи вы выделяете для своего отряда?
Каждый сезон, получается, задача одна. В основном это, конечно, поднятие по рейтинговой системе. Есть же рейтинговая система, и каждый отряд в ней на своем месте находится. В прошлом году мы находились где-то внизу, потому что бойцы у нас были не особо активные. А ведь все зависит от бойцов. То есть не важно какой будет комсостав. Если бойцы неактивные, то и работа не будет продвигаться.
А в этом году мы хорошо провели наше глобальное мероприятие «Рельс и Шпала». Там творческие конкурсы были: песня, танец, оригинальный жанр, у нас очень активные бойцы били, и взяли три первых места: по песне, по танцу и по фотографии. И сейчас, после достигнутого, главная задача — это просто реализовать отряд в отрядной жизни и показать, что мы тоже чего-то стоим, мы тоже крутые, мы тоже можем дать фору и показать себя.

Как долго ты состоишь в этом отряде?
Второй год.

Что тебя побудило вступить в отряд?
Сначала просто работа. Я хотела работать и вообще воспринимала отряды как секты: какие-то мероприятия у них проводятся, на учебу не ходят. А сейчас сама начала пропускать учебу, потому что полностью задействована в этой отрядной жизни, я прям влилась в нее. Именно с этого года.

То есть сейчас она (отрядная жизнь) для тебя нечто большее значит, нежели тогда?
Конечно! Сейчас отрядная жизнь занимает ВСЕ мое свободное время. Его вообще нет. И несвободное время тоже занимает. Хотя РСО – это внеучебная деятельность, а у нас это все переходит и в учебную. В общем сейчас вся моя жизнь в отряде.

Как ты думаешь, с какой целью обычно люди вступают в отряды? Тоже, в первую очередь, чтобы заработать?
Да. Очень мало людей, которые вступают ради движняка, ради активности, мероприятий каких-либо. Этого практически нет. Просто заработок.

Как ты стала комиссаром?
У меня очень смешная история, как я стала комиссаром.
Комиссар выбирается в конце сезона, после того как ребята уже съездили на работу. Они собираются в конце сентября после работы, выбирают новый комсостав. Так как в первом году я вообще не была активной, то есть мне было без разницы на всю эту отрядную жизнь, я просто поехала работать, то естественно меня в командный состав и не выдвигали, и я себя не выдвигала. А потом получилось так, что нашему комиссару, которого выбрали все ребята, не очень понравилась эта деятельность, ну или возможно понравилась, но устал он уже от этого всего. И ему захотелось отойти куда-нибудь подальше. А так как я была неофициально в командном составе: помогала им в организации отрядной жизни, мне командир предложил стать комиссаром.

А по чему ты выбрала именно этот отряд – отряд проводников?
Я другие даже не рассматривала. Мне хотелось в проводники. Железная дорога тянет.

Какие моменты тебе нравятся в твоей деятельности, а какие не очень?
Нравится чувствовать, что за тобой стоят люди, которым ты помогаешь самореализоваться. То есть не тебе самой хочется как-то реализовать себя, выставить себя, а просто помочь людям сделать это.
А не нравится, то что очень мало сна и свободного времени.

Попробуй описать атмосферу, которая царит в отряде.
В основном это семейная теплая атмосфера. Но, конечно, очень часто возникают какие-то противоречия между бойцами, но, как правило, это теплая дружеская атмосфера, в которой все друг другу помогают.

Какие качества у тебя появились или развились благодаря этой работе?
Стрессоустойчивость. Я вообще сама по себе очень нестрессоустойчивый человек. Эмоционально, можно сказать, немножко нестабильный. Потому что чуть что, какая-нибудь ситуация, немножечко выходящая за рамки, и я сразу в слезки, либо просто нервишки начинают шалить: я начинаю кричать или что-нибудь такое. А сейчас, когда уже множество таких стрессовых ситуаций было, в которых ты пытаешься держать себя в рамках, это помогает.

Расскажи, пожалуйста, про последнее событие, связанное с отрядом, которое ты считаешь наиболее важным и особенным.
Победа на последнем масштабном мероприятии (Рельс и Шпала). Мы столько сил в это вложили. Не счесть того времени, которое мы потратили на подготовку. Там действительно и нервов было много, и практически все уже начали ссориться, потому что чувствовали напряжение. Такой накал страстей, а потом хоп! И занимаем первое место.
Там еще такая интересная ситуация была: наш танец изначально не включили в конкурсную программу, потому что мы на отборе не убрали движение, которое по мнению жюри дискредитирует движение студенческих отрядов. В итоге несколько часов я договаривалась с комиссаром всего направления проводников, чтобы нас выпустили на сцену хотя бы без конкурса. Чтобы мы просто так выступили, показали себя. Она говорит: «А ты уверена, что твои бойцы не скажут, мол, почему мы должны просто так танцевать перед кем-то не за места?» Я говорю: «Поверь, они хотят. Они просто хотят показать свой номер, показать, что мы можем выступить круто». Все, мы выступили. И в итоге нам дали первое место.
Это наталкивает на то, что мы должны продолжать заниматься так же упорно.

Автор: Анна Храмцова
Фотографии взяты из личного архива Светланы Власовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *