Лиза Шелест : «Тут куча классных персонажей – бабулек, гопников. Это всё меня вдохновляет!»

Лиза Шелест : «Тут куча классных персонажей – бабулек, гопников. Это всё меня вдохновляет!»


Красиво расписанные стены, оригинальные сувениры с авторскими иллюстрациями. Первый успех, за которым последовали серьезные проекты. Крупные мастер-классы и работа мечты. Думаете, речь идет о каком-то столичном художнике? А вот и нет. Лиза Шелест – талантливый иллюстратор из Омска, скетчи которой узнают почти по всей России. Её работы в буквальном смысле разлетаются — как по социальным сетям, так и в печатном варианте — отправляются заказчикам в разные уголки страны. Но самое главное: девушка не просто делится с миром своим творчеством – она помогает взрослым и детям научиться создавать волшебство своими руками. Как начинался её творческий путь, кто главная поддержка, и какие маленькие (но очень милые!) корректировки в творческий процесс внесла жизнь, расскажет Лиза Шелест в этом интервью.

Лиза, как давно ты рисуешь? Есть ли у тебя художественное образование?
— Я рисовала, сколько себя помню, с раннего детства. Помимо того, что задавали в садике и в школе, рисовала дома. Сохранились кипы рисунков, книжки даже делала. И такая типичная история, когда родители говорят: «Ой, наша дочь очень здорово рисует! Давайте отдадим её в МУЗЫКАЛЬНУЮ школу» (смеется). И отдали меня туда на 8 лет. А художественного образования у меня нет никакого, потому что жила в деревне, и у нас не было серьезной художественной школы. Я ходила по всяким кружкам.

Твои первые «зрители» — родственники и друзья? Какое у них мнение насчет твоего творчества?
— Мои первые зрители – это родители. Они достаточно спокойно относятся. Радуются, что мне это нравится, что это приносит доход. Конечно, изначально у них были сомнения, потому что папа – врач, мама работает в суде. Такие серьезные ребята! И тут вдруг…художник в семье! Это несерьезным считалось раньше. А сейчас — это полноценная классная профессия! Мне мама иногда говорит: «Лиза, тебе вот за это платят деньги?! За то, что ты просто там что-то нарисовала?!» (Смеется). Друзьям всем тоже очень нравится, все радуются каким-то моим успехам.

Что тебя вдохновляет на создание рисунков?
-Меня в общем-то вдохновляет…просто…мир, в котором я живу! Причем, казалось бы, Омск — не курортный городок, да? Я живу в районе ЖД вокзала, и тут очень много колоритных персонажей! Я научилась фильтровать и вычленять какие-то действительно интересные моменты. Очень люблю скетчить, а тут куча классных персонажей — всяких бабулек, гопников. Это всё меня вдохновляет! А казалось бы, должны вдохновлять только какие-то прекрасные вещи. Но красота — понятие сильно растяжимое! Для меня красивое — какая-нибудь бородавчатая бабуля, которая едет и сопит в трамвае! Для меня это и есть жизнь!

Меня еще очень вдохновляет лес, потому что я выросла за городом. В городе мне иногда не хватает вот этой зелени. Так, чтобы просто зайти, окунуться в шум леса, а не шум машин.

У тебя есть своя группа во «ВКонтакте» «DoodLi». Как давно она существует? Расскажи, почему именно такое название было выбрано?
— Группа существует года 2-3. Сначала у нас с одной девушкой-иллюстратором из Москвы была группировка, и она называлась… провокационно — «Siskers». Мы постили всякие картинки, которые делали, и хотели делать «сувенирку». Потом у нее начались свои проекты, у меня свои. И мы решили разделиться. Дружим до сих пор, но творческие пути разошлись. Я переделала ту группу «Siskers» в «DoodLi». «Doodl» – быстрый набросок. А «Li» — это Лиза. Получилось «DoodLi». А еще это такой призыв:«Дудли!» — рисуй, черкай!

С чего у тебя начались серьезные проекты? Когда ты поняла, что это больше, чем просто увлечение?
— Всё начиналось с проекта для себя. Я не знала какой-то стратегии, как и что раскручивать. «Рабочей площадкой» стал инстаграм. Я начала проект, который назывался «100 дней искусства». На протяжении 100 дней рисовала какого-то деятеля искусства или культуры, либо какое-то значимое событие. Я ставила хештег и всё больше людей присоединялись и тоже рисовали что-то.

Потом был придуман проект «Doodlastic», который просто «взорвал» инстаграм! Это рисовательный флешмоб: целый месяц ты рисуешь картинки на заданные темы. И виден твой прогресс – увеличение мастерства. Ты раскачался, руку набил, фантазию растребушил. Затем пошли заказы с серьезными гонорарами. Я поняла, что этим реально можно зарабатывать. Если мне платят за это деньги, значит, людям нравится, что я делаю, они готовы платить. Надо брать заказы, и ставить не «донат», а серьёзную цену.

В детском лагере ты раскрашивала стены и двери вместе с детьми. Откуда появилась такая идея? Тебя позвали, или ты — инициатор?
— Меня позвали как иллюстратора. Я разработала макет, мы согласовали, закупили краски. Сделали контуры для детей, а дети уже потом сами это всё красили. Чуть-чуть им помогали, как-то подправляли. Такая коллаборация с детьми получилась.

Твои работы в сети сделаны только на графическом планшете или ты рисуешь и на бумаге? Чему отдаешь предпочтение?
— Сейчас такой период, что я работаю в большинстве своём только на графическом планшете, потому что у меня появился маленький ребенок. И конечно, с ней (с Мирой) вообще нереально разложить бумагу, сесть, достать краски, потому что это всё будет помято, выдрано, облизано. Такой еще возраст у нее. А на планшете всё удобно! Чисто, не пыльно. Сел, нарисовал. Руками очень люблю рисовать. Это же вообще какое-то волшебство! И мечтаю, чтобы настало время, когда я смогу снова подолгу сидеть, что-то думать, придумывать, рисовать. На бумаге именно, ну то есть живыми материалами.

О твоем сотрудничестве с магазином «Kawa-Kawa». Расскажи свои эмоции, каково это — знать, что твои работы не только в сети, но и в продаже в популярном магазине?
— Магазин «Kawa-Kawa» – очень хорошее местечко. Там хорошие ребята работают, и они очень поддерживают местных художников. Продают там их картинки, работы какие-то, значки. Это очень классно, что в городе есть такое место, куда можно прийти, договориться, показать свои работы, поделиться ими с людьми.

Мне, конечно, приятно, что мои открытки разлетаются по всему миру, их покупают люди. Отмечают тебя в социальных сетях! Это такая радость, когда какая-нибудь девочка пишет: «Лиза, спасибо тебе за открытки! Я отослала их своей бабушке в Сыктывкар», например (смеется). У меня так тепло разливается по сердцу! Что какая-то бабушка смотрит на мои добрые картинки. Такой горячий «привет» от внучки из Омска.

Расскажи о своих мастер-классах? Как они проходят и для кого?
— Они у меня разнообразные. Выбираю темы, которые мне интересны. Я фанатела от картона: делала картонные мастер-классы. Особенно мне нравится с детьми, ты сам у них учишься! Этой непосредственности, спонтанности. Никакого страха в них вообще нет, что они вдруг что-то неправильно нарисуют. Очень люблю их. Мне кажется, они меня тоже (смеется). Еще нравятся смешанные мастер-классы: дети приходят с мамами, папами, бабушками, дедушками. Все вместе делают что-то. У всех сразу такие светлые лица становятся.

А какой у тебя был самый глобальный или запоминающийся мастер-класс?
— Самый глобальный мастер-класс у меня был на Камчатке. Арт-встреча в лофте. Пришло более 30-ти человек. Я вообще опешила (поднимает брови и делает большие глаза Лиза) — так много людей, даже немножко испугалась. Но это было потрясающе. Еще был мастер-класс в Новосибирске, в книжном магазине. Это даже не просто магазин, это полноценный образовательный проект. Очень часто туда ездила до рождения ребенка. Пока что всё временно приостановлено из-за понятной причины (улыбается). Но хотела бы возобновить.


Камчатка «LOFT». Дизайн-ужин «Дудлы»

А ты сама как-то совершенствуешь свои навыки? Может, специальные занятия, курсы?
— Мне для работы нужно повышать квалификацию, и я прохожу разные курсы. Сейчас, кстати, много всякого в интернете: онлайн, офлайн. Сейчас хорошее время, что ты можешь выбирать, у кого ты хочешь учиться. Если раньше тебя отдали в художественную школу, и там три преподавателя, то всё, особо некуда деваться (смеется). Очень много бесплатных материалов в интернете. При желании, стать с нуля иллюстратором — вообще реально! Нужно только сильное желание и… наверное …время, конечно же.

Есть ли у тебя свой рисунок, который ты любишь больше всех?
— Я люблю ВСЕ свои рисунки! (смеется). Для меня все одинаково значимы. Есть личное правило: «Всё делать качественно!». Спустя рукава я вообще работу стараюсь не делать никакую. И поэтому люблю их все. Но вот проект «Масштаб 1:100», в котором я участвовала – очень мощный. Работа, которую я там представила, меня очень цепляет.

Почему?
-Сам проект и мощный и трогательный одновременно. Я там делала макет пятиэтажки из гипса, разрисовывала его. И там как раз эта тема, которая меня очень волнует – нехватка зелени. Я нарисовала картинку лесного кота. И всё такое живое. Тема мимикрии мне очень нравится. Как будто бы ничего нет, но на самом деле всё живое, дышит, всё шевелится. Всюду жизнь. Поэтому это тоже моя любимая картинка из последних.

А вообще мне очень нравится рисовать зарисовки. Вот у меня получаются такие мини-комиксы. В Японии это называется «ёнкомо» – комикс из 4 кадров. У меня очень классно получается рассказывать такие короткометражки.

Как к творчеству относится муж?
— Он всегда меня поддерживает, ему ужасно нравится! Он всё время говорит: «Лиза! Это нужно напечатать на кружки! Еще я хочу такую футболку!». И в первую очередь, я благодарна ему, что он говорит мне: «Давай, Лиза! Да, зеленый свет! Здесь поучаствуй! Давай, вот туда съездишь! Давай, я куплю тебе какой-нибудь мастер класс!». Важно, когда есть рядом под боком человек, который очень сильно радуется и поддерживает. Очень ценно – иметь такого союзника.

Ты недавно стала мамой, с чем наша редакция тебя искренне поздравляет! Расскажи, как изменился процесс творчества с рождением ребенка? Стало меньше времени или наоборот — больше идей?
— Сейчас я очень много рисую о нашей семье. Каждый день у нас такая интересная жизнь происходит, всё меняется, дочь меняется. Это прям очень интересный опыт. Я вся с головой в смешных, иногда грустных ситуациях, жизненных, которые потом перерабатываю в комиксы. Вообще с рождением ребенка время как будто бы изменило свой ход. Раньше оно такое было тягучее. А сейчас кажется, что сроки сжаты. И вся моя жизнь – один большой дедлайн.

Реализация идей очень сильно замедлилась. Сейчас я работаю только с теми людьми, которым нужно что-то не срочно. С детьми все непредсказуемо. Вся твоя реальность начинает зависеть от маленького человека. Изворачиваемся, как можем, чтобы порисовать. Первое время рисовала ночью. Но это тяжело. Днем мне нужно быть бодрой и веселой, заботиться о ребенке. В любую свободную минуту стараюсь что-то поделать, что-то порисовать. Иногда ничего не делаю, честно говоря. Иногда просто сижу и пью чай. С ребенком всё меняется, и как мне кажется, в лучшую сторону. Ты четко понимаешь, что сможешь успеть сделать, а что нет. С ребенком становишься более категоричной.

Есть ли планы на дальнейшее время, связанные с твоим творчеством? Может, намечается какой-то проект?
— Планы на ближайшее время – доделать текущие заказы. Собрать все свои зарисовки (комиксы) и напечатать. Думаю, что обязательно что-то еще классное я организую. Кстати, может провести все-таки мастер-класс, один из своих любимых? (задумалась). Сейчас самый главный план – моя маленькая Мира (дочь), которую нужно любить и быть с ней максимально много. Это мой самый важный план.

Автор: Катерина Черкасова
Фото: из личного архива
Елизаветы Шелест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *