«Тишина» на корабельном кладбище

«Тишина» на корабельном кладбище

19 мая в парке «Зеленый остров» прошел весенний пленэр «Тишина» от галереи «Левая нога». Но собственно пленэром особо и не является, так как в этот раз не было толпы рисующих художников и позирующих натурщиц на фоне живописного места. Со слов от одного из участников: «Это лишь повод потусить».

Всех встречала Кира Газова, соосновательница творческого объединения «Левая нога»…
— Я изучила вашу страничку, вы очень загадочный персонаж, – сказала она мне.
— Надеюсь, вы не шокировались, – парировал я.
— Нас трудно шокировать, чего мы только не видели, – продолжила Кира.

Можно делать все, что угодно в плане нестандартности — это о плюсах посещения сообществ современных художников. В основном все «выходки» воспринимаются спокойно.

Я пришел на пленэр в гипсовой маске на рте, блокирующий мой речевой аппарат. Но интересней провести этот вечер ртом. Рот мой занял мужчина с бородой, с милым разрезом глаз, когда улыбается, Дима Вирже. Мало помалу, вставляя свои неуместные реплики, разговор перешел в нашу личную аудиенцию с Димой Вирже на фоне заката.

По своей старой привычке философствовать, от которой я успешно избавился (но не в этот раз), мы с Димой надолго улетели, увязли в дискуссиях о происхождении человека, о природе творчества, об альтернативных концепциях, актерском творчестве.

Также фактически обязательным ивентом являлась фотография с табличкой с надписью «Недеяние» в руках каждого присутствующего на фоне озера. Я принял в этом участие, позируя с головой в профиль.

« 1 из 4 »

Слева доносится пение девушки и ее игра на укулеле. А про озеро Дима Вирже рассказывает удивительную легенду о некогда проплывавшей здесь Немецкой подлодке, с обитателями которой местные военные устроили перестрелку. Как она сюда могла попасть и правда ли это вообще, остается непонятным. Рубрика Окунево. Не менее удивительный персонаж, подумал, что сегодня здесь будет выставка, и принес свои предметы творчества.

Дождь набирал обороты, ветер усиливался. Дима подал мне мой индийский тотем (который я прихватил с собой), забрызганный водой. Протягивая его, он произносит: “Вы привязываетесь к вещам, вам важна материя?”. Мое воображение загорается, я вспоминаю свой шкаф, наполненный вещами от людей за многие годы жизни, и отвечаю, что у меня есть целая коллекция. С восторгом начинаю их судорожно перечислять… Мы плавно перемещаемся к общей массе людей, и Дима предлагает сжечь табличку с надписью «Недеяние».

Я ушел с вопросом, почему современное искусство стремится к различным архетипам пустоты, в частности, почему сегодня у нас лейтмотивом плэнера было «недеяние», который так и не решился задать.

Интерес посещения таких мероприятий:
-знакомство с омскими художниками;
-создание коллабораций;
-ламповые посиделки у костра;
-расширение кругозора о состоянии искусства в Омске, получение информации о людях, занимающихся искусством в Омске;
— можно основательно, глубоко поговорить о творчестве, философии;
— душевное, свойское принятие.

Текст: Антон Кучирыжкин
Фото: паблик
галереи «Левая нога» ВК,
Антон Кучирыжкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *