Дарина Саитова: «Живи так, чтобы было весело и не стыдно»

Дарина Саитова: «Живи так, чтобы было весело и не стыдно»

Не секрет, что многие люди пытаются писать стихи, рассказы, песни… Но не все становятся поэтами, писателями, бардами… Для Дарины ценой успеха является количество энергии, которая уходит на процесс сочинительства, редактирования, а также выслушивания критики! Поэтесса рассказала, о своих победах и неудачах и приоткрыла завесу процесса творения новых произведений.

Скажи, в каком возрасте ты начала писать? Есть ли ещё творческие личности в твоей семье?
-Первое стихотворение написала в семь в какой-то скучный момент урока. Ничего такого не планировала — вышло само собой. Но, наверное, этого следовало ожидать, ведь у меня творческий папа: и стихи пишет, и рисует. Брат, кстати, тоже пошёл по его стопам — отучился на дизайнера.

Какие творческие люди оказали наибольшее влияние и помогли состояться как поэтессе?
-Как ни странно, это писатели-прозаики. Безумно вдохновляли (и продолжают вдохновлять) произведения Ремарка, Остин и ряда других авторов. А вот любимых поэтов у меня нет, но есть дорогие сердцу стихотворения.

Скажи, как к тебе приходят стихи?
-На самом деле, всегда по-разному! Временами какая-то фраза начинает вертеться в голове и, в конце концов, ложится в основу стихотворения. А иногда внутри зреет проблема, и получается рифмованное высказывание по этому поводу. В идеале, конечно, должен быть катализатор: радостное или паршивое событие. Тогда творческий процесс идёт как по маслу.

Кто является твоим первым слушателем и критиком, кто вдохновляет и поддерживает?
-Поначалу это была мама. Она особо не церемонилась и критиковала всегда по существу, не боясь задеть, за что я ей очень признательна! Сейчас первый, кому я показываю свои стихи, мой молодой человек (и главный источник вдохновения — он же), но мнение родителей для меня по-прежнему важно.

Твои бы губы - читать стихи.
Твоим бы пальцам - аккорды, ноты
Да кисти дымчатые штрихи,
Мой дорогой темноокий кто-то.

Твоим бы голосом на ветру
Пропагандировать что-то рьяно,
Читать нотации поутру
И бормотать небылицы пьяно.

К твоим плечам - длиннополый фрак,
Агатом шелка слегка блестящий.
В твоих глазах - полумягкий мрак,
Своей таинственностью манящий.

Я по нему пробираюсь вброд,
Одна ошибка - и мы утонем.
Твои бы губы - уже вот-вот,
Твои бы пальцы - в мои ладони.
10.10.12

Помнишь, свое первое публичное авторское выступление? Когда это было? Боялась ли сцены?
-Это было почти три года назад в «Bukowski» и оставило настолько ужасные впечатления, что снова прочесть свои стихи перед зрителями я решилась только в прошлом месяце. И подумать не могла, что так боюсь сцены, пока на ней не оказалась. Там было полно людей, все они на меня смотрели, а я даже бумажку со стихами взять с собой не догадалась, чтобы куда-то от этих взглядов спрятаться. Промямлила пару стихотворений на трясущихся ногах. Даже видео где-то есть, но мне его самой смотреть стыдно, не то что показать кому-то.

Чтобы чего-то добиться талантливым людям, надо еще приложить какие-то усилия — учиться, расширять кругозор, жертвовать временем и т. д. — заплатить цену. Расскажи, какова твоя цена успеха?
-Моя цена успеха, наверное, измеряется количеством энергии, которая уходит на процесс сочинительства, редактуры, выслушивание критики… Порой ощущаешь себя выжатым лимоном и думаешь, что надо слать всё к чёрту, отдыхаешь — и снова готов творить. Кстати, принимать любую критику — конструктивную и не очень — училась долго. Не могу сказать с уверенностью, что теперь умею, но это однозначно даётся легче.

За полотном стеклопакета
Жизнь дышит воздухом морским.
Сижу. Вещают мне поэты:
«Стихи твои неглубоки.

Уныл размер, не ново слово,
Сомнителен метафор вес.
Для сети, может, нет дурного,
А наш восторг исчерпан весь.

От штампов откажись избитых,
Добавь загадочность в строку!»
Увы, товарищи пииты,
Я это сделать не смогу.

Пускай не озеру, а луже
Стихи подобны в глубине -
Я не люблю, когда поглубже,
Мне важно видеть, что на дне.
21-22.02.18

Ты стала лауреатом 3 Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок». Так же победила в Молодежном поэтическом Конкурсе «Графит» Расскажи ещё о своих достижениях?
-Самое первое, пожалуй, поездка в Сочи на Зимний фестиваль искусств 2018 года. Было очень волнительно — заявку отправила, ни на что особо не надеясь, и страшно обрадовалась, получив положительный ответ. Впечатления остались смешанные.
Раскритиковали меня там знатно: и по делу, и для красного словца. Такая прививка от «зазнайства» получилась. А ещё одно, недавнее — выступление в музее Врубеля в рамках «Ночи музеев» с другими омскими поэтами (очень сильными, на самом деле!). Приятно ощутить себя частью такого крутого дела.

Поэзия – это хобби или работа?
-Пока скорее первое, чем второе, однако я стремлюсь это поменять!

Какова твоя обычная жизнь, работа, твоё любимое времяпровождение?
-По образованию я логопед, сейчас это мой основной род занятий. Недавно начала практиковаться в прозе, участвую в писательском марафоне — новом для меня деле. Непросто даётся, но захватывает! Свободное время провожу за книгами, фильмами и общением с близкими. Все как обычно.

Познакомиться с творчеством Дарины можно в сообществе ВК
На сайте Стихи.ру

Автор: Арина Плетнева
Фото: личный архив
Саитовой Дарины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *