Великий путь начинается с малого

Великий путь начинается с малого

«Кому-то нужные слова» так называется художественная картина Владислава Потоцки, выпускника ОмГУ имени Достоевского. Над фильмом работало около тридцати энтузиастов, и уже скоро он выйдет на экранах нашего города, Влад с радостью согласился дать ответы на самые интересующие вопросы.

О чём будет рассказывать ваш фильм?
-«Кому-то нужные слова» — это кино о восхвалении жизни (даже перед лицом смерти). Это кино о самых важных словах, которые, в конечном счете, ослепляют, помрачают зрение любого человека, — о словах любви. И, к сожалению, некоторым людям не суждено знать смысл этих слов, а лишь говорить их. А те, кому их смысл известен, умерев, становятся наставниками для своих объектов любви. Это фильм о желании в последний раз — до безумия — сжать в объятьях человека, который вот-вот умрёт. Или для кого ты вот-вот «умрёшь» и будешь утрачен в качестве объекта любви. В этом отказ от расставания, но потеря неизбежна.

Откуда возникла идея для фильма?
-Стечение эмоций, навыков и впечатлений привело меня к тому, что я начал снимать кино. Отбросив все предрассудки и сомнения. Просто захотелось сделать это. Ради жизни в стране кино!

Что вас впечатлило на написание сценария?
-Что меня впечатлило на написание сценария? Это расставание с любимыми людьми. Собственно, этот фильм и посвящается любимым людям, которые ушли. Кто-то из них ушёл совсем, а кто-то продолжает ходить где-нибудь. Но люблю я их по-прежнему.

Где вы приобретали навыки для осуществления своей мечты? И о каких навыках идёт речь?
-Говоря о навыках, я могу сказать о качествах, которыми, как мне кажется, должен обладать автор-постановщик или режиссёр (кому как ближе). В моем представлении, он должен быть в достаточной степени бескомпромиссным, иногда наглым, но еще более главные качества — это наблюдательность и видение.

В каких локациях происходили съемки и какой временной промежуток вы хотите затронуть?
-В фильме нет определенного города и года. Мне нравится это стремление к безвременью. Во время поиска локаций, мне хотелось, чтобы они были кинематографичны и подходили под мизансцены, описанные в сценарии. Город — это ведь не только экстерьер, но и интерьер. Поверьте, мы снимали в уникальных и красивых местах.

Были ли у вас финансовые трудности на пути и как долго вы снимали свою картину?
-Единственной финансовой сложностью был скромный бюджет. Но мне не хотелось искать продюсера или рассчитывать на сборы средств через краудфандинг. Это было принципиальное, если хотите, решение — снимать исключительно на собственные деньги. Это не помешало найти замечательных актёров, заключить договор о сотрудничестве (на весь съёмочный период) с крупным брендом одежды, встретить операторов, художников, композитора фильма. Все участники съемочной группы настолько альтруистичны, что главным для них был сюжет сценария, съемочный процесс, а вовсе не мысль: «окупится это кино или нет». Репетиции с актерами, подготовки к съемкам и сам съёмочный период — все это заняло два года.

Вы всегда мечтали о карьере режиссера?
-Нет никакой карьеры режиссера, да и режиссером я себя никогда не называл. Понимаете? Есть фильм, который мы снимали в качестве эксперимента. До этого я никогда не писал сценариев для кино, операторы не снимали художественные фильмы, а большинство актёров играли только на театральных сценах. И все равно этот эксперимент стал удачным. Первый фильм — это не моя мечта. Это большое желание сделать это, снять это кино; цель на ближайшие полгода.

Что вы планируете делать после того, как выпустите свой фильм?
-Сегодня многие интересуются датой премьеры. Ждёт её не только съемочная группа. Попасть на премьеру фильма смогут все желающие. Она пройдет в одном из кинотеатров нашего города. А дальше — фестивали. Я рассматриваю их как старт, шанс быть в профессии и продолжать снимать кино.

Влад Потоцки и его команда, проделали титаническую работу, прошли через огромные трудности ради идеи, которую, в конце-концов, смогли осуществить. С таких людей стоит брать пример, вместо постоянных планирований они делали то, что им действительно нравится.

Премьера фильма в Омске, по словам Влада, планируется уже зимой этого года, и мы сможем по достоинству оценить его труд. Также Влад поделился с нами фотографиями со съемок и кадрами из фильма, автором которых был его бесценный помощник Анастасия Петренко.

Автор: Денис Любомирский
Кадры из фильма предоставлены

Владиславом Потоцки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *