Где нас нет

Где нас нет

«Вы когда-нибудь, хоть раз в жизни, задумывались о переезде? Нет, не о локальном: из квартиры в квартиру. А о глобальном. Из города в город», — если задать этот вопрос десяти людям, то больше половины из них дадут положительный ответ. Наверное, я тоже буду в их числе.

Мне требуется час, чтобы добраться до университета на маршрутке, соответственно, столько же времени тратится и на обратный путь. И именно в такие минуты «путешествий» в подпрыгивающем на кочках транспорте я волей-неволей начинаю думать о том, как было бы хорошо уехать из этого города, сбежать от плохих дорог и грубых людей. Ведь всегда кажется, что «ТАМ» и дороги лучше, и воздух чище. Да и люди, конечно же, добрее. С детства мы сами приучаем себя к мысли, что в саду у соседа трава зеленее. Но так ли это на самом деле?

Недавно моя подруга, с которой мы знакомы более шестнадцати лет, совершила то, о чем мечтают многие молодые люди – разрушила миф о том, что Омск невозможно покинуть. Она переехала в Новосибирск. Казалось бы, не так уж и далеко, но семьсот километров между городами внесли свою лепту: теперь я не могу просто так сбежать по лестнице на этаж ниже, позвонить в квартиру номер тридцать четыре и быть уверенной, что дверь откроет именно Аня, та самая подруга.

Между нами появились семьсот километров, «Скайп» и определенный распорядок. Но вместе с этим я приобрела человека, который может рассказать всю правду о своей жизни в другом городе. И вот я снова вижу перед собой до боли знакомые золотистые волосы, немного грустный взгляд и веселую улыбку.

«Привет!» — на лице у нее как всегда идеальный макияж, на который ей, несмотря на поздний час, не лень было тратить время.

Объясняю, о чем хочу узнать от нее на этом интервью – слушает с очень сосредоточенным взглядом. Мне даже как-то непривычно видеть ее такой серьезной по отношению к себе. После всех своих монотонных объяснений слышу короткое «да» и начинаю задавать вопросы.

«Скажи, почему ты решила уехать из своего города?» — спрашиваю, всматриваясь в периодически зависающее на пару секунд изображение на мониторе.

«Однажды я просто подумала, что пора бы начать двигаться вперед, выйти из своей зоны комфорта… — смотрит куда-то в сторону. – Решила пожить самостоятельно, без зависимости от родителей, людей, города».

Как захотела, так и сделала: Аня уехала в Новосибирск три месяца назад, но мне почему-то до сих пор кажется, что она пошутила и живет сейчас где-нибудь в нашем городе, в съемной квартире.

«Спустя месяц, когда я полностью осознала, что в новом для себя городе, — она разрывает мои мысли своим голосом, будто бы доказывая всю их неправильность. – На меня внезапно нахлынули чувства: мне не хватало спонтанности. Ведь в Омске я просто могла кому-то позвонить и сказать, что нужно встретиться. Но здесь так нельзя, здесь я так не могу…»

«Неужели у тебя возникали такие мысли, когда думаешь, что хочешь все бросить?» — удивляюсь я.

«И такое было! Если бы не человек, который вовремя оказался рядом и поддерживал меня, то я, скорее всего, действительно оставила бы все и просто сбежала, — говорит, немного потупив взгляд. Видно, что ей грустно из-за этих размышлений. — Но я как-то справилась. В тяжелые минуты останавливала себя тем, что я так много сделала для этого переезда и просто не хочу отступать».

Прошу ее, как человека, набравшегося опыта, поделиться самыми главными пунктами, которые обязательно надо выполнить, если хочешь совершить переезд.

Пару секунд поразмыслив, отвечает: «Наверное, некоторые думают, что переезд это очень легко. Так вот, они ошибаются. Да, конечно, гораздо легче, когда с тобой переезжает еще кто-то, но вот как быть одному? — видно, что вопрос оживил ее. – Во-первых, нужно как можно больше узнать про город, в который ты хочешь переехать: дистанционно поискать там квартиру, работу, заранее назначить встречи с работодателями. Во-вторых, конечно же, не будем забывать про самое главное – деньги. Ведь без них ты ничего не сможешь».

«И сколько же примерно нужно?» — смеюсь.

Считает в уме, потирая шею рукой. Потом внезапно изрекает: «Где-то сто тысяч на первое время, и это минимум, — голосом выделяет последнее слово. – Ведь сначала нужно оплатить квартиру, обустроиться в новом городе. А вдруг на работу сразу не примут? Нужно же на что-то жить…»

Ее слова вводят в небольшой ступор, потому что мысли о переезде посещали меня часто, но я никогда не задумывалась, насколько сложным он может оказаться: «И что же делать, когда и деньги нашел, и квартиру снял, и на работу приняли?»

«В первую очередь нужно как можно скорее познакомиться с городом. Найти для себя какие-нибудь ориентиры (памятники или другие всем известные места), чтобы потом не потеряться… – отвечает она. Затем, что-то вспомнив, продолжает. – Я, например, выбрала для себя несколько маршрутов, которые проехала от начала и до конца. Так хоть немножко в городе начала разбираться».

Прошу поделиться тем, что дал ей этот переезд, чему он ее научил.

Отвечает: «Я изменилась: стала самостоятельной, более закаленной. Во время поисков работы поняла, что я неплохой специалист, — смеется и добавляет. – А еще неплохая хозяйка!»

Наконец, задаю вопрос, который интересует очень многих омичей, да и меня в том числе: «А что же все-таки лучше: Новосибирск или Омск?»

«Новосибирск – хороший город. Возможно, он чище и развитее, чем наш. Но я не могу сказать, что здесь все как-то по-другому: это не другой мир, не другая жизнь. А если ты человек, которого вечно что-то не устраивает, то тебе нигде не понравится, понимаешь? Если ты везде ищешь негатив, то он найдется, независимо от того, в каком ты городе или стране…- немного помедлив, продолжает. — Знаешь, я кое-что поняла для себя за время, которое провела здесь: если тебя что-то не устраивает в месте, где ты живешь, то нужно либо уйти оттуда, либо просто сменить свое окружение и отношение к происходящему, — смеется. – Ведь как говорят? Хорошо там, где нас нет?».

Закончив разговор, понимаю, что я на самом-то деле и не против еще часок-другой потрястись в нашем разбитом транспорте, потому что не готова к таким радикальным переменам. Но сколько людей принимают спонтанные решения о переезде, даже не задумываясь о последствиях? Сколько людей сбежало, бросив все на свете, ради того, чтобы оказаться «ТАМ», в другом месте? К сожалению, книжки из раздела «Как стать успешным?» наперебой повествуют об историях успеха тех, кто все-таки смог вырваться, оставить все и уехать «в никуда». Но о скольких неудачах они умалчивают?

Автор: Мария Акентьева
Фото: из открытых
источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *