Елизавета Капшус: «Главное — уметь поставить себя на место другого человека»

Елизавета Капшус: «Главное — уметь поставить себя на место другого человека»

По ту сторону барной стройки. Лиза – SMM-менеджер «Скуратов кофе», она рассказала о своем пути к журналистике.

Как ты пришла к журналистике?
-Это был очень долгий и тернистый путь. В далеком 11 классе я поняла, что не смогу поступить в медицинский университет, потому что не знаю ни биологию, ни химию, но знаю русский язык и литературу. И, когда я сдала эти предметы, все само решилось за меня.
На тот момент хотела поступить на очное обучение. Но, как известно, мест бюджетных у нас катастрофически мало. Я считаю, что это большая несправедливость, потому что у многих талантливых ребят, элементарно нет денежных средств на обучение. Все это очень сложно. Я поступила на кафедру «Библиотечной и информационной деятельности». А с нее большинство студентов уходят, там большой отток.

Почему там такая ситуация?
-Все довольно печально, потому что тот же учебный план, насколько я знаю, очень давно не менялся. Библиотечные технологии развиваются, а в нашем университете это что-то статичное, не подвергающееся развитию. И это даже не секрет. После 1 курса я уехала в Сочи со студенческими отрядами. Хотела работать горничной, а эта работа не для всех. И именно она научила меня работать: вставать рано, делать свою работу так, как тебя просят.

Что с тобой произошло дальше?
-Я приехала домой, увидела, как живут мои однокурсники. Поняла, что так жить не хочу. Тогда же пошла работать в Скуратов, меня не хотели брать, потому что тогда я еще являлась студентом очного отделения. Сдав курсовую работу, ушла из университета. Никому об этом не сказала, единственный, кто об этом знал – мой молодой человек. Была еще долгая история с родителями.

Что было после того, как они узнали, что ты бросила университет?
-Выяснилось это совершенно случайно. Мама позвонила в деканат, и все всплыло. Сейчас это забавно вспоминать, но на тот момент, нам с родителями пришлось долго друг друга понимать.

В итоге все закончилось хорошо?
-В итоге я поняла, что мне нужен диплом. И как раз в момент, когда я поступала на журналистику, требовалась должность, человека, который будет работать с текстами у нас в компании, вести соцсети. Тогда работала бариста, я заинтересовалась этой должностью и написала Маше Борцовой в отдел маркетинга.

Ты не осталась за барной стойкой, а решила развиваться в другом направлении. Как думаешь, смогла бы вернуться в бар?
-Я скажу так, мне нравится деятельность бариста. На первых порах, когда я работала в отделе маркетинга, время от времени выходила в бар, в кофейне на Мира. Но поняла, что это отнимает время и силы. Я бы вернулась в бар, но работу SMM-менеджера я бы точно не оставила, она мне очень нравится.

Можешь рассказать подробнее о твоей работе в «Скуратове» сейчас?
-Ну, если кратко: я пишу много и обо всем, не только о кофе. Пишу про людей, кофейные и некофейные тренды. В этом во всем приходится разбираться и, честно скажу, это все очень интересно. До нового года мы выпустили газету, и я не знала насколько это приятно, когда твое имя упоминают.

Какие последние журналистские материалы у тебя вышли?
Я брала интервью у Кати Броды – шеф-бариста Скуратов, написала статью про комбучу. Кстати говоря, сейчас я работаю с инстаграм-аккаунтом «Tru-Bru» . Это омское небольшое семейное производство комбучи. У нас хорошие взаимоотношения наладились с Татьяной Браун, которая является идейным вдохновителем «Tru-Bru». Именно она ночует на производстве, чтобы все кофейни были обеспечены комбучей.

Что конкретно ты делаешь для «Tru-Bru»?
-Сегодня мы уже прописали стратегию по ведению социальных сетей с Татьяной Браун.

Что входит обычно в стратегию?
-Мы планируем, о чем будем писать. Здесь же завязан момент с маркетинговыми процессами, с рекламой, даже с журналистикой.

Работа в Скуратов помогла тебе лучше понимать людей?
-Да, безусловно. Самый главный урок, который я извлекла: нужно уметь поставить себя на место другого человека. Бесполезно спорить с людьми и включать юношеский максимализм, это так не работает. Если тебе попался негативно настроенный гость, нужно улыбнуться, приготовить хороший кофе, что-нибудь нарисовать на пенке.

Кем ты вдохновляешься?
-У меня есть мои коллеги, которые очень крутые. Это Маша Борцова, Маша Рыбка, Аня Горчакова, Максим Струков – все они очень успешные, талантливые и хорошие люди. Именно они день ото дня меня вдохновляют.

Из чего состоит Лиза Капшус?
-Сарказм, доброта и угрюмое выражение лица.

Что тебе в себе нравится, а от чего хотела бы избавиться?
-Хотела бы избавиться от угрюмого выражения лица, потому что, когда я хочу не с угрюмым выражением лица, ко мне подходят и пытаются познакомиться молодые люди. А так, мне все в себе нравится, единственное – хотелось бы к лету подкачаться.

Оказавшись перед Виктором Скуратовым, что ты ему скажешь?
-Здравствуйте, как ваши дела? (Смеется.)

Автор: Зарина Жусалина
Фотографии взяты из личного
архива Елизаветы Капшус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *