О той, которая видит цель и идет к ней

О той, которая видит цель и идет к ней

Её зовут Плетнева Арина. Она студентка филфака ОмГУ и учится на факультете журналистики. Звучит вроде бы обыкновенно, правда? Но, я с уверенностью скажу, что это только на первый взгляд. О том, как поверить в себя, не отступать от своей цели и добиваться желаемого, расскажет моя героиня.

-Арина, привет! Насколько я знаю, ты коренная Омичка. В этом городе ты родилась, выросла и проживаешь по сей день. Расскажи о своей жизни здесь, какими были твои детство и юность?
-Привет! Да, ты права, в Омске я провела всю свою сознательную жизнь и остаюсь все также в объятиях этого города. Детство у меня было, как и у многих других ребят – обычное, и к этому больше нечего добавить. Мама у меня выбрала профессию врача и посвятила этому свою жизнь, еще у меня есть старшая сестра, с которой у меня сложились хорошие дружеские отношения, чему я очень рада, так как с мамой, зачастую, у нас были некоторые разногласия.

-Ты говоришь, что с мамой у тебя есть какие-то проблемы в общении. Что же мешает вам ладить друг с другом, и как вы обычно находите компромисс?
-Так сложилось, что с мамой у меня с детства разные взгляды на жизнь. Она очень сильная женщина и всегда старается взять всё в свои руки, и как раз именно с этого обычно начинается ссора, так как я пытаюсь отстаивать своё мнение, а она стоит на своём. Но я отходчивый человек, поэтому вину я всегда беру на себя, да и тем более, это мой самый родной человек, обижаться на неё нет никакого смысла.

-Хорошо, я понимаю тебя, у всех бывают разногласия в семье. Но как дело обстоит с твоими увлечениями? Если ты хотела заниматься одним хобби, а мама видела тебя совсем в другом, что тогда делать в этом случае?
-Как раз в этом я не препятствовала ей. Сначала мама отправила меня на фигурное катание, где я проявляла себя только с лучшей стороны, поэтому ничего плохого я в этом не видела, но так случилось, что я получила травму – растяжение связок, и мне пришлось отставить занятия в сторону. Но я не хотела забрасывать спорт с концами, поэтому пошла на танцы, как раз это и стало нашим с мамой общим решением. Ни споров, ни ссор, всё было, как ни странно, хорошо.

-Как же ты тогда пришла к решению стать журналистом? Ведь спорт и журналистская деятельность это два абсолютно разных вида профессий.
-Ближе к 8 классу, я начала писать стихи, углубляться в литературу, читать. Пошла, так скажем, по «гуманитарному пути». И тогда я подумала: Почему бы и нет? Было бы здорово, если бы я попробовала себя в журналистике. Когда уже дело подходило к окончанию школы, я сказала себе и твердо заявила родным о том, что я хочу связать себя именно с этой профессией. Я не удивилась, что мама отреагировала на это негативно, сказала, что это опасно и это дело не для меня, но я не отступила от своих желаний и продолжила изучать то, что мне действительно было интересно.

-Я надеюсь, что ты не пожалеешь о своем решении и добьешься успехов в этом непростом деле. Но для журналиста важны такие качества, как: выносливость, сдержанность и целеустремленность. А что бы ты могла сказать о себе и какие качества в людях для тебя стоят превыше всего?
-В людях я больше всего ценю: открытость, честность и, наверное, жизнерадостность. Эти критерии я говорю не просто так. Для меня эти качества также близки, ведь то, что мы видим в людях – это и есть отражение нас самих.

-Но ведь в каждом из нас есть также и отрицательные качества. Как ты думаешь, есть ли они в тебе, и стоит ли от них избавиться?
-Конечно есть, и не мало. Я считаю, что у меня на первом месте в таблице «плохих качеств» стоит доверчивость, а следом за ней – наивность. Я знаю, что назвала те качества, которые чаще всего употребляются в контексте, как хорошие. Но, увы, раз за разом они мне приносят только разочарование. Когда я тянусь к людям со всей душой и отдаю им частичку себя, то случается так, что они могут просто-напросто начать пользоваться этим. Я же, не смогу это стерпеть, потому что во мне есть чувство справедливого отношения и, как люди будут относиться ко мне, так и я буду к ним.

-Ты, как я могла заметить, очень отзывчивый и понимающий человек, который в любую минуту может прийти на помощь к другу.
Так вот вопрос: веришь ли ты в настоящую дружбу или для тебя это чуждо?

-Да, это так и есть. Я не могу предать или дать ложные обещания своим близким. Я всегда придерживаюсь той позиции, что если человек со мной честен, то и я всегда должна быть с ним честна, ибо по-другому быть не может. И, конечно, я верю в дружбу. Это же прекрасно – иметь друзей, проводить с ними все свое свободное время и не подозревать ни о каких подвохах, которые так и выглядывают из-за углов, лишь бы все испортить в одночасье. Я думаю, что просто нужно быть с теми людьми, которые нас примут и поймут, и ничего больше не нужно – вот он, весь секрет дружбы!

-Я согласна с тобой в этом. Но вернемся к журналистике и твоим планам на будущее. Арина, скажи, как ты себя в ней проявляешь и каким, например, ты представляешь свой рабочий день через 7 лет?
-Не люблю смотреть в будущее и говорить о нем, потому что боюсь, что все задуманное не сможет стать явью. Но я бы хотела быть той, что не сможет сидеть на месте и той, которая будет постоянно в курсе всего. Я, кстати, задумываюсь еще над тем, в какой бы отрасли я бы хотела себя проявить и, склоняюсь к тому, что направление все-таки будет со спортивной тематикой. Ну, а что? Вечная динамичность, переживания и эмоции – вот что мне подойдет, да и тем более со спортом я еще с детства знакома, как я уже говорила об этом ранее. Ну, а что касается рабочего дня, то я не могу его полноценно представить, так как у меня практически совсем нет опыта, что очень жаль.

-Не переживай, я уверена, что ты не упустишь своего и наберешься профессионального опыта еще сполна! Спасибо, что согласилась со мной встретиться, я рада, что узнала тебя поближе.
-Тебе спасибо за встречу! Рада, что мы смогли пообщаться в неформальной атмосфере и узнать друг о друге.


Автор: Вероника Никитина
Фотографии взяты из личного архива Арины Плетневой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *