Секрет успеха начинающего журналиста

Секрет успеха начинающего журналиста

Студентка ОмГУ, будущая журналистка Ольга Дьякова рассказала о своем творческом пути и поделилась секретами начинающего журналиста.

Когда ты решила стать журналистом и почему?
— О том, чтобы стать журналистом, никогда не мечтала, но хотела связать жизнь с русским языком. На филологию нужна была история и общество. Я ленивая, не хотела сдавать много предметов, которые на тот момент мне были неинтересны. А на журналистику нужно было сдать только русский и литературу и написать вступительный экзамен. Еще момент: мне нужно было поступить только на бюджет, а на заочке в ОмГУ было достаточно мест. После первых занятий поняла, что не ошиблась с выбором.

Какие были первые шаги?
— Как у большинства – практические задания по ОЖД (основам журналистской деятельности, — прим.ред.). Преподаватель хвалил работы, это дало уверенности в том, что у меня может получиться что-то посерьезнее.

Насколько мне известно, ты работаешь в новостном портале «Город55», так ли это?
— Да, верно. Попала туда волей случая – просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте.

Что входит в твои обязанности?
— Моя должность называется «райтер»: я должна переводить скучные релизы ведомств на человеческий язык, который ясен и понятен всем. Никому ведь не интересно читать сухой канцелярит. Иногда пишу авторские материалы, звоню в некоторые ведомства за комментариями или уточнениями. Работаю вечером и в выходные.

Тебе нравится твоя работа?
— В основном, да, но у всех бывают дни, когда хочется лежать на диване и не контактировать с внешним миром. А так как работать приходится ежедневно, подобные дни случаются с периодичностью раз в месяц точно. Но я не жалуюсь, мне за это платят все-таки.

Можешь ли ты выделить какие-то плюсы и минусы работы?
— Минус – могут дернуть во внерабочее время, если какое-то ЧП в области, стране или мире. Но это учит меня оперативно реагировать и быстро делать свою работу.

Тебе нравится то, чем ты занимаешься?
— Конечно! Я всегда хотела работать именно в печатных СМИ, а не на радио или ТВ. Работать руками на клавиатуре у меня получается лучше, чем голосом.

С кем-нибудь из интересных личностей тебе уже удалось познакомиться на работе?
— А что в твоем понимании интересные личности? Если ты о каких-то деятелей около творчества, то пока нет. «Дружим» с МЧС, радуюсь, когда удается осветить какое-то их мероприятие. А вообще, весь наш штат – замечательные люди, которые знают, чем занимаются. Равняюсь на них, они для меня интересны как специалисты.

Как тебе удаётся совмещать работу с учебой, в период сессии?
— Работаю по воскресеньям и, если успеваю, дежурю вечером, но меньше, чем обычно. Бывают дни, когда вообще не могу дежурить, тогда коллеги подменяют. Коллектив понимающий, знает, что я учусь по специальности, и новые скиллы будут полезными в моей работе. Не скажу, что работа занимает много времени и сил — получается и поработать, и подготовиться к зачетам и экзаменам.

Какие советы ты можешь дать начинающим журналистам? С чего следует начать?
— Первый и главный совет – не бояться! Никто не станет платить за то, что ты стесняешься спросить или уточнить что-то. Не надо тушеваться, хочешь – сможешь. Еще один – читать много и разное, от мифологии до Пелевина, просто чтобы развивать в себе чувство слова. Ну и другими журналистами интересоваться. Можно что-то самому писать — рассказики, очерки, зарисовки и заметки.

Какими, по-твоему, качествами должен обладать журналист?
— Чувством такта и отсутствием страха. Да, можно перелезть через забор в имение известной личности, чтобы тебя заметили. Но у этого есть и другие последствия, все-таки частная собственность. И я не только о заборе говорю.

О чем ты мечтаешь?
— Встать в ряд с Познером (смеется). На самом деле, хочу рассказывать читателю о науке, но такое не слишком активно читают, поэтому пока в планах хотя бы закончить университет. А потом как получится, не люблю загадывать.

Автор: Дарья Морозова
Фото: личный архив
Ольги Дьяковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *